День и ночь. Vannier

Anacardium. Всегда улучшение во время еды

sleep

Sepia не может спать на левом боку

Существуют два естественных периода, на которые делится наша жизнь — день и ночь. Оба они заслуживают детального изучения, и если терпеливо исследовать состояние пациента в течение суток, то можно выявить важные для постановки диагноза детали.

Ночь

Здоровый человек спит спокойно, его не мучают кошмары. Больной человек спит плохо, для многих из них ночь является самым ужасным периодом их жизни.

Если человек боится наступления ночи, потому что в этот период суток проявляются все его страдания, а утром он встает совершенно изнуренный как физически, так и психически, то следует подумать о Syphilinum.

Если пациент жалуется на сон, то врач обязательно должен изучить характер его бессонницы. Если ребенок или подросток не может вечером заснуть, а утром поднимается с трудом, то это указывает на Pulsatilla. А если ваш пациент засыпает как убитый, просыпается очень рано и лежит, бодрствуя, часами, засыпая буквально на несколько минут до своего обычного пробуждения, а встает совершенно измотанный, — то в этом случае необходим, скорее всего, Nux vomica.

Пробуждение в определенное время также указывает знающему врачу на определенное лекарственное средство: до полуночи, в 23 часа — Bryonia;  В час ночи с жаждой, тревогой, волнением, удушьем, страхом смерти — Arsenicum album; В два часа ночи с чувством стеснения в груди и желанием сесть в постели, наклонив голову до колен — Kali carbonicum; В 4 часа утра — Thuja.

Всегда следует поинтересоваться, в каком положении больной спит, на левом или правом боку? Знание этого является очень важным, особенно если он жалуется на боли в сердце или печени. В этих случаях, как правило, показаны Sepia или Lycopodium: Sepia — тем, кто не может спать на левом боку, а облегчение наступает только в положении на правом боку; Lycopodium — тем, кто, наоборот, предпочитает спать на левом боку.

Некоторые пациенты скажут вам, что спят на животе — podophyllum, положив руки под голову — Pulsatilla, или закинув за голову — Arsenicum album, скрестив ноги — Rhododendron.

Сны и кошмары также дают врачу много ценных фактов для размышления. Врач-гомеопат не занимается «толкованием снов», они интересуют его только с терапевтической точки зрения.

Сны о движении — больной чувствует себя преследуемым, он бежит, карабкается по горам, догоняет поезд — характерны для Rhus toxicodendron. Сны о смерти, когда человек присутствует на своих похоронах и каждую ночь видит тех, кого он потерял — Lachesis. Сны о ворах, когда пациент «видит», как незнакомые люди проникают в его дом, причем впечатление, произведенное частым появлением подобных сновидений, настолько сильное, что человек устраивает каждый вечер настоящие баррикады у своих дверей — Natrum muriaticum.

Сны об убийстве, когда больной часто просыпается, думая, что его душат, — Lachesis. Сны о крови — Phosphorus. Сны о несчастных случаях — Arsenicum album, Digitalis. Снятся животные — Arnica; змеи — Argentum nitricum; вода — Ammonium muriaticum. Сексуальные сны с семяизвержением — Phosphoricum acidum; с сексуальными навязчивыми мыслями в состоянии бодрствования — Staphysagria.

Сон может быть также плохим и без настоящей бессонницы. Больному неуютно в своей постели, он волнуется, ему жарко, ноги горят, он ворочается и ищет более прохладное место — Sulphur. Всю ночь человек потеет: потеет все тело — Mercurius; потеет одна голова, отчего подушка все время мокрая, — Calcarea carbonica. Потеет, засыпая, — Chamomilla, просыпаясь — Sambucus.

Только не подумайте, что связи, установленные между нарушениями сна и лекарственными средствами, являются плодом фантазии — они действительно существуют и вполне объяснимы. Например, действие яда змеи Lachesis проявляется сокращением сердечной мышцы и удушьем, и точно такие же клинические симптомы наблюдаются при климактерических нарушениях и аортите. Больной, которому показано лечение Natrum muriaticum, всегда страдает нарушением минерального обмена, которое приводит к туберкулезу, и в этом случае становится понятна его робость и слабость.

Таким образом, ответ пациента на каждый последующий вопрос позволяет все больше сужать круг препаратов и задавать все более точные вопросы.

Утро

Утреннее ухудшение состояния чаще всего указывает на конституциональные типы, относящиеся к сикотической группе, которые соответствуют гидрогеноидной конституции, описанной Грауфоглем.

Но это общее положение всегда следует уточнять в каждом конкретном случае. Например, больной жалуется на жидкий стул по утрам. Вопрос: до или после завтрака? Ответ: после завтрака.

Сразу же на ум приходит Natrum sulphuricum, и врач уже продолжает опрос, целенаправленно отыскивая характерные признаки этого препарата. Он выясняет, что «больной просыпается рано, с неприятными ощущениями в животе, страдая от покалывания то в одном, то в другом месте и от скопления газов, от которых не может освободиться (урчание в животе).

Сразу же после завтрака боли усиливаются в области пупка, а затем по ходу левой ободочной кишки, и очень скоро появляются позывы на дефекацию. Стул жидкий, брызжущий, шумный, водянистый, желтоватый с шумным отхождением газов».

Врач-аллопат скажет, что это классическая клиника энтероколита, но здесь приведен отрывок из патогенеза Natrum sulphuricum, показания к назначению которого будут еще более убедительными, если эти симптомы усиливаются или появляются в дождливую и сырую погоду. Если понос всегда появляется до завтрака, то врачу необходимо рассмотреть несколько лекарств, уточнив в ходе опроса показания к их применению. Понос появляется только при вставании больного с кровати, как только он ступил на пол и сделал первый шаг, — Bryonia.

Понос вынуждает человека подниматься в 5 часов утра — Sulphur. Обильный зловонный стул желтоватого цвета, выбрасываемый с брызгами, появляется рано утром и периодически повторяется в течение всего утра, — и после каждого опорожнения пациента охватывает чрезвычайная слабость с ощущением пустоты в животе — Podophyllum. Если же стул коричневого цвета и безболезненный, а при дефекации появляется кашель, то необходимо назначить Rumeх crispus.

Нам известна отупляющая лень Pulsatilla, которая не может полностью проснуться; оцепенение Nux vomica, который не в состоянии сделать малейшее интеллектуальное усилие; бессилие и отвращение к жизни Lachesis, который чувствует себя намного хуже после сна; депрессия и тоска Natrum muriaticum, состояние которого начинает ухудшаться с раннего утра и достигает своего апогея к 10 часам утра. Некоторые больные просыпаются с чувством тошноты, которая исчезает после завтрака, например, Sepia. Другие при пробуждении испытывают чувство ломоты в костях, у них болят мышцы, они слишком напряжены, и только после начала движения состояние улучшается — Rhus toxicodendron.

Следует понять сущность каждого препарата, и за свой труд вы будете вознаграждены неподдельным восхищением ваших пациентов в том, что «врач знает мою болезнь лучше меня самого», и особенно тем, что состояние больного будет быстро улучшаться благодаря действию подобного лекарственного средства.

День

Необходимо, чтобы больной отмечал моменты, когда его состояние ухудшается: В 10 часов утра — Natrum muriaticum, Gelsemium.  В 11 часов — Ignatia, Sepia, Sulphur.  В 13 часов или в 13.30 — Arsenicum album.  В 15 часов — Apis.  В 16 часов — Pulsatilla.  С 16 до 20 часов — Lycopodium.

Также следует выяснить, в какое время пациент отдыхает и когда он чувствует себя хуже — до или после отдыха. Например, у Anacardium всегда улучшение во время еды, Nux vomica всегда хуже сразу после полуденного отдыха, a Lycopodium значительно позже.