Депрессия. Borland

Pulsatilla обидчивы. Они склонны к раздражительности и слезам

cvetok

Деперессивный синдром

Aurum metallicum.  Депрессия — частое последствие гриппа. Первое лекарство, всплывающее в памяти, — Aurum metallicum с его острыми депрессиями, чувством, что все не так, все неправильно, когда все видится в черном свете, с ожиданием и предчувствием неприятностей. Пациенты упрямые, раздражительные, им очень легко досадить. У них бывают приступы жара, и им лучше на свежем воздухе. Они часто страдают сердцебиениями и имеют легкий экзофтальм. У этих больных может быть отек лодыжек. Нередко Aurum показан в случаях артритов после гриппа с болями, усиливающимися по ночам и вынуждающими больного вставать с постели и расхаживаться.

Pulsatilla

Другой тип депрессий обычно отвечает на Pulsatilla. Здесь та же, что и у Aurum, чувствительность к жаре и теплу и в чем-то схожее депрессивное состояние, когда пациент несчастен и жалок, сидит и молчит, но, в сущности, эти две картины очень различаются. Пациентки Pulsatilla обидчивы. Они склонны к раздражительности и слезам. Им кажется, что их не понимают, третируют, ими пренебрегают. Они не выносят, когда им мешают что-ни­будь делать, часто считают, что никто не понимает, насколько они больны и несчастны из-за этого. У этих больных отмечается двигательное беспокой­ство, и им становится лучше, если они двигаются или чем-то заняты. Они «теплокровны» и не выносят тесной одежды. У них проблемы с пищеварени­ем, и в течение многих часов после приема пищи они жалуются на чувство тяжести и полноты в животе.

Silicea

Silicea — еще одно средство для лечения депрессии после гриппа. Пациенты подавлены, потому что чувствуют собственную несостоятельность, не могут решить свои жизненные проблемы, особенно текущие, хотя в действительно­сти они великолепно с ними справляются. Они робкие, застенчивые и скром­ные, но склонны к раздражительности при пробуждении. После гриппа у них долго могут быть увеличены шейные лимфоузлы. Они усталые и страдают головными болями, которые распространяются с затылка на всю голову; при этом лоб влажный, а голова исключительно чувствительна к холодному воздуху. Этим пациентам хуже от холода и переохлаждения, но они не выносят также и жару, будучи чувствительны к температурным крайностям.

Астенический синдром

При послегриппозной астении и истощении нервной системы применяются три лекарства, имеющие огромную важность. Это — Picricum acidum, Phosphoricum acidum и Cocculus indicus. У всех трех отмечается одно и то же чувство усталости, утомления и невозможности выдержать малейшее психическое и умственное напряжение.

Picricum acidum

Основная жалоба пациента Picricum acidum — сильнейшие головные боли при любой попытке на чем-то сконцентрироваться. Они сопровождаются дрожью, дурнотой, онемением и крайним утомлением. Пациенты чувствуют, что им нужно просто лечь. Они теряют интерес ко всему, ничего не хотят делать. Характерно, что днем они совершенно не в форме, а к вечеру им становится лучше. Они чувствительны к жаре, и часто им лучше от ополас­кивания головы холодной водой. За любым физическим напряжением следует ощущение полного истощения и упадка сил.

Phosphoricum acidum

Пациент Phosphoricum acidum немного другой. В этом случае обнаружива­ются отупение, апатия и безразличие в сочетании с психическим переутомле­нием. Пациенты настолько устали, что не желают разговаривать. Они стра­дают головными болями с ощущением давления на макушку, которые провоцируются любым напряжением; жалуются на ощущение холода в ко­нечностях; кисти, как правило, холодные и влажные.

Больные чувствитель­ны к холоду, хотя и не выносят духоты; часто жалуются на сильный кожный зуд, который может быть в любой части тела; часто рассказывают, что после перенесенного гриппа волосы на голове стали выпадать. Могут жаловаться на головокружение и ощущение парения в воздухе. Обычно пациенты Phosphoricum acidum страдают от несварения желудка и ощущения, что пища переваривается слишком долго, и склонны к приступам поносов, которые, как ни странно, взбадривают их. Они очень часто жалуются на боли в кос­тях, словно их скоблят.

Cocculus indicus

Последнее лекарство — Cocculus. В этом случае обнаруживается типичная картина умственного и физического изнеможения. Все реакции замедленные, и выздоровление соответственно тоже. Пациенты не в состоянии торопить­ся, им нужно много времени, чтобы что-то сделать, все движения замедлен­ные. Имеется тенденция к дискоординации движений, они часто роняют пред­меты и жалуются на внезапные вздрагивания конечностей. Больные предрасположены к сильнейшим головным болям, сопровождающимся тошнотой и рвотой, которые могут быть спровоцированы ездой в любом транспорте — в автомобиле, поезде, на судне, в самолете.

Пациенты страдают от сильнейшей слабости в коленях и спине, с ощущением скованности и чуть ли не паралича, часто с онемением. Пациенты очень чувствительны к шуму, вибрациям, любым резким движениям. Аппетит практически отсутствует, отвращение к пище возникает даже при мыслях о ней. Они страдают бессонницей; любое расстройство сна вызывает изнеможение.