Диагностика по языку. Hiltner

Graphites. Тучный, вялый, после подъема с постели. Желает куриного мяса

ostrova

Задняя треть языка соответствует почкам

В первую очередь, язык разделяют на три части. Кончик языка обычно связывают с сердцем и перикардом. Следующая часть между кончиком и средней третью языка соответствует легким. Среднюю треть языка связывают с селезенкой и желудком, иногда уточняют: желудок слева и селезенка справа (хотя относительно этого существуют разные мнения). Задняя треть языка, корень, соответствует почкам, тонкому кишечнику, толстому кишечнику и иногда — печени. Левая сторона языка связана с печенью, правая — с мочевым пузырем.

Важно понимать, что указанные связи не следует воспринимать в строгом анатомическом или физиологическом смысле, как это принято в западной медицинской литературе. Традиционная китайская медицина изучает не только анатомию, но также энергетический образ человека, другими словами, каналы Ци, или Жизненной силы, или акупунктурные меридианы. Также и физиологическая трактовка отличается от рассмотренного примера.

Например, печень в традиционной китайской медицине имеет следующие функции:

  1. Сохранение крови
  2. Поддержание чистоты потока Ци, или Жизненной силы (эмоция гнева специфично поражает печень и препятствует свободному току Ци)
  3. Контролирует сухожилия (питает их кровью и Ци)
  4. Открывается в глаза (энергетический канал печени сообщается с глазами; возможно, с этим связано, что токсины, действующие на печень, такие, как алкоголь, вызывают покраснение глаз)

Думаю, что этой информации достаточно, чтобы показать, что нужно быть осторожным, строя прямые взаимосвязи между китайской медициной и западной медициной, также как и между гомеопатической и конвенциональной медициной. Также эта статья не преследует цель углубляться в традиционную китайскую медицину, столь же интересную, как и представленная здесь замечательная медицинская парадигма.

Язык и гомеопатия

Теперь позвольте перейти к положительным корреляциям между языком и гомеопатическим лекарством. Пока мы рассмотрим только налет, а затем и свойства самого языка. Налет, прежде всего, связан с желудком и пищеварительной системой и внешними патогенными факторами (то есть простудами, инфекциями верхних дыхательных путей, гриппом, сезонами, холодом, теплом, влажностью, ветром, туманом). Поэтому внимательно рассмотрим те лекарства, которые, прежде всего, затрагивают эту область языка.

Наиболее важные типы налетов и изменений окраски: белый, желтый, коричневый, черный и серый. (Думаю, не лучшая идея — читать об этом за ужином). Налет характеризуют возможные комбинации этих цветов в сочетании с другими свойствами, такими как: влажный, сухой, скользкий, грязный, слизистый, блестящий, густой, тонкий, полосатый, пятнистый, географический, трудно отделяемый, поверхностный или плавающий и, конечно, жирный. Распределение налета: спереди, в середине, сзади, сбоку, по бокам, односторонний или с двух сторон, на кончике или основании.

Почти все ссылки на лекарства могут быть найдены в «Материа Мадика» Берике, «Реперториуме» Кента или «Синтезисе» Скроинса. Целью статьи не было просто повторение всех лекарств, которые можно найти в любой из этих книг. Скорее, я хотел бы указать основную информацию о некоторых важных гомеопатических лекарствах, что поможет их лучше запомнить и стимулирует ваш интерес, быть более наблюдательными и знающими в диагностике и определении надлежащего гомеопатического лекарства.

Kali bichrom. — синусит; пневмония; колит; густые тягучие выделения. Apis mellifica — воспаления; лучше от прикладывания холодного; ревность; тромбофлебит. Argentum nitricum — теплокровный; импульсивный; тревога о своем здоровье; страх высоких мест, мостов, страх опоздать; хуже в одиночестве, лучше в компании; хуже от предчувствия; большое желание сладкого и соленого; ,боли как от осколка, занозы; нарушения мозгового кровообращения; паралич; судороги.

Crotalus horridus – кровотечения из любых отверстий тела – кровь темная, несвернувшаяся; сепсис; кровоизлияние в сетчатку глаза (Ham, Phos, Lach, Sulph). нарушения мозгового кровообращения.

Glonoinum — конгестивная, разрывающая, пульсирующая головная боль (Bell., Lach., Melilotus [лучше от носового или другого кровотечения], Puls.); сильное ухудшение от солнца; солнечный удар; нарушения мозгового кровообращения; преходящая ишемия мозга; нарушена ориентация в пространстве (Cann. ind., Nux moschata, Petroleum). Горячие приливы в менопаузу.

Pyrogenium — сепсис; делирий, напоминающий Baptisia; высокая лихорадка с редким пульсом или невысокая лихорадка c частым пульсом; зябкость; послеродовая лихорадка; кровать кажется слишком твердой (Rhus tox., Arn., Bapt.).

Secale – очень жаркий пациент; чувствует жар внутри, но холодный наощупь (Camphora, Carbo veg.), мигрень; маточное кровотечение – кровь темная, разжиженная, несвернувшаяся; хромота. Варикозные вены.

Sulphuricum acid. – также афты; гастрит с большим желанием бренди, алкоголя; торопливость; синяки и экхимозы (хорошо следует за Arnica); зябкий; сильное ухудшение от дыма и выхлопных газов.

Terebinthina – нефрит с кроваво-красной или дымчато-окрашенной мочой; перитонит. Baptisia — сепсис; зловонные выделения. Kali iodatum — теплокровный; общительный, болтливый, активно жестикулирует; хуже ночью (в 2-5 ч); ишиалгия, хуже на пораженной стороне; лучше от движения, от прикладывания холодного.

Mercurius Vivus (Sol) – также со следами зубов по краям языка. Я нашел это лекарство полезным для детей, имеющих такой язык при клинической картине ящура.

Psorinum – симптомы хронических болезней кожи и синусов. Бедность духа, эмоций и физическая слабость. Страх бедности. Зябкость. Кончик языка связан с сердцем (не столько физически, сколько энергетически и эмоционально [например, тревожность, бессонница]), легкими и перикардом; пузырьки указывают на жар или воспаление.

Ammonium сarb — ментальная и физическая вялость; синусит; бронхит; застойная сердечная недостаточность и ИБС. Удушье во сне. Apis mellifica — фарингит; пневмония. Causticum – сострадающий, бунтарь; болезни от горя; хриплый кашель облегчается от холодного питья; любит туман и облачную погоду; желание соленого, бекона, копченого мяса.

Graphites – тучный, вялый, особенно до полудня, после подъема с постели; желание куриного мяса; отвращение к соленому, мясу, рыбе; хронические поражения кожи с трещинами или мокнущая экзема – особенно выражены за ушами.

Lycopodium – властный, но трусливый перед начальством, зябкий; интеллектуал; правосторонняя пневмония; метеоризм; желание сладостей, маслин, теплых напитков.