Digitalis и China. Vannier

Digitalis. Больной вынужден застыть неподвижно, чтобы сердце начало нормально биться

cropped-listoc.jpeg

Сердце сейчас перестанет биться

Назначать эти препараты вместе было бы большой ошибкой, т. к. между ними абсолютная несовместимость. Однако у них есть и общие симптомы: слабость, нарушения деятельности печени с тенденцией к желтухе. Но у Digitalis имеется предрасположенность к сердечным нарушениям, а у China — к печеночным. У Digitalis поражается сердце, у China — печень.

Характерный симптом Digitalis — ощущение, словно сердце сейчас перестанет биться; больной вынужден застыть неподвижно, чтобы сердце начало нормально биться. Этот симптом противоположен Gelsemium, который чувствует, что сердце останавливается, но он должен двигаться или сделать какой-то жест, чтобы снова завести «мотор».

У China наблюдается увеличение печени, вздутие живота, тимпанит, метеоризм с ухудшением состояния после еды, часто диарея. Испражнения желчные, желтоватые с непереваренной пищей и последующим состоянием депрессии и полной усталости.

Но существуют два симптома, которые полностью разделяют Digitalis и China: у первого вы заметите отеки, у второго — кровотечения. Отеки Digitalis — локализованные или общие, зависят от функционального состояния сердца; сердце бьется неравномерно, есть аритмия, в то время как у China сердце бьется ритмично, но быстро, с крайне слабым пульсом, поэтому характерны обильные потери физиологических жидкостей: бели, диареи, кровотечения.

С клинической точки зрения патогенез Digitalis соответствует асистолии и сердечной недостаточности: пульс редкий, больной думает, что сердце остановится в любую минуту. Патогенез China соответствует клинике анемий, вызванных кровотечением, которые сопровождаются печеночными расстройствами.

Итак, имеется абсолютный антагонизм между действиями этих лекарств, и мы констатируем это как с клинической точки зрения, так и с терапевтической.