Digitalis (William H Burt)

Медленный нерегулярный пульс

priroda

Наперстянка пурпурная

Почти при всех заболеваниях, при которых будет полезен Digitalis в большей или меньшей степени будет страдать сердце вместе с наличием медленного, нерегулярного или перемежающегося пульса, возбуждаемого малейшим движением. Малейшее движение вызывает сильное сердцебиение, выпадение третьего, пятого или седьмого удара.

Чувство, как будто сердце перестанет биться, если она совершит движение, со страхом приближающейся смерти. Частые покалывания в области сердца. Водянка при органических заболеваниях сердца и при анасарке после скарлатины. Головокружение, склонность к синкопальным состояниям, одышка при физическом напряжении и сердцебиение находят в Digitalis мощное и эффективное средство. Опять же, медленный пульс, вызываемый препаратом, понятый проницательным Ганеманом как характерное свойство его действия, зачастую ведет к его успешному применению.

Сердечная водянка, которая может быть обширной. Дыхание сильно страдает на ранних стадиях этого состояния, оно едва ли периодическое, особенно ночью; когда же состояние достигает своей наихудшей стадии, дыхание продолжает ухудшаться, хотя временами оно становится лучше. Пациент не может лежать в постели, вынужден сидеть в кресле с головой либо запрокинутой назад, либо, что реже, наклонив голову вперед на некоторую подставку. Яремные вены набухшие, лицо темное и багрово-синюшное; пульс очень частый, малый, скачущий и нерегулярный; количество мочи скудное, она интенсивно окрашена и при охлаждении даёт обильный осадок.

Можно видеть и пальпировать сердцебиение на слишком большой площади. Эти импульсы заметны иногда в одном участке грудной клетки, иногда — в другом. Импульс волнообразный, очень нерегулярный и перемежающийся. Физикальное исследование обнаруживает значительное расширение левого желудочка, часто с выраженной гипертрофией. Выслушивается шум, имеющий характеристики шума при митральной регургитации; может быть также поражение аортального клапана.

При сердечной возбудимости вследствие мышечной слабости, обусловленной истощением тормозных нервов, Digitalis — это стимул для питания сердечной мышцы, он сразу излечивает ее слабость. Digitalis показан при всех вариантах гипертрофии с дилатацией, какой бы ни была причина, или при любом состоянии дефицита мышечной силы сердца с частым, слабым, нерегулярным или перемежающимся пульсом; при повышенной или недостаточной деятельности сердца с недостаточной силой сердечных сокращений; при кашле, кровохарканье, желтухе, чередовании скудного и обильного мочевыделения, иногда с альбуминурией; при отеке стоп, голеней, лица и мошонки, заканчивающимся общей анасаркой; при шумном дыхании с тошнотой, чувством слабости в эпигастрии и иногда головокружением и амаврозом.

Легкие. При кашле с обильным отделением гнойной мокроты это одно из самых полезных средств в Materia Medica. Астма с сильным клокотанием слизи в легких; частое дыхание; вынужден лежать совершенно неподвижно, хуже от холодного воздуха. Хронический бронхит и интерстициальная пневмония с затрудненным дыханием, расширением правых полостей сердца и общей анасаркой. При кровохаркании, вследствие легочного полнокровия, вызванного митральной регургитацией, при спазме артериол и замедлением сердечной деятельности.

Органы пищеварения. Обильное истечение пенистой слюны, жалящее ощущение в горле между актами глотания. Тошнота, как будто она умрет, хуже утром. Движение вызывает рвоту и значительную обморочную слабость. Гидроцефалия. Запах пищи вызывает сильную тошноту при чистом языке, жажде воды и отсутствии лихорадки.

Склонность к тошноте, без настоящей тошноты. Он ощущает истощение в желудке, как будто он умирает, со смертельной тошнотой и рвотой (мозговое раздражение). Тошнота и рвота пищей и зеленой желчью. Беловатый или пепельно-серый стул или желтоватый с большим количеством слизи. Общая желтуха с запором или пепельно-серым стулом. Стул в случаях Digitalis крайне светлый.

Моча. Скудная, густая, мутная и темная. Обильные и частые выделения чистой, бледной мочи при водянке. Постоянное желание мочиться, и каждый раз выделения скудные. Обильный грязно-кирпичный осадок в моче.

Мужские половые органы. Ни один препарат так быстро не уменьшает и не прекращает ночные семяизвержения, как дигиталис. Его нельзя давать на ночь, иначе он нарушит сон. Высокая ценность дигиталиса при семяизвержении, сопряженном с печальностью и полным упадком духа. Ночные семяизвержения с выраженной слабостью гениталии. Гидроцеле и общая анасарка.

Женские половые органы. Боли в животе и спине, напоминающие родовые схватки, перед менструациями, с холодными стопами и кистями. Мено- и метроррагия с возбудимым сердцем. Внезапные приливы в климаксе.

Голова. Отчаяние и страх; значительное опасение за будущее; сильное головокружение при ходьбе. Любит быть один; плаксивость вследствие беспокойного сознания. Сладострастные фантазии днем и ночью с ночными семяизвержениями. Головокружение с дрожью и медленным или перемежающимся пульсом. Одутловатость и бледность лица; сердечная водянка.

При алкогольном делирии, анемичном мозге с экссудатами и отеками; чрезвычайно большие дозы, одна полная столовая ложка каждые 4 часа, дают удивительное излечение.

Лихорадка. При лихорадках, требующих Digitalis, превалирует озноб; внезапные приливы жара с выраженной слабостью. Озноб, ползание мурашек по всему телу. Озноб и жар чередуются; холодный пот ночью. Выраженная чувствительность к холоду вследствие анемии. Чрезвычайная холодность кистей и стоп с холодным потом.

Внезапные приливы жара, сменяющиеся слабостью. Одна кисть — горячая, а другая — холодная; холодный липкий пот. Холодный липкий пот ночью, больше на лице и грудной клетке. Во время климакса внезапные приливы жара, сменяющиеся выраженной слабостью, нерегулярным пульсом; малейшее движение вызывает сердцебиение.

Общая слабость со склонностью потеть и падать в обморок; нижние конечности очень тяжелые, с выраженной инфильтрацией плазмой. Digitalis — это одно из самых ценных средств при водянке, которым мы владеем, особенно если она вызвана стенозом сердца и артерий, или водянка почечная (с выраженной общей анасаркой). Ухудшение в положении лежа или при движении; в холодном или очень теплом помещении, после сна. Улучшение до полудня; во время отдыха и в теплую погоду. Антидоты: Camph, Nux vom. Op. Ether.