Дисменореи. Bott

time

Лечение менорагий

Вспомнив о Calcarea carbonica и Pulsatilla, мы указали себе пути обоснованной терапии. Мы используем известняк, когда чрезмерными являются процессы первой фазы цикла. И, напротив, используем Pulsatilla в тех случаях, когда слишком интенсивна вторая фаза. При тенденции к менорагий Штайнер рекомендовал использовать Corallium rubrum, который в этом случае предпочтительнее, чем Calcarea. Мы назначаем его в форме D3, а еще лучше в форме ежедневных втираний в надлобковую область (Unguentum Corallii rubri compositi). В случае сильной меноррагии мы прибегнем к одной или нескольким инъекциям в надлобковую область Marmor D6 / Stibium D6 аа. Мы достигнем также хороших результатов с помощью такого растения как Capsella bursa pastoris (от 10% до D3).

Лечение гипоменорей

Когда доминируют процессы разрушения второй фазы, т. е. силы земного тяготения — при наличии симптомов застоя в венах и предрасположенности к меланхолии, — мы назначим Pulsatilla от D3 до D6. Необходимо также усилить действие эфирного тела, для чего мы выписываем Argentum, который лучше наносить вечером в форме мази (Argentum 0,4% Ung.), в надлобковую область. К таким втираниям мы прибегаем в течение первой фазы цикла, чередуя их с назначением Pulsatilla в течение второй фазы. Допол
няя Argentum, мы назначим Prunus spinosa от D3 до D5.

Дисменореи

На практике мы часто встречаем расстройства, которые трудно отнести к одной из известных нам тенденций и которые обычно группируют понятием «дисменорея». Эти расстройства являются свидетельством дисгармонии, существующей между различными сущностными членами организма. Они часто сопровождаются спазматическими явлениями, связанными с действием астрального тела, — эти спазмы проявляются в те моменты цикла, когда при нормальных условиях астральное тело должно было бы активно
включаться в процесс.

Так, в конце второй фазы, во время менструации, выделение остатков расщепления слизистой оболочки и крови сопровождается сокращениями матки, вызываемыми действием астрального тела. Эти сокращения могут носить спазматический характер, что ведет к появлению болезненных ощущений. Расстройства подобного рода могут появиться, хотя и менее интенсивным образом, в момент овуляции, которая также является процессом выделения, требующим присутствия астрального тела.

Лечение

Мы можем облегчить расстройства спастической природы, назначив Chamomilla D20 / Тогmentilla D30 по десять капель перед едой три раза в день (начинать за два дня до менструаций и продолжать столько, сколько потребуется). Мы можем также использовать Belladonna D6 (для брюнеток) или Chamomilla D3 (для блондинок). Это лечение (per os), если потребуется, может быть дополнено ежедневными втираниями в надлобковую область мази Oxalis 10% Ung. (в случае необходимости — 30%). Можно применить
Cuprum metallicum praep. 0,4% Ung., нанося ее на поясничную область. Однако полное выздоровление возможно лишь в случае более глубокого лечения.

Очень часто подобные расстройства бывают вызваны хроническим переохлаждением нижних конечностей, — в данном случае выздоровление невозможно до тех пор, пока мы не убедим больную в необходимости одеваться теплее. Потрогайте ноги ваших больных, очень часто они бывают ледяными, хотя больные говорят о том, что это их не беспокоит.

Углубленное лечение, которое можно применить при всех видах расстройств менструации, состоит в назначении препарата «Menodoron» — композиции, которую разработал д-р Р. Штейнер (Achillea millefolium, flos. 4% / Capsella bursa past., herba 3% / Majorana, herba 1 % и semen 3% / Quercus, cortex 5% / Urtica dioica. flos 2%). Мы назначаем его (5—10, вплоть до 20) капель три раза в день перед едой. Необходимо продолжать лечение в течение нескольких месяцев, с перерывом на время менструации. Лечение может быть дополнено или продолжено курсом чая «Metratee» (настой принимают на ночь). «Menodoron» и «Metratee» оказывают гармонизирующее действие при всех менструальных расстройствах независимо от причин.

Лечение аменорей

Лечение аменорей часто является сложной проблемой, особенно если речь идет о перинной аменорее, которая требует, прежде всего, конституционального лечения. Чтобы обязать «Я» спуститься в генитальную область и выполнять там свою функцию, мы назначим Mucilago levistici D6 попеременно с Ovarium D3 каждый по 2 раза в день по 10 капель (можно, в случае необходимости, смешать их). Руководствуясь теми же целями, мы назначим Phosphor D6, 10 капель после сна, утром. Мы пропишем также Соп-
chae или Pulsatilla, в зависимости от типа больной, с которой мы имеем дело. После появления или возобновления менструаций больная должна пройти длительный курс лечения «Menodoron», так же как и курс терапии «Metratee».