Doryphora (Clarke)

bug

Уретриты у детей

Колорадский жук. Настойку готовят, заливая раздавленных живых жуков спиртом.

Клиника: Понос. Дифтерия. Дизентерия. Рожистое воспаление. Лихорадка. Болезни желудка. Острый и хронический уретрит. Гонорея. Микседема. Паротит. Боли в селезенке. Брюшной тиф. Изъязвления.

Характеристика: По своему действию Doryphora очень напоминает Cantharis. Проведены широкие испытания препарата, результаты которых были дополнены данными об отравлениях вследствие того, что люди держали насекомых в руках или вдыхали пары, когда сжигали или ошпаривали жуков. Как и Canth., Doryph. вызывает жжение во рту, горле, пищеводе, желудке, животе, прямой кишке и мочеточниках; затрудненное мочеиспускание, уретрит, а также зуд, жжение и воспаление головки пениса.

Препарат с успехом применяли для лечения уретритов у детей моложе десяти лет, спровоцированных местным раздражением. Характерны также чувство тяжести, обмороки, слабость, прострация, коллапс, сильная дрожь в конечностях. С помощью этого средства лечили прострацию после тифа и дифтерии. Слабость усиливается при разговоре. Контакт с кожей вызывает изъязвления. Кровь не свертывается, эритроциты разрушаются; отек и жжение в ступнях; тело чудовищно отекает, но остается упругим; ямка при надавливании не образуется (предполагается применение препарата при микседеме). Симптомы усиливаются при движении, от курения, в теплой комнате; значительное улучшение на свежем воздухе; надавливание усиливает боли (боли в почках).

Взаимоотношения

Антидотами для Doryphora являются: земля (при местном поражении), а также уксус и другие растительные кислоты, Stramon. Следует сравнить: Agar,, Ailanth., Apis, Bellad., Canth., Crotal., Laches, и пасленовые, поскольку жуки разделяют свойства растений, на которых паразитируют. При несвертываемости крови — Sanguisuga.

Симптомы

Психика — Ступор с бурлением и громким урчанием в животе. Пациент чрезвычайно болтлив в бреду; красное, одутловатое лицо, глаза навыкате. Раздражительность.

Глаза — Красные, болезненные, навыкате; зрачки сильно расширены; зрение значительно ослаблено.

Лицо — Красное, пастозное, создается впечатление, что пациент законченный алкоголик.

Рот — Темно-коричневый налет на языке. Отвратительный привкус. Сильнейший жар во рту; сильная боль в области почек; лицо красное и одутловатое. Запор и задержка мочи. (Паротит.)

Горло — Ощущение сухости в горле с желанием сглотнуть. Горло сужено и саднит. Жжение в горле и ниже, в пищеводе, с болью в желудке и кашлем.

Желудок — Потеря аппетита, сильная жажда. Сильное желание чего-нибудь кислого; хуже от курения. Тошнота и рвота; рвота темным, со сгустками крови, раздражающим содержимым; понос грязно-коричневой жидкостью.

Живот — Боль в селезенке. Урчание в кишечнике (со ступором). Боль в кишечнике; хуже после еды, питья и при глубоком дыхании. Чувство тяжести, болезненность, напряженность и жжение в животе.

Стул и прямая кишка — Утренний понос с болью в животе и жжением в прямой кишке. кровянистый, слизистый стул. Тяжесть, сильная боль в прямой кишке.

Мочевые органы — Задержка мочи. Дизурия со жгучей, жалящей болью.

Мужские половые органы — Зуд и жжение в головке пениса, она отечная, красная, с синюшным оттенком; уретра воспалена; мучительная боль, усиливающаяся при мочеиспускании.

Грудная клетка — Болезненность и стесненность в груди с болью в горле.

Спина — Боль в поясничной области.

Конечности — Сильная дрожь в конечностях; в правой руке и ноге.

Кожа — У людей, занятых сбором жуков, стертая кожа на запястьях становится болезненной; развивается глубокая, до кости, покрытая струпьями язва.

Сон — Пациент мечется всю ночь. Бессонница до полуночи, затем беспокойный сон, снятся ужасы. Безумные сновидения, пациент вопит, будто случилось что-то ужасное.

Лихорадка — Кожа то холодная и липкая, то горячая из-за высокой температуры. Холодные кисти и стопы. Высокая температура ночью, пациент беспокойный, бессонница. Очень высокая температура с 8 часов утра до 2 часов дня. Из двоих детей, которые вдыхали пары воды, где находилось несколько жуков, один умер, а другой поправился после тяжелой болезни, напоминавшей тиф.