Drosera (Phatak)

Пальцы рук спастически сжимаются и делаются ригидными, когда пациент хватает что-нибудь рукой

ruk

Удушливый и продолжительный кашель

Дрозера оказывает выраженное влияние на дыхательные органы, вызывая спазмы, катар (воспаление) и кровотечения.

Поскольку Дрозера повышает иммунитет против туберкулеза, она бывает полезна при туберкулезе легких, гортани и костей, а также суставов. Туберкулез лимфатических узлов.

Сжимающие боли в горле, гортани, желудке. Колющие, пронзающие боли. Конвульсии, после которых возникает кровохарканье и сон. Кровотечение ярко-красной кровью из носа, рта, кишечника (в стуле кровь) и т.д.

Хуже. После полуночи. Когда приляжет. От тепла. От разговора. От холодной пищи. От смеха. После кори. От пения. При наклоне. От рвоты. От кислых продуктов.

Лучше. От давления. На открытом воздухе.

Психика. Пациент легко гневается: пустяк способен вывести его из себя. Человек склонен утопиться. Не может сосредоточиться на одном пред месте, должен что-то изменить, заняться чем-то другим. Боится быть один и подозрителен в отношении своих друзей.

Заблуждение: кажется, что его преследуют. Двигательное беспокойство. Когда остается один, возникает тревога. Чувствует себя крайне неловко, не в своей тарелке. Воображает, что его обманули злобные, завистливые люди.

Голова. Тяжесть, давящая боль. Головокружение, когда идет по улице (на открытом воздухе).

Глаза. Выступают вперед, возникает экзофтальм от кашля, во время кори, при судорогах. Нос. Чувствителен к кислым запахам. Болезненное чихание. Кровотечение из носа: из-за кашля, при наклоне.

Лицо. Левая половина холодная, правая — горячая; при жалящей боли. Лицо горячее, в то время как кисти холодные.

Рот. Гнилостный привкус. Кровянистая слюна. Зубная боль от горячего питья. Маленькая круглая безболезненная припухлость в середине языка.

Желудок. Тошнота после жирной пищи. Отвращение к свинине и к кисло му: эта пища не усваивается, от нее хуже. Трудно глотать твердую пищу.

Живот. Болит после кислой пищи. Женские половые органы. Бели, сопровождающиеся схваткообразными болями.

Дыхательные органы. Периодические приступы частого, глубокого, лающего или удушливого, продолжительного или непрекращающегося кашля. Кажется, что кашель возникает в животе; он вызывает одышку, заставляет держаться за бока. После такого кашля возникает позыв на рвоту и рвота, сначала пищей, потом слизью; носовое кровотечение; холодный пот и болтливость. Коклюш. Щекотание в гортани, как от перышка или хлебной крошки. Низкий хриплый голос; чтобы говорить, требуется приложить усилие. Голос гулкий, без интонаций.

Кровянистая, желтая гнойная мокрота. Ощущение сжатия грудной клетки; хуже, когда говорит, поет. Приступ астмы возникает, когда пациент говорит; каждое слово, которое он произносит, сопровождается сжатием, стягиванием в горле. Колотье в грудной клетке ниже подмышки. Кровохарканье после конвульсий. Кашель сопровождается сопутствую щими симптомами. После еды царапает в гортани, возникает кашель. Колющие боли в грудной клетке возникают, когда пациент чихает или кашляет. Как только пациент коснется подушки, возникает не дающий по коя кашель; бывает только ночью. Кашель усиливается от пения, разговора.

Конечности. Пальцы рук спастически сжимаются и делаются ригидными, когда пациент хватает что-нибудь рукой. Писчий спазм. Боль, мешающая ходить, в правом тазобедренном суставе и бедре сочетается с болью в голеностопном суставе; пациент вынужден прихрамывать при ходьбе. Конечности болезненные; постель кажется слишком жесткой. Боль в длинных костях. Боль в плечевой кости только ночью.

Кожа. Зуд уменьшается, если потереть или провести рукой; усиливается при раздевании.

Лихорадка. Всегда слишком холодно, даже в постели. Лихорадка при коклюше. Пациент дрожит в покое, лучше в движении. Лицо становится горячим, а кисти холодными, когда дрожит. Корь.

Дополнительно. Sulph. Диф. диагноз. Сос-с, Соr-r.