Duboisinum (Clarke)

silica

Падает назад при подъеме по лестнице

Пробковое дерево. Сем. пасленовые. Настойка и раствор алкалоидов, приготовленный из экстракта листьев.

Клиника: Бред. Сонливость. Расширение зрачков. Локомоторная атаксия. Сухость во рту. Паралич. Пресбиопия.Сухость в горле. Головокружение. Нарушения зрения.

Характеристика: Препарат сходен с Belladonna. Сульфат дубоизии был использован как составляющая для приготовления атропина. Его применение при заболеваниях глаз может вызвать выраженные общие симптомы: лихорадку, бред, ступор и сухость во рту. «Красное пятно, плавающее в поле зрения», — это симптом, который можно считать ключевым для данного препарата.

Руководствуясь этим признаком, С. Н. Helfrich лечил дубоизией три случая гиперемии зрительного нерва («N. A. J. H.», XIII. 267). Для нее очень характерны сухость слизистых, ощущение прохлады в глазах, ощущение, будто пациент делает шаг в пустоту; ощущение, будто глаза и язык увеличены. Неспособность сохранять равновесие, стоя с закрытыми глазами, напоминает картину локомоторной атаксии. Препарат прошел испытания.

Взаимоотношения
Антидотами для препарата являются: кофе и лимонный сок.
Следует сравнить: Bell., Atrop., Dulc, Stram., Anhalonium (цветное зрение).

Симптомы
1. Психика — Пациент возбудимый, его нельзя удержать в постели. Ступор, пациент с большим трудом отвечает на вопросы. Фокусирует внимание на окружающих предметах; слегка поднимает вверх руки; очень беспокойный. Делает руками движения, будто что-то ищет; с подозрением заглядывает под постельное белье и за спину; предоставленный самому себе, в одно мгновение устраивает беспорядок в комнате: полотенца, щетки, туфли оказываются на кровати, а ботинки — на туалетном столике, и все это с весельем и шутками; при выздоровлении ничего не помнит.

Профессиональный бред; дергает себя за воротник ночной рубашки; внимательно вглядывается в пол около кровати, где никого нет, и протягивает руку к воображаемому лицу или предмету. Не способен сконцентрировать мысли ни на одном предмете; рассеянный; мысли перескакивают с одного на другое; забывает, с чего начал; мысли глупые, никчемные. Не может выразить, чего хочет.

2. Голова — Головокружение, странное ощущение в голове с тошнотой и темно-красным цветом лица; «странное» ощущение продолжается дольше, чем последующие слабость и сонливость. Головная боль. Ощущение легкости в голове; головокружение при подъеме по лестнице или ходьбе; отчетливая тенденция к падению назад, особенно при подъеме по лестнице; почти не способен сохранять равновесие с закрытыми глазами. Голова тяжелая, головокружение. Тупая боль в верхней половине глазных яблок и в области лба, как при мигрени.

3. Глаза — Зрачки расширены. Ощущение прохлады в глазах. Острая боль в верхней части глазного яблока. Глаза устают. Пациенту кажется, что предметы поднимаются; каждый раз, когда он отрывает глаза от книги, тупая боль простреливает через верхние части глазных яблок и лоб, как при мигрени; глаза кажутся большими и выступающими.

Пациент видит одно и то же лицо со всех сторон. Пациенту кажется, что у окружающих впалые щеки; что в стенах выдолблены огромные углубления. Зрительные галлюцинации: пациент вдруг садится на землю, представляя, что здесь для него поставлен стул; выпускает стакан из рук, вместо того чтобы поставить его на стол; делает в воздухе хватательные движения над головой в поисках часов, которые у него отобрали.

Вообразил, что на улице полная темнота, в то время как на самом деле был светлый летний полдень. Не может различить буквы на расстоянии в два фута и видит, что шрифт нескольких цветов — голубого, оранжевого и красновато-коричневого, как у чернил при письме; зрачки почти нормальной величины; линза +20 позволяет читать на нормальном расстоянии, но глаза при этом напряжены.

Появляется красное пятно в поле зрения, которое движется вместе с движением зрачка. Гиперемия зрительного нерва; диск зрительного нерва красный. Видны мелкие сосуды, а также извитые и расширенные большие сосуды; паралич аккомодации; границы диска нечеткие, количество артерий уменьшено. Ощущение дрожи в глазных яблоках. Подергивание круговой мышцы глаза. Глаза большей частью держит закрытыми, но время от времени открывает (в случае с испытателем).
4. Уши — Звон в ушах (особенно в правом) возникает внезапно.
5. Нос — Слизистая носовых ходов очень сухая; нос заложен.
6. Лицо — Темно-красное. Губы очень сухие.

8. Рот — Язык кажется распухшим, не помещается во рту; затрудняет речь. Язык кажется малоподвижным, не позволяет четко артикулировать. Чрезмерная сухость во рту и горле, из-за этого пациент едва может говорить.

9. Горло — Сухое, красное; варикозное расширение вен; секреции не обнаруживается; вследствие сухости фолликулы сильно выступают, и структура позвоночного столба видна непосредственно; это почти классическая картина «pharyngea sicca»; надгортанный хрящ гиперемирован, застой крови в полости гортани; она сухая, с кусочками вязкой, полупрозрачной слизи тут и там. На следующий день гортань совершенно сухая, с отдельными кусочками прилипшей желтовато-белой слизи. Постоянное желание прочистить горло. Глотание затруднено; проглотить слюну сложнее, нежели питье или пищу.
11. Желудок — Потеря аппетита; тошнота. Чувство ужасной пустоты, как на крутом вираже, не исчезающее после еды или питья; пульс слабый, с перебоями.

14. Мочевые органы — Постоянные позывы к мочеиспусканию, но помочиться почти невозможно. Моча не отходит, кишечник не действует, пациент «с ног до головы» покрыт потом. Слабое жжение в уретре во время мочеиспускания.

17. Органы дыхания — Охриплость. Тяжелый, сухой надсадный кашель, вызванный ощущением щекотания в трахее, на уровне ее бифуркации; при кашле неизменно возникает болезненность или саднение в обоих легких, особенно в нижней доле левого и верхней доле правого. Невозможно найти способ уменьшить кашель. Дыхание шумное; одышка.

19. Сердце — Тахикардия. Обморок. Ощущение угнетенности и стремление любым способом отделаться от лекарства (сразу после приема в случае отравления). Затем появляются нарушение дыхания и чувство приближающейся смерти. Частота сердечных сокращений уменьшается в положении сидя и увеличивается, когда пациент ложится. Пульс неправильный, с перебоями.

20. 21. Спина и конечности — Потеря силы в левой ноге, правая — не гнется. Руки часто и непроизвольно поднимаются в стороны. Мышцы спины и поясницы постоянно, очень сильно и ритмично сокращаются. Потеря мышечной силы в нижних конечностях; пациент шатается, будто пьяный. Трудно спускаться по лестнице или идти по бордюрному камню; каждый шаг отдает в спину, «будто пациент ступил вниз с крыши дома». Сильная, давящая боль в поясничном отделе с обеих сторон при пробуждении; лучше от движения. Необычное ощущение в ногах, затем в бедрах, руках и других частях тела, как будто они спят.

24. Общее — Тяжесть в конечностях, особенно в нижних. Общая слабость, нежелание двигаться. Ощущение легкости в голове и теле. Неустойчивая походка, временами у пациента возникает чувство, будто он поставил ногу в пустоту и пытается удержаться из-за страха упасть. Пошатывается, вынужден концентрировать свою энергию и смотреть прямо вперед, потому что, как только он поворачивает голову в одну сторону, сразу начинает падать в противоположную. Дрожь во всем теле; пациент не способен удерживать голову; галлюцинации и тошнота.

26. Сон — Пациент впадает в состояние ступора; отвечает на вопросы, когда спрашивают. Сонливый. Вялый; говорит бессвязно.
27. Лихорадка — Пациент жалуется на озноб. Фебрильная температура. Зябкий, ему холодно, хочет потеплее одеться, что создаст ему комфортные условия. Все тело покрыто потом.