Dulcamara и Belladonna. Vannier

Увеличение лимфоузлов при остром заболевании

В начале рассмотрим общие для обоих препаратов симптомы: увеличение лимфоузлов при остром заболевании. Но у Belladonna наблюдается чрезмерная выраженность симптомов, которые сопровождаются расстройством кровообращения. Каждый раз воспаление сопровождают четыре симптома: опухоль, боль, чувствительность и жар, особый жар, потому что он излучает тепло. Больной Belladonna излучает свою температуру; если вы дотронетесь до опухоли или абсцесса, нуждающегося в этом лекарстве, вы констатируете интенсивный жар, даже приближая руку, вы ощутите излучающийся жар.

У Dulcamara ночью, особенно во влажную погоду, также увеличиваются лимфоузлы. При резком изменении погоды у ребенка увеличиваются шейные лимфоузлы, но они нечувствительные, ни красные, ни желтые. Увеличение лимфоузлов у Dulcamara наблюдается преимущественно осенью, а у Belladonna появляется в любой момент, как летом, так и зимой.

Могут быть поражены суставы. Боли Dulcamara сильнее всего при влажной погоде с улучшением при движении. Боли Belladonna, наоборот, требуют абсолютного покоя: больной не должен шевелиться, легкий толчок кровати пробуждает боль в пораженном суставе.

Наконец, со стороны слизистых отмечается сильная секреция у Dulcamara — обильный насморк или бели; в то время как у Belladonna наблюдается сильная сухость слизистых с ощущением стягивания глотки: слизистая такая сухая, что больной хочет сглотнуть, но не может сделать этого, потому что появляется спазм при каждом глотке.