Dulcamara (Nash)

Болезни, возникающие при перемене погоды с теплой на холодную

gory

Заболевания от сырого холода

Болезни, провоцируемые переменой погоды с сухой и жаркой на сырую и холодную. Язык и челюсти делаются парализованными, шея тугоподвижной, спина болезненной после переохлаждения. Кишечная колика с угрозой поноса вследствие охлаждения. Желтый водянистый понос с коликой перед каждым стулом после просту­ды. Многие катаральные состояния с обильным выделением слизи, вызван­ные воздействием сырой погоды. Болезненные явления после подавления пота, вследствие охлаждения.

Особенности: ухудшение самочувствия в холодную сырую погоду, насту­пающую после теплой и сухой, ночью, при поносе, улучшение – при встава­нии со стула, от давления, вообще в теплую и сухую погоду. Опухание и гипертрофия лимфатических узлов при повторных воздей­ствиях сырого холода. Острый и хронический тонзиллит.

Главная черта этого средства, подобно многим другим, заключается в модальности. «Болезни, возникающие при перемене погоды с теплой на холодную». Конечно, от такой причины могут возникать все виды воспалительных и ревматических заболеваний, при которых Dulcamara показана. например: при простуде шея делается тугоподвижной, спина болезненной, а конечности полупаралитическими; появляется боль в горле с тугоподвижностыо языка и челюстей.

Мы видим здесь сходство с Barium carbonicum, и действительно, оба эти средства прекрасно дополняют друг друга. Если есть вышеупомянутая тугоподвижность и полупарализованность горла при воспалении, то предпочтительнее Dulcamara.

Воспаление может распростра­няться вниз на бронхи и легкие, вызывая кашель и кровохарканье. Это особенно характерно для детей и старых людей, при этом бывает много слизистой секреции, которая с трудом отхаркивается. Возникает угроза паралича вагуса. Это тоже напоминает Barium carbonicum. Сходство в самом предрасположении к такого рода простуде.

При кашле с мокротой и хрипами в легких выбор может производиться между Dulcamara и Natrium sulfuricum, который тоже является средством при простуде в сырую погоду. Dulcamara часто облегчает колику и понос, возникающие от воздействия холодного воздуха, особенно, когда это заболевание возникает в жаркую погоду, внезапно сменяющуюся холодной.

Повторяю, что Dulcamara – замечательное средство для лечения спины от простуды. Благотворное действие этого средства распространяется также на мочевой пузырь, кожу и другие области тела, когда есть его характерные особенности. При заболеваниях вследствие сырого холода Dulcamara то же, что Aconitum napellus при заболеваниях от сухого холода.