Dulcamara (Vithoulkas)

rastenie

Пытается доминировать над другими

Dulcamara очень самоуверены, настаивают на своей точке зрения, и если окружающие не выказывают ожидаемой благодарности, считают, что их не ценят. Типичный пациент типа Dulcamara захватывает для себя некоторую территорию, сферу влияния. Обычно это его семья, но она может включать соседей и друзей. В пределах этой сферы влияния он за счёт своей сильной воли и властных мнений пытается доминировать над другими. Он заменяет собой других, пытаясь управлять их жизнью.

Однако за пределами своего круга он относится к другим людям с подозрением. Он насторожён. Он настолько погружается в своё собственное состояние, что теряет способность взаимодействовать с другими людьми. Он ожидает, что они не поймут его, что они неправильно поймут и интерпретируют его чувства и поведение. Во время первого опроса он очень закрыт и хочет говорить только о своих конкретных симптомах — частых простудах, сенной лихорадке, болях в суставах.

Он не хочет раскрываться больше, пока не уверится, что врач понимает и ценит его к его собственному удовлетворению. Одна пациентка даже сменила врача, потому что была убеждена, что он её не понимает. Он не сделал ничего такого, что могло бы её обидеть, но она сказала, что никогда к нему не вернётся. Она сказала «Он хороший человек, но не понимает меня» просто потому, что он не-достаточно настойчиво подтверждал её собственные мнения.

Пациенты этого типа очень настаивают на собственной точке зрения. Они всегда правы, и ожидают, что окружающие признают это. Во время обычного опроса врач спокойно и сочувственно слушает, что говорит пациент. Он не отвечает, а просто подробно записывает симптомы по мере их изложения.

Однако пациент типа Dulcamara хочет, чтобы вы верили ему абсолютно, и потому чувствует себя непонятым. Когда вы начинаете это понимать, вы уверяете его, что действительно верите в то, что он говорит. Он очень подозрителен. Требуется долго и серьёзно уверять такого пациента, чтобы он поверил вам настолько, чтобы раскрыться и описать своё истинное состояние.

Собственническое чувство пациента типа Dulcamara заставляет его сильно тревожиться о других. Если мужу предстоит важная встреча на работе, жена чувствует себя обязанной дать ему подробные инструкции о том, как себя вести, что говорить. Это не просто полезный совет, какой может дать Phosphorus.

Dulcamara настаивает, чтобы его мнениям следовали, и тревожится, если этого не происходит. Женщина типа Dulcamara настаивает, чтобы сын не женился, а если женится, то на выбранной ею женщине. Она назойлива. Она душит других своей властностью и собственническим отношением.

Как видите, состояние типа Dulcamara характеризуется сильной сосредоточенностью на себе. Пациенту типа Dulcamara почти никогда не приходит в голову, что у других тоже есть права и свобода выбора. Он страшно привязан к окружающим. Он требует, чтобы они делали в точности то, что Он хочет.

Выдающейся характеристикой является возникающая после подавления катара сильнейшая головная боль. У него бывают также высыпания на лице, и если их подавить, может возникнуть болезненная лицевая невралгия.

Впервые изучая случай Dulcamara, вы можете сразу подумать о Calc. carb., и Dulcamara во многих отношениях действительно очень похожа на него. Пациенты типа Dulcamara обычно тучны. Их знобит, и озноб особенно усиливается при переходе из тепла в холод. Они могут испытывать желание сладкого.