Equisetum/ Viscum (Vogel)

Почечная гипертония

zac

Почечная недостаточность

Требовался специфичный препарат как для лечения дегенеративных последствий хронических воспалений почек, так и для применения при первых признаках почечной недостаточности. Состав препарата соответствует представлению о том, что в основе физиологии почек, с одной стороны, лежит эфирная организация светового эфира, а с другой стороны, как в морфологии, так и в функционировании почек, проявляется особое включение душевного начала. Почка является органом, в котором жизненный организм благодаря интенсивной душевной и дыхательной деятельности находится под постоянной угрозой и постоянно ослабляется через распад и выделительную функцию.

Далее для этого органа характерно то, что «центральная система» почек отступает на задний план, почти непосредственно сталкиваются артериализация в области коры почек и клубочковой зоны, с одной стороны, и лимфатическая деятельность, с другой стороны. Венозность, образующая середину в жидкостном процессу организма между артериальной кровью и лимфой, в почках выражена слабо. Вместо венозности в почках разыгрывается мощный процесс образования фильтрата (около 180 литров в течение 24 часов) и почти полной его резорбции в канальцевой системе.

В связи с интенсивной аэрацией почек благодаря мощной кислородной деятельности можно говорить о физиологическом «ожоге» и склонности к воспалениям. Однако для почек как органа это обозначает тенденцию ко вторичной дегенерации. Дело доходит до первых признаков почечной недостаточности с одышкой и иногда с ослабленной способностью к концентрации, вплоть до недостаточного выделения из крови связанных с мочой веществ – таких, как креатинин, мочевина и мочевая кислота. Препарат Equisetum/Viscum задуман как средство, применяемое при такой угрозе.

Equisetum ex herba ferm 35b D5  (Хвощ полевой, Equisetum arvense; хвощевые – Equisetaceae)

Описанный выше жидкостный процесс с образованием ультрафильтрата из крови и ее обратной резорбцией в кровь представляет собой «примитивный» тканевый жидкостный процесс в том виде, в котором он соответствует в эмбриональном развитии зачаточному кровообращению. В качестве спорообразующего растения, находящегося на уровне мхов, плаунов и папоротников, Equisetum указывает на раннюю фазу развития земного организма.

Поэтому как лекарственное растение хвощ проявляет свою активность в той части человеческой организации, образование которой происходит еще до развития и дифференцировки лимфы и крови. Активные в почках световые и формирующие силы соответствуют сигнатуре Equisetum. Выраженный кремниевый процесс с выделением аморфного кремния в форме опала на поверхности побегов противостоит образованию соединений серы и сапонинов внутри растения.

Световая и воздушная деятельность соединяются самым интенсивным образом с жидкостными процессами. Хвощ является почечным средством, оказывающим терапевтическое воздействие на начинающуюся клубочково-канальцевую недостаточность. Он, однако, не является лекарственным средством для воспалительных заболеваний почек.

Дегенерация и тенденция к недостаточности основываются на переформировании имеющейся и без того в канальцевой системе подчеркнутой активности разлагающей астральной организации. В качестве растительного лекарственного средства Equisetum влияет в первую очередь на астральную организацию, а благодаря высокому содержанию кремния он действует также и на Я-деятельность. Слишком сильный процесс распада поэтому сдерживается в почке, которая выводит действующую в ней астральную организацию из состояния гиперфункции.

Viscum album (Mali) e planta tota ferm D5  (Омела с яблони, Viscum album; ремнецветниковые — Loranthaceae)

Омела добавляется к препарату, так как она как лекарственное средство оказывает свое действие в области рыхлой, мезенхимной соединительной ткани, стимулируя ее пролиферацию. В этом препарате омела особенно стимулирует тепловые явления; приходят в движение жидкостные процессы. Препарат Viscum бывает показан во всех тех случаях, когда дело доходит до дегенеративных процессов в интерстициальной соединительной ткани органа. Ее действие можно сравнить с действием серы. Вся омела подобна серному процессу. Поэтому Viscum, как мы описывали это для серного процесса растения Equisetum, стимулирует теплообразование в почках и при этом играет определенную роль в преодолении дегенерации и органического распада в почках.

Заключение

Препарат бывает показан особенно в тех случаях, когда почка на основании хронического воспаления оказывается подверженной дегенерации с опасностью хронической почечной недостаточности или почечной гипертонии. При гипертонии мы различаем две основные формы. Красная гипертония характеризуется приливами крови при увеличенном объеме крови благодаря победы над кровеносной системой со стороны сил обмена веществ.

Вторично дело доходит до уплотнения стенок сосудов, например, коронарных сосудов и аорты – как это известно по Aurum-картине. От этой формы мы отличаем белую гипертонию, при которой кровеносная система оказывается побежденной с «верхней» нервно-чувствующей стороны. В этом случае первично реагирует сама сосудистая стенка, причем происходит спастическое сужение сосудов с последующим уплотнением, так что наряду с Equisetum и Viscum следует также думать и о Nicotiana tabacum.

Высокое кровяное давление, особенно при белой гипертонии, в своем происхождении часто оказывается связанным со слабостью почек. Наряду с лечением Equisetum/Viscum часто отмечается дальнейшее улучшение при применении органопрепаратов Renes Gl в D8. Можно сначала давать Equisetum и Viscum в D30 и затем медленно поднимать потенцирование.

Показания

Для стимулирования чувствующего организма к ритмичному включению в эфирную организацию почек и противодействию таким образом «формированию органа чувств» в этом месте, например

Почечная гипертония. Хронически-воспалительные и дегенеративные заболевания почек. Тенденция к образованию камней. Застой в почках.  Почечные спазмы вплоть до коликоподобных состояний, колики мочеточника.