Алкалоид калабарских бобов
Эзерин, физостигмин. Алкалоид Physostigma venenosum, калабарских бобов. Cl5H2lN302. Тритурация.
Клиника. Блефароспазм. Спазм цилиарной мышцы. Глаукома. Головная боль. Сужение зрачков. Саливация. Повышенная потливость.
Характеристика. Эзерин — одно из лучших средств для сужения зрачка, из тех, что используются окулистами при глаукоме. Fenoch из Берлина использовал его при лечении хореи у девятилетнего ребенка. Пол миллиграмма Eser. sulph. было введено в верхнюю часть правой руки со следующим результатом: через пятнадцать минут ребенок громко закричал, его вырвало, и он пожаловался на чрезвычайно сильную головную боль.
Вскоре лицо и верхняя часть тела покрылись обильным потом. Еще через полчаса усилилась саливация. Количество сердечных сокращений упало до 64, лучевая артерия сузилась, пульс стал малый и нитевидный. После повторной рвоты, несмотря на проводимое лечение, сердечная слабость усилилась, тогда как выделение слюны и пота уменьшилось и через полчаса исчезло. Наблюдалось умеренное сужение зрачков, реакции замедленные.
Ребенок, бледный, в изнеможении апатично лежал на кровати. Были назначены антидоты. На следующее утро ребенок поправился. Примечание Mittendorf: «Эзерин искусственно вызывает спазм аккомодации» — навело R. В. Leach на удачную мысль назначать разведение 6х в случаях цилиарного спазма и астигматизма вследствие дисфункции цилиарной мышцы.
Эзерин вызывает также блефароспазм. Раствор одного грана на драхму (3,888 г), приготовленный по ошибке вместо одного грана на унцию (31,10 г), закапали в глаз 60-летней женщине, страдавшей от катаракты.
Она вспотела, у нее началось слезотечение, а когда через четверть часа пот и слезотечение прекратились, развился клонический спазм век: «верхнее веко падало на нижнее каждые несколько секунд». Ощущение спазма губ, а также под нижней челюстью слева. Через час появились чувство дрожи и спазм без изменений в сетчатке. Зрачки сузились до размеров булавочной головки.
Следует сравнить: Physostigma, Pilocarpine.
Симптомы
Психика — Ребенок громко кричал. Апатия.
Голова — Сильнейшая головная боль с неоднократной рвотой.
Глаза — Умеренное сокращение зрачков, реакции замедленные. Зрачки не расширялись в темноте, под воздействием яркого света сужались незначительно, но затем вернулись к своим нормальным размерам. Спазм аккомодации, спазм цилиарной мышцы. Боль и раздражение в глазах при попытке читать. Блефароспазм.
Лицо — Бледное.
Рот — Секреция слюны усилена, позже прекратилась.
Желудок — Обильная рвота и жалобы на головную боль. Повторная рвота с признаками сердечной слабости.
Сердце — После повторной рвоты усилились признаки сердечной слабости. Количество сердцебиений уменьшилось до 64, лучевая артерия сужена, пульс малый и нитевидный.
Общее — Бледный и ослабленный мальчик апатично лежал на кровати.
Лихорадка — Лицо и верхняя часть тела покрыты обильным потом.