Eucalyptus comp (Vogel)

Кишечные инфекции с подъемом температуры

palm

Паразитарные заболевания кишечника

В основе препарата Eucalyptus comp. лежит представление о том, что при кишечных инфекциях, прежде всего при гельминтозах, недостаточно активны как астральная, так и Я-организация в области кишечника, и благодаря этому в области «собственной астральности» распространяется и обрастает ее «чуждая астральность». Это оказывается возможным потому, что кишечник, особенно толстая кишка, представляет собой как бы часть «внешнего мира». Поэтому целью терапевтических мероприятий, на которую направлено применение Eucalyptus comp., является лучшая астрализация кишечника с помощью собственных сил.

Eucalyptus e foliis ferm 33d Ø (до 5 %)  (Листья эвкалипта шариконосного, Eucalyptus globulus; миртовые – Myrtaceae):

Эфирное масло эвкалипта отличается тем, что оно образуется под влиянием принципа земли – корней, т.е. прохлады. Оно откладывается прежде всего в серповидных, обладающих интенсивным ароматом листьях. Листовая пластинка располагается вертикально; эвкалипт не отбрасывает тени, и свет и тепло беспрепятственно доходят до земли.

Это, наряду с прочим, делает возможным глубоко проникающее действие эвкалипта на тепловой организм – прежде всего тогда, когда он оказывает охлаждающее действие или при лихорадочных, инфекционных заболеваниях не сохраняется в течение всей болезни необходимое теплообразование и дело доходит до преждевременного падения температуры. В этом случае эвкалипт оказывается необходимым терапевтическим средством. Однако он годится и тогда, когда температура (как, например, при септических состояниях) не поддается собственной теплорегуляции. Таким образом, эвкалипт является активатором Я-тепловой деятельности, особенно тогда, когда дело доходит до нефизиологичного охлаждения. Это может происходить в области желудочно-кишечного тракта при склонности к поражению гельминтозами.

Я-организация при этом включается недостаточно и благодаря этой слабости подготавливает почву для заселения чуждыми организмами. – Интересно также и то, что у лиц, занятых переработкой растений, бывают ознобы с чередованием чувства жара и холода. Эта симптоматика может напоминать картину малярии, т.е. перемежающейся лихорадки.

Cuprum sulfuricum D4  (сульфат меди (II) ):

В то время как эвкалипт как лекарственное растение, стимулируя астральную организацию, действует на Я-организацию, заставляя ее интенсивнее действовать в органической области, Cuprum sulfuricum как минеральное вещество обладает непосредственным действием на Я-деятельность. Значение Cuprum sulfuricum при гельминтозах основано на том, что – посредством активации Я-деятельности через медный процесс – стимулируется тканевое дыхание в области обмена веществ.

Связь меди с венозной областью уже отмечалась неоднократно. Когда ослабевает дыхание, прежде всего в венозной области и в системе обмена веществ, и дело доходит до недостаточного выдыхания душевного в связи с выдыханием углекислого газа, бывает показано применение меди.

Связь меди с серой указывает теперь на особую патологическую ситуацию: дыхание посредством серных компонентов бывает связано с образованием белков. Если в области обменно-белкового процесса астральная организация остается слишком интенсивно связанной с белком, не возникает необходимого, физиологически здорового ритма дыхания в области обмена веществ.

Если душевное начало остается слишком интенсивно связанным с белково-обменным процессом, на противоположном полюсе нервно-чувствующей области дело доходит до соответствующей душевной летаргии. В желудочно-кишечном тракте это соответствует утрате тонуса и недостаточной астрализации, причем дело доходит с одной стороны до потери подвижности, а с другой стороны – до «отчуждения» этой области.

Кишечный тракт становится «внешним миром» в большей степени, чем это соответствует его физиологическому состоянию. Однако это является предпосылкой того, что в благоприятных условиях оказывается «чуждая астральность», т.е. заражение гельминтами. Препарат Cuprumsulfuricum в этом случае становится «Simile» этого патологического процесса.

Суммируя, можно сказать, что весь препарат Eucalyptuscomp., с одной стороны, соответствует недостаточному прогреванию «нижнего» человека (Eucalyptus), а с другой стороны, – недостаточной аэрации и одушевлению области обмена веществ (Cuprumsulfuricum). Это также подтверждается связанным в большинстве случаев с картиной заболевания, часто мучительным метеоризмом с невозможностью отхождения образующихся газов. На месте собственного душевного преобразования «нижнего» человека появляется патологический, остающийся снаружи воздух.

 

 

 

Показания

Для стимулирования преобразования эфирной организации и прогревания в области желудка и кишечника, например

1. кишечные инфекции с подъемом температуры

2. долечивание при паразитарных заболеваниях кишечника – таких, как аскаридоз, оксиуроз

3. как вспомогательное средство при малярии