Eucalyptus (Phatak)

Периодическая лихорадка при хронических случаях

cropped-listoc.jpeg

Бронхиальная астма с гнойной мокротой

Общее. Эвкалипт обладает мощным антисептическим и дезинфицирующим действием. Он показан при поражении слизистых оболочек, обильных катаральных выделениях; они едкие, зловонные; сопровождаются тупыми болями, скованностью и усталостью, как бывает при простуде. Малярия. Грипп. Покалывание, дергающие боли ночью. Истощение вследствие интоксикации и кровотечения. Ревматизм. Эвкалипт считается средством, предупреждающим возникновение гриппа.

Хуже. Периодически. Ночью.

Психика. Радостное настроение, веселость. Желание двигаться, переходить с места на место.

Голова. Конгестивная головная боль. Мигрень. Головокружение во всех периодах лихорадки.

Глаза. Саднение, жгучая боль и жжение.

Уши. Шум в ушах.

Нос. Насморк с водянистыми выделениями из носа. Ощущение, что нос заложен. Хронические гнойные, вонючие выделения из носа. Напряжение поперек носа.

Рот. Язык толстый, дряблый.  Афты; жжение во рту и ощущение переполнения.

Горло. Афты, сопровождающиеся жжением. Постоянное ощущение, что в горле — слизь.

Желудок. Пищеварение замедленное, выделяются газы с гнилостным запахом. Пульсация в желудке. Тошнота и рвота при ознобе. Рвота кровью и кислой жидкостью. Рак желудка.

Живот. Ощущение, как от груза, в кишках. Острый понос: стул жидкий, водянистый; ему предшествуют резкие боли. Дизентерия с ощущением жара в прямой кишке.

Мочевыделительная система. Острый нефрит, осложняющий течение гриппа. Полиурия. Катар мочевого пузыря. Карбункул уретры. Моча пахнет фиалками.

Женские половые органы. Маленький узелок ниже соска (правой) молочной железы; боли протыкающие (как ножом), стреляющие.

Дыхательные органы. Бронхиальная астма. Обильная зловонная слизисто-гнойная мокрота. Бронхорея, в том числе старческая. Кашель при гриппе.

Конечности. Покалывание сменяется тупыми болями в конечностях.

Лихорадка. Сопровождается тупыми болями, ломотой. Озноб, затем тошнота и рвота. Продолжительные, тифоподобные лихорадки. Головокружение во всех периодах малярийной лихорадки.

Диф. диагноз. Chin., Dulc, Echi.

William H Burt

 

Малярийные заболевания. Главное применение Eucaliptus в качестве средства против периодической лихорадки.  Истинная сфера его действия — это подострые и хронические случаи, которые были неправильно леченные China.

Bartholow отмечает: «Конечно, он весьма полезен при выздоровлении от перемежающейся и послабляющей лихорадке, и при хронической малярийной интоксикации он приносит большую пользу. Он успешнее, чем China, восстанавливает поврежденные органы ассимиляции, вызванные малярийным поражением». Он хорошо работает при перемежающейся невралгии.

Дыхательные органы. Наиболее важное применение этого средства заключается в лечении катаральных поражений бронхолегочной слизистой оболочки. Он не подходит для острых поражений или свежего воспаления, но подходит для хронических случаев, сопровождающихся свободным отделением слизисто-гнойной мокроты. Он очень успешен при бронхорее. Туберкулезная гектическая лихорадка с обильным истощающим потом. Астма у ослабленных, анемичных субъектов с ужасной одышкой и сильным сердцебиением.

Ревматизм. Ревматические, дергающие, колющие, разрывающие боли, усиливающиеся ночью.

ЖКТ. Атоническая диспепсия, хронический желудочный и кишечный катар. Устраняется состояние слизистой оболочки, которое благоприятствует развитию кишечных паразитов. При аскаридах он должен применяться в инъекциях.

Мочеполовые органы. Катаральное состояние мочеполовых органов. Хронический десквамативный нефрит, гранулярная дегенерация почек, пиелонефрит и гидронефроз. Ни одно средство, которое я применял, не оказывалось более эффективным при хроническом катаре мочевого пузыря. Он хорошо работает при гонорее, подострых и хронических её формах.

Женские половые органы. В климактерическом периоде у женщин, сильно страдающих от метеоризма, сердцебиения и внезапных приливов к лицу, он приносит значительное облегчение. Бели едкие и зловонные.