Ferrum magneticum (Clarke)

Зрение полностью восстанавливается после еды

doma

Перестает отличать день от ночи

Оксид железа (III). Магнитный железняк. Оксид железа (II) FeO  Fe203

Клиника  Амавроз. Понос. Метеоризм. Ганглий (киста в перисиновиальной ткани). Ревматизм. Нарушения зрения. Бородавки. Панариций.

Характеристика  Знатоком магнитного железняка является Caspari. Как и другие препараты железа, Fer. magnet, вызывает характерную паралитическую слабость: «Слабость и апатия после того, как пропотел во время не-продолжительной прогулки; ощущения, казалось, исходили из живота». Так же как и для Ferrum metallicum, для него характерны ухудшение после еды, метеоризм, урчание, усиленная перистальтика с поносом сразу после еды.

Жалобы со стороны живота, преимущественно левосторонние. Обильное и частое выделение зловонных газов. Много симптомов со стороны прямой кишки и мочевых органов. Появление бородавок может свидетельствовать о связи Fer.magn. с сикотической конституцией. Teste, который некоторое время с ним работал, помещает магнитный железняк в группу арники наряду с Ledum, Croton, Rhusи Spig.

Он вылечил им (после Spig.) пожилого мужчину, страдавшего от раздражительности и хронического ревматизма задней части шеи, а также случай осложненной катаракты у пациента с подагрой. У третьего пациента были ревматические боли в обоих бедрах, начинавшиеся после интенсивной нагрузки. Во время первого приступа он получал лечение — сначала Агn., а затем Fe. mag. Во время второго ему сразу же назначили Fe. mag., который быстро привел к улучшению. У четвертого пациента был отрицательный опыт общения с медициной.

Он страдал от меркуриального невроза и был очень чувствителен к лекарствам. Одним из симптомов, который привел к назначению железа, было болезненное сокращение мышц задней части шеи, против которого не помогало ни одно из испробованных Teste средств. Ему был прописан Fe. mag., четыре горошины на стакан воды, по две столовые ложки ежедневно.

После первой ложки, которую он принял утром, пациент почувствовал значительное облегчение, но через четверть часа после второй дозы, которую, он принял в четыре часа дня, контуры предметов стали расплываться, он увидел красное и фиолетовое сияние сначала перед правым, а потом и перед левым глазом; вскоре это сияние, имевшее форму округлой, замкнутой зигзагообразной линии, начало уменьшаться, в конце концов больной перестал что-либо видеть и уверял Teste, что не может отличить день от ночи. Слепота продолжалась в течение часа и не прошла полностью до тех пор, пока больной не поел.

Затем последовали гораздо более печальные события: к 20 часам вечера появилась боль в задней части шеи, которая сначала локализовалась лишь слева, а потом перешла на правую сторону, охватила всю трапециевидную мышцу и стала нестерпимой.

«В течение двух дней и ночей пациент, который вообще-то был сильным и смелым человеком и который на моих глазах перенес чрезвычайно болезненное хирургическое вмешательство без единого звука, страдал до такой степени, что кричал в полный голос». Puis., Вгу. и Camph. не принесли облегчения, а последняя привела даже к некоторому ухудшению. Немного облегчил страдания Rhust., но и он не предотвратил повторные, хотя и менее сильные, чем в первый раз, приступы в течение восьми дней, через неправильные интервалы времени, чаще от 6 до 7 утра, иногда даже ночью, в полной темноте.

Следует сравнить: Fer., Elect., Galv., Magn. arct., Magn. aust.

Симптомы

1. Психика — Нерешительность, долгие размышления перед принятием решения. Леность, движения замедленные. Ощущение собственной значимости и самодостаточности. Раздражительность.

2. Голова — Приступообразная пульсирующая головная боль. Опоясывающая голову боль, особенно утром, обычно справа. Головная боль при наклонах, при движениях руками и при подъеме по лестнице. Головная боль, внезапно появляющаяся в области глаз и носа, будто пациент сейчас заплачет или чихнет. Зуд кожи черепа. Высыпание мелких болезненных пустул на коже черепа. Мелкие чешуйки на голове. Выпадение волос.

3. Глаза — Темнота перед правым глазом, заставляет постоянно моргать. Радужное пятно вокруг лампы. Красное или фиолетовое сияние, которое постепенно сужается до тех пор, пока зрение полностью не исчезнет; пациент перестает отличать день от ночи, это длится в течение часа; зрение полностью восстанавливается после еды; приступы повторяются через неправильные интервалы времени в течение восьми дней. Давящая боль в веках, мешающая видеть. Отечность нижнего века, из-за чего глаз выглядит меньшего размера. Покалывание и зуд в уголках глаза. Болезненная чувствительность слезного мясца (caruncula) из-за обильного слезотечения.

4. Уши — Тянущая боль в ушах и глотке во время глотания. Зуд, сжимающая и слабая стреляющая боль в наружном слуховом проходе. Звон в ушах.

5. Нос — Чиханье; заложенность одной ноздри; насморк.

6. Лицо — Расстроенное; жар охватывает все тело; позже лицо краснеет. Жар в области лица. Зуд и покалывание на лице и губах. Высыпания в области лба, на бровях, у корня носа, на щеках, губах и подбородке.

7. Зубы — Десны кровоточат, если на них слегка надавить. Оскомина на зубах. Болезненная чувствительность зубов при жевании.

8. Рот — Скопление воды и слюны во рту. Ощущение зуда в задней части нёба.

9. Горло — Горечь и вкус прогорклого жира в горле, когда откашливается. Ощущение, будто слизь прилипает к язычку (uvula). Острая, стреляющая боль в горле. Ощущение давления в пищеводе, будто пациент проглотил слишком большой кусок.

11. Желудок — Во время еды беспокоят газы, перистальтика и урчание в животе. После еды пациент неразговорчив, апатия, жар, выходят газы. Мучительная боль в эпигастрии; хуже при движении грудной клетки во время дыхания, императивные позывы к дефекации, понос. Пустая отрыжка. Тошнота.

12. Живот — Ощущение дискомфорта в животе. Боль в животе, чаще левосторонняя. Перекатывание, урчание и шум в животе, выход газов, императивные позывы к дефекации и мочеиспусканию; перистальтика сопровождается тянущей болью, распространяющейся вдоль ноги до пальцев. Кажется, будто все газы сосредоточились в одном месте, в левой половине живота. Обильное и частое выделение зловонных газов.

13. Стул и анус — Императивные позывы к дефекации, но выходят только газы. Выходит большое количество газов, иногда со зловонными фекалиями; физическая слабость и бледность. Вместе с газами из кишечника выходит небольшое количество жидких фекалий. Зуд и стреляющая боль в анусе. Зуд и покалывание в прямой кишке.

14. Мочевые органы — Моча обильная и красная, приобретающая цвет глинозема после того, как постоит некоторое время. Зуд и острая, стреляющая боль в мошонке и в кончике головки полового члена. Повышение сексуального влечения, с эрекциями или без них; может наблюдаться полное отсутствие сексуальных желаний, хотя импотенции нет.

17. Органы дыхания — Часто откашливает мокроту. Сухой кашель после обеда вследствие раздражения трахеи, будто пациент наглотался пыли.

18. 19. Грудная клетка и сердце — Рвущая и стреляющая боль в левой половине груди при дыхании. Ощущение пустоты в груди. Неистовое сердцебиение и дикротический пульс, возникающие, когда пациент расправляет грудную клетку и заводит правую руку за спину.

20. Шея — Утром боль в задней части шеи, будто лежал в неудобной позе.

22. Верхние конечности — Спастическая или паралитическая тянущая боль; или дергающая и тянущая боль в предплечьях и кистях. Боль, словно от вывиха, в запястье. Паралитическая тянущая боль в правой руке. Покалывание, особенно в фалангах и кончиках пальцев. Пятна, напоминающие веснушки, на руках и пальцах. Маленькие бородавки на тыльной стороне кистей и на запястьях. Пульсация в кончике большого пальца. Панариций. Сухость кожи и напряжение в кистях.

23. Нижние конечности — Создающее напряжение давление в тазобедренном суставе, возникающее, когда пациент отводит ногу назад, ночью или утром; боль исчезает, когда пациент лежит на пораженной ноге, но возобновляется при смене положения тела. Острая, стреляющая боль в колене. По утрам спазмы и судороги в икроножных мышцах. Болезненная скованность на медиальной поверхности колена, особенно когда пациент сгибает его, после разгибания ноги и во время прогулки на свежем воздухе. Острая боль, локализующаяся на небольшом участке стопы вечером в постели; хуже от прикосновения и разгибания стопы. Ганглий (киста пери-синовиальной ткани) на стопе. Пощипывание и покалывание в пятках. Пациент ощущает толчки на подошвенной стороне стопы. Мизинец на ноге болезненный, будто его очень сильно сжали.

24. Общее — Боль и зуд, которые появляются с интервалом примерно в четыре недели. После прогулки: жажда, апатия, бледность, пациент потеет. Покалывание, стреляющая боль, пощипывание и зуд в различных частях тела. Паралитическая слабость, пациент двигается с трудом, мышцы расслаблены. Полная апатия. Дрожь в руках и ногах. Слабость и апатия после того, как пропотеет во время непродолжительной прогулки, кажется, будто ощущения исходят из живота, сопровождаются дрожанием кистей и коленей. Усталость от выполнения даже самых легких физических упражнений.

25. Кожа — Зуд и покалывание в различных частях тела, особенно вечером, которые уменьшаются, если это место почесать, но тут же изменяют локализацию. Красные пятна, иногда ярко-красные или синевато-красные; некоторые из них исчезают при надавливании. Мелкие бородавки на кистях.

26. Сон — Постоянно и шумно зевает; скопление слюны во рту. Сонливость, но забывается сном лишь на короткое время, в положении лежа или даже сидя. Абсурдные сны ночью; просыпается около трех часов утра, вспотевший и с жаром. Видит сны, как только голова касается подушки; просыпается от испуга; дрожит от холода. Нежелание вставать с постели по утрам. После того как встанет, испытывает слабость в коленях. Сон не освежает; утром пациент ощущает тяжесть в глазах, спутанность мыслей; после сна кожа и лицо вялые; слабость в руках.

27. Лихорадка — Дрожь и холод на стороне, противоположной той, на которой пациент лежит. После прогулки появляются жар и слабость, исходящие из желудка; дрожь; головокружение; бледность; желание лечь. Ощущение, будто развивается простуда: жар, слабость, веки не поднимаются. После ванны — внутренний жар; пациент потеет; пульс замедлен. Пульс слабый и замедленный. Потеет при малейшем физическом напряжении. Пот по утрам, по всему телу и в области затылка. Пот с кислым запахом, как при кори.