Ferrum metallicum (Farrington)

Головокружение при переходе через мост и созерцании текущей воды

enurez

Щеки темно-красного цвета

Ferrum (Железо) имеет два дополнительных средства: Cinchona или China и Alumina. Ferrum и Alumina дополняют друг друга при хлорозе; а Ferrum и Cinchona — при анемии вследствие потери соков. Наилучшим противоядием для Железа, какое я знаю, является Pulsatilla. По счастливой случайности Pulsatilla является так же антидотом для Cinchona, которая так часто назначается в комбинации с Железом врачами старой школы. Ferrum действует лучше всего на лиц молодых, как мужчин, так и женщин, которые страдают неправильным распределением крови.

Щеки, вследствие прилива крови, темно-красного цвета, что придает подобным лицам вид цветущего здоровья; но это лишь маскированное полнокровие (plethora). Когда они бывают не возбуждены и спокойны, они обыкновенно бледны, а лица их землистого цвета.

В числе явлений этого неправильного распределения крови мы имеем следующие симптомы: сильная, стучащая как бы молотком головная боль, обыкновенно периодически возвращающаяся и ухудшающаяся после 12 часов ночи; кровотечение из носу, причем щеки от прилива крови бывают темно-красного цвета; во время приступа насморка нос наполнен темной запекшейся кровью; одышка, сопровождаемая сильным волнением крови в груди и ухудшающаяся после 12 часов ночи, и в это время больной должен сесть и раскрыть грудь.

Грудь он раскрывает, чтобы освежиться, а садится — для облегчения дыхания. Ferrum пригоден также при кровохаркании, в особенности у молодых мальчиков или девочек, подверженных чахотке, и как раз в начальной стадии скоротечной чахотки (phithisis florida). Почти все эти симптомы возбуждения всяким волнением и сопровождаются сильною усталостью, вопреки кажущемуся здоровью. Даже невралгия, которую можно излечить Ferrum, сопровождается, как непременным условием, полнотой кровеносных сосудов.

Эта невралгия, вызывается умыванием холодной водой, в особенности после разгоряченного состояния. Боли пульсирующего характера и хуже ночью. Почти все эти симптомы, как в конгестии, так и боли, облегчаются медленным прогулками.

Вы можете понять это действие Ferrum, если вспомните следующее его свойство: оно обладает способностью расширять кровеносные сосуды, вероятно вследствие ослабления влияния сосудодвигательных нервов; вследствие этого вы не находите полного скачущего пульса, как при Aconitum, а лишь полный, но мягкий (легко уступающий давлению) пульс. В тех случаях, когда показан Ferrum, вы можете находить, что стенки живота болезненны, как будто вследствие ушиба. Это зависит не от воспаления их, а от расширения кровеносных сосудов. Это ставит Ferrum рядом с Gelsemium и отличает его от Aconitum.

Теперь мы займемся Ferrum как средством против бледной немочи (chlorosis). Мы не употребляем железо, или, по крайней мере, не должны употреблять при хлорозе, подобно врачам — аллопатам, вследствие недостаточного количества Железа в крови при этой болезни. Это не гомеопатический принцип для назначения лекарства.

Гомеопатический принцип — исправить недостаточное пополнение гематина (гемоглабина), что лежит позади недостатка Железа в крови. Эта недостаточность гематина в крови зависит не от недостатка Железа в принимаемой пище, а от недостатка со стороны организма ассимилировать его. Поэтому Ferrum не есть лекарство для хлороза. Оно может, однако, быть показанным при этой болезни при наличии следующих симптомов: на первом плане, оно требуется вообще при эротическом хлорозе, сопровождающемся эретизмом крови.

Он обыкновенно ухудшается во время холодной погоды, меньше, чем во время жаркой. Лицо обыкновенно бледного, воскового или землистого цвета и подвергается приливам крови при всяком незначительном душевном волнении. Малейшее волнение вследствие радости или печали, когда кто-нибудь внезапно входит в комнату, встреча с незнакомым лицом или действительно с чем-нибудь таким, что способно смутить ум, вызывает прилив крови к лицу.

Щеки покрываются ярким румянцем. Но это не есть истинное полнокровие, а лишь маскирующий его случай. Лицо в действительности землистого цвета, но покрывается румянцем вследствие всякого незначительного душевного волнения (эмоции). Желудок всегда бывает расстроен; больной подвержен гастральгиям и чувству давления тяжести в области желудка. Вместе с этим бывает ощущение, как будто что-то вкатилось в горло и заперло его, как бы заслонкой.

При этом бывает сильное отвращение к мясу, а также ко всему, что действительно питательно. Пища кажется имеющей мало вкуса или совсем безвкусной. Больной страдает частыми приступами тошноты, которые являются, как только больной поест, или же периодически в 12 часов ночи. Здесь Ferrum напоминает Arsenicum.

Слизистые оболочки ненормально бледные. Например, румянец губ изменяется в простую бледно-розовую окраску. У больных мужчин glans penis сморщенная и белая, почти так же бледна, как и praeputium. Точно так же полость рта и десны почти совершенно белы, обнаруживая этим недостаточность крови в них. Месячные обильны, состоят из водянистой, комковатой крови и сопровождаются болями в животе, похожими на родовые.

Больная очень вялого характера; только с большим трудом ее можно вывести из себя. Она получает облегчение от упражнений. Большую часть дня она чувствует озноб по вечерам же щеки ее покрываются ярким румянцем. При этом бывает сердцебиение с ясно выраженным дующим шумом в области сердца. Кровеносные сосуды сильно пульсируют по всему телу. Иногда анемия развивается до такой степени, что у больного являются отеки йог. Больной Железа подвержен частым приливам крови к оливе, с пульсирующей болью в ней, ухудшающейся обыкновенно после полуночи.

Лицо во время приступа огненно-красное, а ноги холодные. Здесь Ferrum имеет очень много сходства с Белладонной, но оно весьма показано в классе болезней, весьма отличном от тех, в которых требуется это последнее средство. Подобные больные всегда жалуются на головокружения или дурноту, которая ухудшается, когда они внезапно переходят из лежачего положения в сидячее. Переход через мост, созерцание текущей воды или езда в повозке, вызывают подобное ощущение. Вот случаи, в которых применение Ferrum будет успешно. Один английский врач советовал назначать Железо после пищи, а не до нее. Он полагал, что тогда оно действует лучше. Я не знаю, так ли это.

Другая болезнь, при которой мы можем назначить Ferrum, исходя из его наклонности производить волнение крови, — скоротечная чахотка (phithisis florida). Оно показано у молодых людей, подверженных бугорчатке, соперничая здесь с хорошо известным Phosphorus.

Оно показано более Фосфора, если при этом имеется характерное для него кажущееся полнокровие, с сильным стеснением в груди, от всякого незначительного напряжения. Усилия дышать сопровождаются расширением ноздрей и сильной работой их. Частые кровотечения из носу, а также кровохаркание, причем кровь темно-красного цвета и свернувшаяся. Кашель сухого, надоедливого характера, ухудшающийся после теплого питья. Он обыкновенно сопровождается чувством разбитости, боли в груди и тупой, мучительной болью в затылке.

Кроме этой эротического характера чахотки, мы можем иметь Ferrum показанным также и в том случае, когда мокрота бывает гнойной, зеленоватого цвета, с очень дурным запахом и с прожилками крови. Это напоминает мне соль Железа, Ferrum phosphoricum. Это — средство, которое Шюсслер советовал давать во всех случаях воспаления, пока еще не образовался экссудат. Он основывал его назначение на комбинированном действии Железа и Фосфора.

Ferrum phosphoricum стоит посередине между Aconitum и Gelsemium. Действительно, оно развивает ту стадию воспаления, которую патологи описывают, как обусловленную расширением сосудов, вследствие паралича сосудодвигательных нервов. Шюсслер предлагал Ferrum phosphoricum как средство, заменяющее Aconitum. Оно назначалось столько раз, что я предлагаю его теперь вам со следующими указаниями.

Показания для Ferrum phosphoric um следующие: пульс полный, круглый и мягкий; воспаление не перешло еще в стадию выпота; отделение, если поражена слизистая оболочка — с полосками крови. Другими словами, состояние, требующее этого средства, это — переполнение кровью кровеносных сосудов. Если бы чахоточный больной простудился и вследствие этого у него явился бы большой упадок сил, его бы мокрота оказалась с полосками крови, то Ferrum phosphoricum, даже в 200-й потенции, скоро успокоит эту легочную конгестию.

Точно так же при вторичной конгестии, наступающей за воспалением легких. Например, правое легкое воспалено, и вдруг делается прилив крови к левому. Здесь снова будет действительно Ferrum phosphoricum. Или же, например, если в жаркий день ребенок, вспотев, подвергается вдруг какому-либо неблагоприятному влиянию и потоотделение прекращается. Вследствие этого является воспаление кишечника.

Испражнения водянистые и с кровью. Здесь снова будет случай Ferrum phosphoricum. При начале дизентерии Ferrum phosphoricum никогда не дает хороших результатов, если при этом бывают тенезмы (жиленье). Тогда вы давайте Mercurius или какое-либо другое средство. При поносе мы можем применить и само Ferrum metallicum. Испражнения содержат непереваренную пищу и появляются, как только больной пробует поесть.

В детской летней болезни, детской холере, мы находим эти симптомы повторяющимися весьма правильно, периодически, тотчас после полуночи, когда поносные извержения могут сопровождаться периодической рвотой. Эти симптомы Железа помещают его вместе с Cinchona и A rsenicum в небольшую группу поносных средств и притом впереди Oleander, так как это средство показано в тех случаях, когда поносные извержения появляются спустя несколько часов после еды. Например, когда в извержениях ребенка появляется то, что он съел накануне. При Cinchona и Arsenicum испражнения появляются скорее после, чем во время еды.

Об Argentum nitricum также следует помнить в этих случаях поноса. При маточных кровотечениях Железо полезно, когда бывает истечение темно-красной крови, часто смешанной со свертками ее, причем это истечение сопровождается сильным приливом крови к лицу. Лицо, обыкновенно бледное, землистого цвета, покрывается темно-красным румянцем, дыхание становится скорым и слегка затрудненным, точь-в-точь как при Ipecacuanha. Пульс также сильно учащается и в той же мере возрастает его напряжение.

При кровотечениях Ferrum стоит, по-видимому, между Cinchona и Ipecacuanha. Подобно Cinchona, оно пригодно в случаях очень сильного упадка сил у лиц, малокровных от природы. Оно подобно Ipecacuanha по обильному истечению ярко-красной крови и затруднению дыхания. Ipecacuanha подходит при геморагиях, когда кровь «льется рекой». Это кровотечение может сопровождаться тошнотой или же нет, но оно очень часто сопровождается шумным частым дыханием. Наконец, Железо показано в перемежающихся типах лихорадки, в особенности после злоупотребления хинином. В период жара вы находите расширение сосудов, в особенности на висках и лице, пульсирующую головную боль, увеличение селезенки и даже водянку.