Ferrum metallicum (Nash)

ogon

Огненно-красный румянец на лице

Анемия с сильной бледностью слизистых оболочек, внезапным вспыхиванием огненно-красного румянца на лице. Обильное кровотечение из какого-нибудь органа, гемморрагический диатез, яркая с темными сгуст­ками, легко свертывающаяся кровь. Местные приливы крови и воспале­ния со стучащей пульсирующей болью, краснота чередуется с блед­ностью.

Волчий голод, чередующийся с полной потерей аппетита. Срыгивание, отрыжка, ночная рвота пищей, застаивающейся в желудке в течение дня, безболезненный, непереваренный понос. Красное лицо во время озноба. Особенности: ухудшение самочувствия после еды и питья, во время от­дыха, особенно когда больной спокойно спит. Улучшение: когда больной медленно прохаживается. Это еще одно средство, которым у нас злоупотребляют.

Оно на хорошем счету у старой школы в отношении анемии, подобно хинину при малярии. Каждое из них излечивает свой тип состояния и, когда подходит, то делает свое дело лишь в потенцированной форме. Д-р Юз пишет: «Лечение анемии железом является одним из немногих удовлетворительных явлений в совре­менной медицине. От какой бы причины это состояние не возникло – хло­роз ли это, нарушение менструального цикла с кровотечениями, недостаток питания или астения после болезни – железо является великим средством».

Но железо – панацея от анемии не больше, чем хинин от малярии или сое­динения фосфора при нарушении развития костей. Мой опыт научил меня, что для этих состояний существуют и другие эффективные средства. Но когда лекарство не показано, оно не только не может излечить, но приносит вред, особенно в материальных дозах, в которых обыкновенно рекомендуют­ся.

Я предостерегаю от такой практики. Это не только не по-ганемановски, но не гомеопатично. Юз, рассматривая анемию, говорит: «Болезнь эта обыч­но не возникает от недостаточности железа в пище. Если этого элемента в крови недостаточно, то причина лежит в процессах ассимиляции». Ривейл установил, что при анемии нет изменения количества железа в крови. Как бы ни было мало кровяных телец, они содержат достаточно металла, и хотя под влиянием железа количество эритроцитов увеличивается вдвое или втрое, не отдает своего железа тканям».

Каупервейт добавляет: «Когда железо вводится в кровь в большом количестве с тем, чтобы восполнить недостаток, оно не ассимилируется и почти полностью выделяется с калом. Поэтому очевидно, что железо не действует как лечебный агент просто вследствие всысывания в качестве составной части крови, но обязано своей терапевтической силой динамической деятельности, которой обладают и другие лекарства, и его применение подчинено тому же терапевтическому закону. Это правильно.

Пусть никто не назначает железа и другие лекарства от анемии или от другой болезни без показаний в соответствии с терапев­тическим законом. Я видел лучшие результаты при анемии от Natrium mu­riaticum в потенцированной форме, чем от железа, которое имеет свои пока­зания, как их имеют так же Pulsatilla, Cyclamen, Calcium phosphoricum, Carbo vegetabilis, Cinchona и многие другие средства.

Теперь обратимся к симптомам Ferrum metallicum при анемии и других состояниях: «Пепель­ное лицо, но при боли, например, лицо делается ярко-красным» (Ру), «Ма­лейшее напряжение или волнение вызывает прилив крови и покраснение лица» (Гернзи), «Кровь приливает к голове, вены головы набухают, ощу­щение жара в лице», «Стучащие, как молотком, бьющие, пульсирующие боли в голове» (Belladonna, Cinchona, Natrium muriaticum, Glonoinum), «Бледность слизистых оболочек, особенно полости рта (Rhus toxicodendron),

«Всегда лучше от движения, несмотря на то, что слабость заставляет па­циента ложиться» (Гернзи), «Менструации слишком рано появляющиеся, слишком обильные, слишком долго длящиеся, с огненно-красным лицом, звоном в ушах (Cinchona), выделения бледные, водянистые, ослабляющие». Если при общем анемическом состоянии вы наблюдаете частые приливы к голове, груди, лицу или другие местные конгестии, то вы имеете типичный случай железа и можете с уверенностью ожидать излечения, если давать его в потенциях с надлежащими промежутками.

Но если ваш пациент уже «загружен» железом на основании того вгляда, что кровь должна быть насы­щена им, то он больше страдает от передозировки, чем от самой болезни, и вы должны отыскать антидот, руководствуясь, как и всегда, симптомами и излечить одновременно и естественную и лекарственную болезнь. Это отрадно, потому что если бы повреждение хиной, железом и другими лекарст­вами в аллопатической дозировке не было излечимо, то мы, как живые су­щества, представляли бы собой печальное зрелище.

Теперь мы поговорим о геморрагической тенденции этого средства. Характерные для железа приливы крови сопровождаются кровотечениями из носа, легких, матки, почек и т. д., поэтому оно – одно из лучших средств при кровотечениях у анемичных или ослабленных субъектов с вышеупо­мянутыми симптомами. В виде препарата Ferrum phosphoricum, о кото­ром мы уже говорили, оба компонента которого характеризуются геморра­гической тенденцией, эффективность в этой сфере возрастает вдвойне. Полезность железа не ограничивается болезнями, крови, и мы вкратце на­помним некоторые другие показания. При заболеваниях желудка и кишеч­ника оно иногда бывает уникальным средством и имеет своеобразные и ха­рактерные симптомы. «Волчий голод (Cinchona), чередующийся с полным отсутствием аппетита», «Срыгивание пищи или отрыжка после еды», «По­требность в хлебе и масле, мясо не воспринимается (противоположное Na­trium muriatricum). Пиво и чай тоже не воспринимаются.

Пища лежит весь день в желудке, а ночью бывает рвота», «В кишечнике боль, как от ушиба, или как будто после приема слабительного, безболезненный непереваренный стул ночью или во время еды и питья» (Croton tiglium, Cinchona). Достой­но внимания сходство этого средства с Cinchona. Иногда выбор между ними труден, у Cinchona сильнее метеоризм. У обоих средств выражен безбо­лезненный понос непереваренной пищей. Эти два средства одновременно и антидоты и дополняют друг друга. Изучать их нужно, сравнивая между собой в отношении слабости.

Характерен также следующий симптом: «Медленное прохаживание соз­дает облегчение» (Pulsatilla). Это верно и в отношении общего беспокой­ства, а также сильной слабости: медленно прохаживаясь, пациент чувствует себя лучше, даже если он так слаб, что должен часто садиться для отдыха. Боль в тазобедренном суставе гонит пациента из постели и облегчается только при медленном прохаживании. Однажды ко мне пришла очень блед­ная женщина, жаловавшаяся на боль в предплечьях. Через неделю после начала лечения все прошло. Единственное, чем она могла успокоить боль ночью, когда та становилась невыносимой, было медленное прохаживание по комнате. Ferrum metallicum 1000 С быстро излечил ее, и у нее не было рецидива. Некоторые думают, что металлы не могут быть потенцированы, но я достигаю многочисленных излечений посредством железа, олова, цинка, платины.

Медленное прохаживание облегчает также сердцебиение, кровохарканье и удушье. Кажется невозможным, чтобы эти явления могли облегчаться таким способом, но в нашей Materia medica есть много таких странных и необъяснимых симптомов, которые, однако, надежно указывают на лекар­ство. Ferrum metallicum – одно из лучших наших средств от кашля, который вызывает рвоту пищей. Симптом «красное лицо во время озноба» часто при­водил меня к назначению этого средства и излечению перемежающейся лихорадки, при которой злоупотребляли хинином. В таких случаях мы часто находим селезенку болезненной и увеличенной.