Formica/Oxalis (Vogel)

Заболевания соединительно-тканных органов

foot

Ревматические заболевания

Сочетание Formica и Oxalis в одном препарате учитывает указания Рудольфа Штейнера, которые обращали внимание на особое влияние Formica на деятельность астрального тела и внутреннее дыхание в области физического организма и Oxalis на эфирный организм. Болезненный процесс ревматического круга форм, для которого был изготовлен препарат, основывается на том, что астральная организация, следуя тенденции душевного начала, в жизненном процессе слишком сильно соединяется с физическим телом. Если это происходит, дело доходит до охлаждения организма, особенно соединительно-тканных органов, мускулатуры, сухожилий и связок и к преждевременным отложениям промежуточных продуктов обмена веществ, особенно белка.

Formica exanimale Gl D4 (Рыжий лесной муравей, Formica rufa, целое животное):

Сущность муравья характеризуется тем, что весь муравейник подвергается «астрализации». Как организм отдельного муравья с его как бы перешнурованной формой тела, так и его особый обмен веществ приводят к крайней, однако не доходящей целиком до конца разлагающей деятельности с образованием в результате муравьиной кислоты, которой муравей делится с окружением.

Полный процесс разложения привел бы к образованию углекислоты и воды. В муравьиной кислоте этот процесс оказывается преждевременно остановленным. Благодаря соединению душевного начала и дыхательных событий с земным организмом в строении муравья проявляется организующая сила душевного в сочетании с прохладой лесной почвы. Однако эта почва благодаря деятельности муравейника аэрируется и прогревается, и это является процессом, имеющим значение для разложения веточек, еловой хвои и других составных частей почвы и их повторного включения в жизненный круговорот. Муравей делает существенный вклад в основу жизни леса; из больных и отмирающих лесов муравьи уходят.

Образование в организме муравьиной кислоты является физиологическим результатом душевного начала и дыхательной деятельности, осуществляемой в дополнение к нервной деятельности. Гиперфункция астрального тела приводит к холодовым явлениям и процессам распада в том виде, в котором они оказываются лежащими в основе заболеваний ревматического круга форм. Препарат Formica при этом оказывается «Simile» такого одностороннего астрального процесса распада.

Oxalis e planta tota ferm 34b D2  (Кислица, Oxalis acetosella; кисличные – Oxalidaceae):

Образование щавелевой кислоты у кислицы, преимущественно в области листьев, является отражением разыгрывающихся в центральной системе растения астрального и светового процессов. Растительный сахарный процесс в области листьев перестраивается и доходит до образования кислоты. Неоднократно указывалось на то, что образование кислот в органической жизни является отражением астральной деятельности. Если в растении появляется кислота, это всегда бывает выражением особенно интенсивной деятельности собственного внутреннего светового процесса.

Интересно наблюдать за тем, как кислица реагирует на освещение внешним светом движением и положением своих листьев: в темноте растение складывает листья вдоль средней жилки и направляет их вниз, но бывает достаточно и слабого освещения, чтобы листовые пластинки снова расправились. Если кислица в лесной тени оказывается в состоянии образовывать в своих чувствительных и подвижных листьях щавелевую кислоту, то это демонстрирует, с одной стороны, способность растения как бы защищаться от воздействия астральных сил, а. с другой стороны, в этой защите его собственная эфирная организация оказывается пронизанной силами света вплоть до образования веществ.

Если теперь в человеческом организме начинается патологический процесс, в котором эфирная организация побеждается деятельностью душевного в обменных явлениях, средством от него оказывается Oxalis в потенцированной форме. Не поддерживаемое более ритмичное дыхание душевного в эфирном благодаря кислице снова приводится в движение. В качестве растительного препарата кислица с помощью щавелевой кислоты (НООС-СООН) действует непосредственно на душевное, в то время как действие животного препарата Formica с муравьиной кислотой (Н-СООН) относится к эфирной организации и побуждает ее к реагированию.

Заключение

Таким образом, Formica/Oxalis является лекарственным средством, применяемым при таких болезненных состояниях, при которых душевная организация действует слишком сильно, вплоть до физической, вещественной деятельности, не доводя, однако, дело до выделения продуктов обмена веществ. В этом заключается действие Formica. С другой стороны, компонент Oxalis оживляет летаргическое астральное тело в эфирном.

 

Показания

При слишком интенсивном проникновении душевной организации в эфирное начало и обусловленной этим утрате тепла в затронутых областях органов, напр.

1. заболевания ревматического круга форм

2. дегенеративные заболевания соединительно-тканных органов

3. для стимулирования выделения