Formicum acidum (Le Roux)

zakat

Подагра и суставной ревматизм

Formicum Acidum. Муравьиная кислота
Муравьиная кислота FORMICUM ACIDUM изготавливается из муравьев. Известно о ней совсем немного, хотя ее Materia Medica похожа на описание FORMICA RUFA. Мы не располагаем клиническим случаем для этой кислоты. Показания для ее назначения встречаются редко, и мне ни разу не довелось с ними встретиться. Известно, что FORMICUM ACIDUM с успехом применяется при различных видах рака и системной красной волчанке.

Фармацевтическое описание
Form-ас. FORMICUM ACIDUM. Муравьиная кислота. Применение: настойка и все потенции.

Историческое применение
FORMICUM ACIDUM занимает все более важное место и в медицине, и в химии, и ее роль возрастает. В виде настойки, изготавливаемой из муравьев (FORMICA RUFA), она занимает свое вполне определенное место в гомеопатической практике. FORMICUM ACIDUM обнаруживается в организме пчел (APIS) и ряда других насекомых, а также крапивы (URTICA) и многих других растений. В гомеопатической Materia Medica муравьиная кислота отражена только в описании способов приготовления Formica, настойки из насекомых, в которой присутствует эта кислота.

В малых дозах FORMICUM ACIDUM увеличивает силу мышц и повышает их выносливость. Пациент чувствует себя сильнее и здоровее при обычной ходьбе. Назначая ее при варикозном расширении вен, полипах и катаре, Кларк предписывает одну — две унции FORMICUM ACIDUM, приготовленной в соотношении одна часть кислоты на одиннадцать частей дистиллированной воды. Раствор принимают после еды один — два раза в день по чайной ложке, разведенной в столовой ложке воды.

Медицинские показания
Муравьиная кислота показана при хронической мышечной боли. Ухудшение зрения. Болезненность в мышцах. Подагра и суставной ревматизм, возникающие внезапно. Боли обычно сильнее на правой стороне, лучше от давления на больное место. Тремор. Оказывает выраженное диуретическое действие, улучшает вывод продуктов распада, особенно мочевины. Хронический артрит в сочетании с диатезом при подагре. Хронический артрит, возникающий после острого приступа ревматической лихорадки, также прекрасно излечивается этим средством, хотя боли невралгического характера, характерные для определенных участков тела, часто оказываются очень упорными.

Важнейшие клинические признаки:
Артрит и подагра. Примечание: R. Wallace Ellison из Ричмонда лично провел испытание муравьиной кислоты. Ниже следует описание полученных им результатов: «Полипы и фиброзные образования, имевшиеся у меня в носу, абсорбировались и исчезли. Нос, язык и некоторые другие части стали заметно тоньше. Практически излечен хронический катар носа, горла и внутренностей. Скованность суставов во всем теле уменьшилась.

Близорукость уменьшилась на пятьдесят процентов. Изменился цвет глаз: ранее светло-серые они приобрели более темный оттенок. Варикозное расширение вен на левой ноге, а также в основании шеи теперь никак не сказывается. Внешний вид лица и тела настолько сильно изменился, что даже моя мать поражена этим. Я могу встречаться и беседовать с людьми, которые ранее знали меня очень близко, оставаясь неузнанным. Я также испробовал ее действие на болезненном, покрытом струпьями пони, что привело к быстрому выздоровлению животного и появлению у него прекрасного, здорового волосистого покрова. Каждый, кому это надо, может получить этот результат, взяв для опыта старого пони!

В начале испытания я запивал муравьиную кислоту примерно пинтой воды, а теперь развожу чайную ложку в очень малом количестве воды и выпиваю ее. У нее приятный, «фруктовый» вкус. Я добавляю в нее немного лимонной кислоты с сахаром. Думаю, что это только улучшает эффект». Д-р Dudgeon дает описание результатов исследования Edward Krull из Gustrow, который предположил, что муравьиная кислота может применяться в качестве лекарства, так как она постоянно присутствует во внутренних органах и мягких тканях тела. Он обнаружил, что FORMICUM ACIDUM всегда присутствует в поте здоровых субъектов, в то время как в поте больных туберкулезом ее было заметно меньше, либо вовсе не было.

Он восполняет дефицит этой кислоты у лиц с туберкулезом, вводя ее в организм в материальных дозах. Однако никакого благотворного эффекта от орального приема значительных доз муравьиной кислоты при этом не обнаружилось. Эффект был получен при применении лекарства в гомеопатических дозах. «Таким способом он успешно излечивал открытые и закрытые формы туберкулеза, хронический нефрит и злокачественные опухоли. Для успешного лечения необходимо было хорошее питание организма. При глубоких стадиях болезни лечение не показано».

«Общие эффекты, наблюдаемые во всех случаях лечения методом Edward Krull таковы — немедленное увеличение питания, улучшение аппетита, увеличение веса, и все это без какого-либо заметного изменения диеты. Исцеление является правилом на первой и второй стадии развития туберкулеза. На третьей стадии лечение приносит только вред, приводя к быстрому упадку сил. Особенно замечательны результаты при лечении волчанки. В течение первых дней после инъекции пораженная часть тела начинает приобретать ярко красный цвет, несколько возвышается над поверхностью кожи, при этом появляются умеренные выделения, иногда в этом месте наблюдаются стреляющие боли. Лечебный эффект обычно начинает сказываться на третьей неделе».

«При карциноме груди и желудка опухоль сначала увеличивается в размерах, становится очень чувствительной; ощущается, что покрывающая ее кожа теплее смежных участков тела». В конце статьи Dudgeon пишет: «Туберкулез, хронический нефрит и карцинома — это не те болезни, в отношении которых мы можем похвалиться большими достижениями. Поэтому в тех случаях, когда другие лекарства не помогают или таких лекарств не удается найти, мы можем последовать совету Соломона и обратиться к муравьям».

Комментарии
1. Подагра и ревматизм.
Эти недомогания характерны для людей преклонного возраста, и FORMICUM ACIDUM способна помочь нуждающимся. По этой же причине муравьиная кислота не находит широкого применения в педиатрической практике.

2. Слабеющее зрение и дрожь.
У пациента FORMICUM ACIDUM слабое зрение и еще более слабое восприятие. Именно по этой причине он так тревожен и дрожит от страха. Его страшит перспектива остаться в одиночестве, лишиться любви (подобно всем кислотам).

3. Туберкулез, системная красная волчанка и рак. Тут мы имеем дело с тремя серьезными болезнями, лечение которых обычно проводится аллопатическими методами, давая очень скромные результаты. В традиционной медицине известно мало случаев исцеления этих болезней. Если мы сумеем выявить у таких пациентов существенные симптомы, указывающие на их принадлежность к пациентам FORMICUM ACIDUM, это позволит нам назначить это средство. И, значит, сможем помочь больным в таких случаях, когда обычная медицина оказывается бессильной.

Заключение
FORMICUM ACIDUM — по аналогии с активной суетой муравьев в своем муравейнике — выражает ключевые проблемы западного общества, его гиперактивность и чрезмерную возбужденность. Рак, волчанка и туберкулез, являющиеся, можно сказать, воплощениями чумы 19-го, 20-го и 21-го веков, могут излечиваться этой кислотой, так как она стремится к любви и единению. Возможно также, что, продолжая изучать муравьиную кислоту, мы сможем лучше понять болезни, порождаемые современным образом жизни, и как гомеопаты увидим связь всех этих болезней с чрезмерным, сверхскоростным, лишенным любви потребительским духом нашего времени.