Gallicum acidum (Clarke)

Зуд в различных частях тела. Крапивница

more

Жжение в прямой кишке

Галловая кислота. С7Н605 Тритурация.

Клиника  Астма. Запор. Слабость. Делирий. Кровотечения. Туберкулез. Крапивница.

Характеристика  Галловая кислота является хорошо известным вяжущим средством, дериватом таниновой кислоты, полученной из орешков малоазиатского дуба. Специалистами старой школы она использовалась в качестве аппликаций для остановки кровотечений. Описан случай, в котором применение мази, содержавшей галловую кислоту, или свечей с танином для лечения геморроидальных узлов вызвало приступ, напоминающий сенную лихорадку и сопровождающийся сыпью (крапивницей).

Приступы неоднократно повторялись до тех пор, пока причина их не была установлена. Приведенного примера достаточно, чтобы показать, что Gall. ас. действительно гомеопатична заболеваниям дыхательной системы, для лечения которых она широко использовалась специалистами как старой, так и новой школы.

Магсу из Нью-Йорка описал следующий случай: у молодой женщины была каверна в левом легком с выделением обильной гнойной мокроты, ночными потами и повышением температуры по вечерам, пульс достигал 130 ударов. После продолжительного приема Gall. ас. 1х она восстановила свое здоровье, хотя над левым легким и сохранялся участок притупления перкуторного звука и приступы учащенного, поверхностного дыхания при малейшем напряжении.

Ее тело, физическая сила и внешний вид стали такими же, как до болезни. Bales сообщает, что препарат быстро снижает секрецию, придает тонус желудку, увеличивает аппетит и излечивает запор. В народной медицине Gall. ас. используется для прекращения избыточной кровоточивости при менструациях. Наиболее характерные симптомы при испытании: слабость и раздражительность; сильная сухость слизистой рта и горла; ощущение сжатия в анусе; подергивание конечностей; зуд кожи.

Следует сравнить: Quercus, Tannin., Bacil, Ars. iod., Phos., ослабление боли в правом легком.

Симптомы

Психика — Сумасшествие, бред по ночам; пациент очень беспокоен, выскакивает из постели, обильно потеет, боится оставаться один, настаивает, чтобы за ним кто-то постоянно присматривал, чрезвычайно груб и всех оскорбляет, даже своих лучших друзей, ревнует свою сиделку и ругает каждого, кто заговорит с ней (пациент получал большие дозы для лечения аневризмы).

Глаза — Светобоязнь и жгучий зуд в веках.

Нос — Выделения густые, с прожилками крови. Носовое кровотечение.

Рот и горло — Боль в десне слева, вокруг разрушенного зуба. Сухость во рту, зеве и горле с неприятным привкусом во время глубокого сна и когда пациент видит сны ночью. Сильное першение и увеличение секреции слизи в горле.

Желудок и живот — Аппетит снижен, вяжущий привкус во рту днем. Тошнота. Стул выделяется позже обычного; со жжением, болью, обмороком, тошнотой, голодом и грызущим ощущением в кишечнике, распространяющимся на желудок, и тошнотой, которая продолжается после полудня. Грызущее и слабое ощущение тошноты в кишечнике, распространяющееся вверх, к желудку, с вяжущим ощущением.

Стул и анус — Ощущение сжатия ануса, требующее больших усилий при дефекации; стул выходит единым конгломератом, будто длительно скапливался в прямой кишке. Задержка стула. Жжение, особенно в прямой кишке.

Мочевые органы — Количество выделяющейся мочи увеличено. Небольшое количество красного осадка в моче.

Органы дыхания и грудная клетка — Боль в левом легком, которая уменьшается в положении лежа, вечером, в 9 часов, утром боль менее сильная; хуже от кашля, зевания, когда делает глубокий вдох. (Каверна в верхушке левого легкого, гнойная мокрота.) Болезненность в верхних и средних долях легких, более выраженная слева, которая распространяется через мышцы шеи и правое плечо в верхнюю часть позвоночника; хуже при движениях и поворотах головы, утром.

Конечности — Подергивание конечностей.

Кожа — Зуд в различных частях тела. Крапивница.