Gelsemium comp (Vogel)

rast

Гриппозные инфекции

В основе препарата лежит представление о том, что необходимо иметь в распоряжении активное средство от гриппа, которое могло бы побуждать к активности в одинаковой степени физическую, эфирную и Я-организацию. Грипп при этом рассматривается как исходный тип заболевания, т. е. его предпосылкой является ослабление включающейся через тепловую организацию в деятельность органов Я-организации. Она в конце концов должна быть призвана к деятельности.

Gelsemium e radice ferm 35b D2 и D4

(Гельземиум, или желтый жасмин, Gelsemium sempervirens; логаниевые – Loganiaceae):

Основное вещество дикого жасмина получают из корневища. В случае Gelsemium речь идет о существенном растительном лекарственном средстве из представителя семейства логаниевых.

Это – тропические растения, обладающие в своих лекарственных картинах необычной связью с нервной системой. К этому семейству относятся Gelsemium, Spigelia, Nuxvomica,Ignatia и некоторые другие растения, которые применяются для получения известных под названием «кураре» имеющих различный состав ядов для стрел. Gelsemium – вьющийся кустарник.

В этом проявляется то, что гелио- и геотропизм перешли в горизонталь. Это всегда является выражением более сильной активности химически-эфирных, «водянистых» процессов и указанием на то, что в растении подчеркнут и усиленно активен химизм. В переводе на нервную систему это значит, что химические силы, обладающие центростремительным действием и в растении ориентируются на корень, у человека в нервах как в высокодифферен-цированной ткани заставляют отступать остальные эфирные силы световой эфир и тепловой эфир.

В пользу этого говорит и вздутое корневище, которое в своей тенденции к одревеснению устанавливает связь с физическим элементом. С этой точки зрения следует рассматривать Gelsemium как растение и как лекарственное средство.

Опять мы имеем дело с тенденцией к охлаждению, исходя из нервной системы, и со слабостью света и формы. Картина параличей под влиянием алкалоидов Gelsemium, выделяемых из одурманивающе пахнущих ароматических корней указывает на подчеркивание центральной нервной системы и спинного мозга.

Паралич распространяется (в противоположность вызываемому Conium maculatum) сверху вниз. Речь идет о первичных процессах охлаждения при большом общем истощении. Если положить это в основу, тогда станет понятно, что Gelsemium-картина напоминает также детские параличи. И в этом случае часто наблюдаются распространяющиеся вниз параличи – до того момента, когда в конце концов не наступает паралич дыхания. Тяжелые нервные формы гриппа с похожими на параличи состояниями слабости верхних и, наконец, нижних конечностей представляют собой Gelsemium-явления. Препарат Gelsemium, как ни одно другое лекарственное средство, особенно показан при церебральной форме гриппа, включая и состояния менингеальных раздражений.

Лекарственная эффективность этого растения родственна эффективности серебра – и в этом случае часто бывает чувство растяжения головы. Препарат из этого растения назначается с терапевтическими целями в тех случаях, когда нервная система и, следовательно, астральная деятельность односторонне проявляют свою охлаждающую и разрушающую активность в организме. Как Gelsemium, так и Argentum в виде отдельных препаратов помогают при вызванном чрезмерной нервной деятельностью экзаменационном страхе.

Двойная потенция D2 и D14 для предлагаемого композиционного препарата была разработана д-ром мед. Г.-Г. Краузе, чтобы влиять как на острые воспалительные, так и на преждевременно возникающие дегенеративные нервные процессы. При Gelsemium-гриппе обусловленное действием вирусов воспаление нервов на основе охлаждения приводит к явлениям параличей. Они, в свою очередь, являются отражением дегенеративного процесса, против которого действует глубокая потенция, которая, однако, у чувствительных людей сначала может приводить и к ухудшению.

Bryonia e radice ferm 33b D2

(Переступень двудомный, Bryonia cretica ssp. dioica; тыквенные – Cucurbitaceae):

Корень Bryonia действует на астральное тело, причем так, что его односторонняя чрезмерная активность в области нервной системы в продолжение действия Gelsemium направляется на застойный жидкостный процесс в области подслизистой соединительной ткани дыхательных путей, прежде всего плевры, но иногда и мозговых оболочек. Эти застои жидкости преодолеваются с помощью переступня, снова устанавливающего связь с деятельностью печени как регулятора жидкостного режима.

Vivianit D7

(Природный фосфат железа (II) ):

Вивианит представляет собой встречающееся в природе солеподобное соединение железа и фосфора. Благодаря этому он побуждает Я-деятельность к повышенной активности – в области крови благодаря действию железа и в области нервной системы и органов чувств благодаря действию фосфора. Высшие члены существа всегда упорядочивает Я-организация, приводящая их деятельность к норме. Теллурическое железо обладает особой связью с легкими, а в своих соединениях с фосфором может противодействовать самому тяжелому осложнению после гриппа – пневмонии – как профилактически, так и терапевтически. По своему применению вивианит сходен с применяемым в гомеопатии Ferrum phosphoricum.

 

 

Показания

Для стимулирования и укрепления Я-организации в органах нервно-чувствующей системы, дыхательной системы и системы обмена веществ, напр. при

1.1. простудных заболеваниях

1.2. гриппозной инфекции, особенно с поражением головы

1.3. пневмонии

1.4. бронхите

1.5. головных болях и невралгических болях (возможно чередование с Meteoreisen/Phosphor/Quarz).