Glonoinum (Nash)

Пациент не может выносить ни ма­лейшего сотрясения, даже шляпа ему мешает

ikz

Жжение между плечами

Внезапный прилив крови к голове и груди, разрывающая головная боль, поднимающаяся с шеи с сильной пульсацией и ощущением распирания, как будто голова может лопнуть. Пациент не может выносить ни ма­лейшего сотрясения, даже шляпа ему мешает. Это одно из лучших средств от болей в голове. Сильная боль в голове с пульсацией и ощущением полноты и сжимания сосудов шеи. Симптомов, сопровождающих это состояние, так много, что было бы неразумным пы­таться привести их здесь все.

В своей ранней практике я, бывало, носил в своем ящике небольшой пузырек 1-го деления для тех, кто был склонен высмеивать молодого доктора и его сладкое лекарство. Я убеждал многих скептиков за каких-нибудь 5–10 минут, что в малых дозах сладкого лекар­ства может заключаться большая сила. Я капал им на язык каплю этого разведения, и оно за редким исключением не вызывало на короткий период моей характерной головной боли с пульсацией.

Никто после этого опыта никогда не просил другого доказательства силы гомеопатического лекар­ства. Кажется, что эта головная боль поднимается с шеи, а пульсация бывает не только ощущением, но и видимой в сонных артериях. Сосуды пере­полняются, и кажется, что лопнут, а если их стенки нездоровы, то существует опасность апоплексии. Ни одно средство не сравнится с этим при внезапном и мучительном приливе крови к голове, и ни одно средство не излечит быстрее этого, когда оно будет показано.

Средства, которые по своему действию на голову стоят к Glonoinum ближе всего, это Belladonna и Melilotus. У Belladonna и Glonoinum боль сильная и внезапная. Кроме того, Glonoinum лучше подходит к первой конгестивной стадии воспалительных заболеваний мозга, a Belladonna может быть еще подходящим средством, когда воспаление продолжается. Belladonna имеет улучшение от отклоне­ния головы назад, a Glonoinum имеет от этого ухудшение.

Belladonna имеет ухудшение, когда голова открыта, она страдает от стрижки головы. Glo­noinum должен иметь непокрытую голову, он не выносит шляпу и носит короткую стрижку. Belladonna имеет ухудшение прилежании, даже если она лежит не­подвижно. A Glonoinum ухудшается после лежания, хотя бывает улучшение при лежании в покое. Очень характерный симптом Glonoinum заключается в том, что пациент носит голову очень осторожно, малейшее сотрясение усиливает боль.

Другой симптом: пациент чувствует не только пульсацию, но и волно­образное движение мозга синхронно с пульсом. У Glonoinum более вы­ражено расстройство сердечной деятельности, чем у Belladonna, хотя оба имеют его. Glonoinum имеет ощущение прилива крови к сердцу или груди. Melilotus тоже имеет конгестию крови к голове с болью и ощущением полноты. Он не был испытан так тщательно, как Belladonna и Glonoinum, поэтому мы не можем так тщательно указать для него точное место, но существуют выдающиеся симптомы, которые всегда заставляют думать о нем, например: «огненно-красное лицо».

Ни одно из известных мне средств не имеет этого в такой сильной степени. Glonoinum и Belladonna могут иметь очень красное лицо, но, с другой стороны, бледное лицо с конгестивными симптомами не противопоказывает их, но противопоказывает Meli­lotus. У Melilotus симптомы со стороны головы часто облегчаются от обиль­ного носового кровотечения, что является тоже выдающимся отличием это­го средства. Руководствуясь им, я помог этим средством в очень тяжелом случае сыпного тифа, а также в случае хронического умопомеша­тельства.

«Пациент теряет дорогу на хорошо известных ему улицах» – симптом Glonoinum, который проверялся несколько раз. Местные приливы крови к голове встречаются, например, в климактери­ческом периоде, и Glonoinum излечивает такие. Он полезен также при родовых судорогах. В этом случае встречается другой симптом – ощущение, как будто голова расширяется от переполнения.

Будьте бдительны в отноше­нии судорог и давайте Glonoinum, особенно если в моче есть белок. Конгестии крови к голове от подавленных или запаздывающих менструаций на­ходят в нем свое лекарство, а также различные патологические состояния сердца, но должны быть налицо его симптомы. Он вероятно чаще, чем другие .средства бывает показан при солнечном ударе и его последствиях, а также от последствий лучистого тепла вообще.

Например, дети заболевают ночью после слишком долгого сидения или сна перед камином. Теплая ком­ната усиливает головную боль, а теплая постель – лицевую боль. «Жжение между плечами» – другой симптом этого средства, подобный Lycopodium и Phosphorus. Ammonium muriaticum и Lachnanthes tinctoria имеют противоположное. Обращаю ваше внимание еще на одно средство, которое в отношении приливов к голове и лицу напоминает Glonoinum, это – Amilum nitrosum.