Гомеопатическая терминология. Borland

Потенция

Этот термин указывает на силу лекарства. Самуил Ганеман из эксперимен­тов на себе самом и на испытателях, а также при лечении больных выяснил, что материальные дозы лекарственной субстанции, которую он использо­вал, вызывали такие неприятные симптомы у испытателей и побочные эф­фекты у больных, что он стал постепенно уменьшать дозу. Он увеличил раз­ведение и ввел метод встряхивания растворенной субстанции, заключив из опыта, что лекарства, используемые в разведении, более эффективны, чем в материальных дозах.

Метод встряхивания он назвал суккуссией, а результат разведения плюс суккуссии — потенцией. В прошлом применение этих очень малых доз вызы­вало недоверие и насмешки в адрес гомеопатии, но в наше время, время электронной микроскопии и микрочипов, неверие в малость чего угодно ско­рее может бросить тень на ум неверящего, чем на предмет его неверия.

Ганеман использовал две шкалы разведений — десятичную и сотенную. Его метод состоял в следующем. Взяв первоначальную субстанцию, он гото­вил ее крепкий раствор в воде или алкоголе. Затем раствор фильтровался, фильтрат назывался «матричная тинктура». На каждом этапе разведения использовались новая чистая стеклянная емкость и пипетка. Одна капля мат­ричной тинктуры помещалась в первую склянку, куда добавлялось 9 или 99 капель алкоголя — чистого, насколько возможно. Склянка затыкалась проб­кой и затем энергично встряхивалась десятикратно, сильным ударом о ла­донь другой руки.

Затем из этой склянки в другую бралась капля раствора, добавлялось 9 или 99 капель алкоголя, и встряхивание, или суккуссия, повторялось. Этот процесс продолжался, пока не получалась желаемая потенция. Шкала, по которой добавлялось 9 капель алкоголя, обозначалась римс­кой цифрой X и известна как десятичная. Там, где добавлялось 99 капель алкоголя, шкала обозначалась римской цифрой С и известна как сотенная. Например, лекарство обозначается как Belladonna lx, 2х, 3х и т.д. или 1с, 2с, 3с[1] и т.д. Десятичные потенции называются низкими, как и низшие потен­ции сотенной шкалы. Последние могут быть очень высокими, до СМ-потенций, и от 30с и выше известны как высокие. В наши дни суккуссия произво­дится механически. Ганеман использовал свой мануальный метод вплоть до получения 30с потенции.

Модальности

Модальности — это различия и изменения симптомов. Они очень важны для связи симптомов пациента с гомеопатическим лекарством и имеют отно­шение к обстоятельствам и условиям, которые усиливают или ослабляют их. Например, на боль могут влиять:

1) температура, свежий воздух, погода, время года,

2) движение, прикосновение, шум, положение, прием пищи, сон,

3) время суток.

Конституция

Ганеман утверждал, что болезнь имеет отношение ко всему организму, а не к отдельной части тела или органу. Добровольцам, испытывавшим лекарства для Ганемана, было рекомен­довано фиксировать любые изменения симптомов со стороны мыслительной сферы, чувств и эмоций, как и физические ощущения во всех частях тела.

Эта совокупность симптомов получила название «лекарственный патогенез» конкретного лекарства. Было замечено, что некоторые лекарства показаны очень часто, и у мно­гих пациентов имеются симптомы, соответствующие симптоматической кар­тине, или лекарственному патогенезу, данного средства. Поэтому такие ле­карства известны как конституциональные. Например, говорят, что пациенты имеют конституцию Pulsatilla либо принадлежат типу Pulsatilla, или типу Sulphur, или типу Lycopodium, в зависимости от того, какое именно лекар­ство наиболее точно напоминает их темперамент.

К сожалению, за многие годы для врачей-гомеопатов стало привычкой говорить о лекарствах, словно это пациенты, и наоборот. Нужно понимать, к примеру, что «поясничная боль типа Kali carbonicum», стреляющая вниз в бедра, может быть отнесена и к пациенту, страдающему ею, и к описанию симптоматологии Kali carbonicum как лекарства. Говорить, что Pulsatilla является конституциональным средством конк­ретного пациента — значит иметь в виду, что облик, личность этого пациента напоминают лекарственную картину Pulsatilla, полученную в результате ее испытаний как лекарства.

При любой болезни, где выражены симптомы Pulsatilla, она будет тем средством, которое вернет пациента в здоровое со­стояние. При острых заболеваниях у пациента могут быть симптомы, указывающие на лекарство, отличное от его конституционального. В этом случае назначе­ние всегда должно следовать гомеопатическому закону подобия. Когда ост­рое состояние отступило, может понадобиться доза конституционального пре­парата, чтобы полностью восстановить пациенту здоровье.