Graphites (Gibson)

Перед и после менструаций появляются бели

doma

Ощущение паутины на лице

Графит. Это лекарство готовится из порошкообразного графита или минераль­ного угля, содержащего незначительное количество железа. Примечательно, что, будучи инертным в материальных дозах, потенцированное лекарство имеет широкое применение в терапии. Ганеман получил этот препарат из чистейшего «графита, взятого из превосходного английского карандаша».

Graphites обладает тропностью к коже и ногтям, вызывая их недоста­точное питание и появление    разнообразной  сыпи  на  коже;     тропность   к              со­единительной ткани приводит к образованию фиброза и к отложению жира. Действие на слизистые оболочки и лимфатические узлы вызывает воспале­ние и гипертрофию последних.

 

Вид

Обычно пациент крупный, тучный, и в то же время, полнота его нездо­ровая, он бледный, одутловатый, напоминающий Calcarea carbonica. Цвет лица бледный, восковидный, нездоровый. Дети вялые и с нездоровым румянцем, часто на коже волосистой части головы себорея, веки имеют нездоровый вид. Взрослые выглядят анемично, губы у них бледные, они легко вспыхивают. Кожа утолщена, сухая, склонность к образованию трещин и других де­фектов, особенно на кончиках пальцев и в месте перехода слизистых в кожу. Ногти, как правило, утолщенные, темные и потрескавшиеся.

Graphites глубоко действует на эмоциональную сферу, особенно взрослых. Дети не испытывают должного почтения перед доктором: что-то ищут, занимаются с какими-то рисунками, предметами, всем, что находится под рукой, игнорируя  наставления родителей.

Взрослые встревоженные, беспокойные, их мучают плохие предчув­ствия, никак не могут от них отделаться; считают себя неудачниками и несчастными. Плаксивый, грустный, упавший духом, полон жалости к себе, време­нами его одолевают мысли о смерти. Дети выводят его из себя; боится и из­бегает умственного напряжения; на него сильно действует музыка, иногда до слез; плачет по малейшему поводу или вообще без причины.

Настроение меняется; иногда жизнерадостный утром и после обеда, а к вечеру — возбужденный, нетерпеливый, раздраженный, особенно из-за пустяков. Крайне нерешительный и совершенно не способен самостоятельно принять решение. Мыслительный процесс замедлен, память слабая, особенно на недавние события. Наблюдается полное отсутствие интереса к любой сфере активно­сти, состояние доходит до полной каталепсии. Все раздражает, хочет остаться в одиночестве. Легко выходит из себя и впасть в ярость, но также легко успокаивается.

Пациент Graphites крайне зябкий и чувствительный к малейшему дуно­вению холодного воздуха, но ему неприятна и сильная жара, он чувствует себя неуютно в жаркой спертой атмосфере; ему не хватает воздуха, как Carbo vegetabilis и Pulsatilla.

Мерзнет как в помещении, так и на свежем воз­духе, поэтому стремится тепло одеться. Лицо красное и горячее, и одновре­менно кисти и стопы холодные, как лед. Аппетит часто ненасытный, постоянно хочет есть, скорее из-за            возни­кающего чувства облегчения, чем из-за настоящего голода. Желание пива, кислых напитков и холодных жидкостей, которые могут плохо усваиваться. Отвращение к сладкому, соленому, мясу, приготовленной пище. Не может без последствий есть жирное; сладости вызывают тошноту. По утрам сильная жажда и сухость во рту.

Это состояние противо­положно наблюдаемому у Pulsatilla, для которой характерно отсутствие жажды. Сонливость днем и последующая бессонница ночью, часто сопровож­дающаяся пульсацией во всем теле, особенно в первую половину ночи. По­стоянно просыпается и утром чувствует себя не отдохнувшим. Легко потеет при малейшем напряжении; ночной пот обильный, остав­ляет на белье желтые пятна; пот на стопах имеет неприятный запах.

Общие симптомы

Склонность к быстрому появлению слабости и истощению с желанием прилечь. Наблюдается отечность. Изо рта неприятно пахнет, обращают на себя внимание потливость и выделения. Выраженная склонность к появле­нию сыпи в виде маленьких прыщиков, которые то появляются, то исчезают; часто во время месячных это усиливается, или развивается склонность к мокнущим высыпаниям с вязким отделяемым. Боли жгучие, или могут быть жалобы на ощущения онемения. Симптомы чаще левосторонние.

Голова

Ощущение паутины на лице или на лбу, которое не проходит при по­пытках убрать ее. Этот очень необычный симптом также наблюдается у Alumina, Baryta carbonica и Borax.

Часто наблюдается гнездная алопеция, проявляющаяся в виде блестящих участков облысения. Кожа волосистой части головы чешется и покрыта перхотью, которая исчезает при мытье го­ловы. На волосистой части кожи головы появляется экзема с образованием массивных грязных корочек, которые способствуют спутыванию волос; во­лосистая часть головы воспалена и чувствительна при дотрагивании. Могут образоваться кисты сальных желез.

Когда смотрит вверх или поднимается из согнутого положения, легко возникает головокружение, вызывающее ощу­щение падения вперед и сопровождающееся желанием лечь, чтобы стало легче. Описана односторонняя головная боль раздирающего характера, рас­пространяющаяся в шею и в зубы, которая появляется при пробуждении и сопровождается тошнотой и позывами на рвоту; голова онемевшая и оту­певшая, как будто набита мякиной. В области затылка появляется сдавли­вающая боль, распространяющаяся в заднюю часть шеи; шея «как будто сломана». Головная боль усиливается в теплом помещении и ослабевает на свежем воздухе. Может наблюдаться прилив крови к голове, сопровождаю­щийся обмороком и носовым кровотечением. В области макушки на ограни­ченном участке ощущается жжение.

Глаза

Сильное слезотечение сопровождается выраженной светобоязнью при ярком солнечном свете и сильном искусственном освещении. Воспаление век сопровождается трещинами в наружных углах глаз (трещины во внут­ренних углах глаз характерны для Zincum). Края век бледные и утолщенные, что позволяет дифференцировать случай Graphites и случай Sulphur, дня ко­торого характерен блефарит с красными краями век На веках часто образу­ются трещинки, покрытые чешуйками; они прилипают к ресницам вместе с засохшим отделяемым. По краю век образуются кисты. Веки кажутся тяже­лыми. Конъюнктивит сопровождается жидким едким отделяемым из глаз и носа. Может наблюдаться дакриоцистит с сильным зудом. Во время менст­руаций нарушается зрение. Перед глазами мелькают зигзаги. При острых заболеваниях глаз часто показана Pulsatilla; при хронических — Graphites.

Уши

Прогрессирующая глухота с шумом в ушах. Часто лучше слышит при шуме, например транспорта. В ушах может отдаваться свой собственный голос или звук своих шагов (у Causticum также имеется этот симптом). «Трещит за ушами» при движении челюстей или при глотании. Хрониче­ский отит среднего уха сопровождается жидким отделяемым, которое неприятно пахнет. На ушной раковине и позади нее может появиться экзема с очень липким отделяемым.

Дыхательная система

Нос часто воспален изнутри, высмаркивание болезненно. Нос часто по­красневший, носовые ходы потрескавшиеся, покрыты корочками. Нос зало­жен неприятно пахнущей слизью. Экзема на крыльях носа и верхней губе. Обоняние изменено: оно может значительно обостряться, так, что становит­ся невыносимым запах цветов, или полностью утрачено, или может ощущать несуществующие запахи (обонятельные галлюцинации).

Чихание с жидким отделяемым из носа или хронический ринит с сухостью слизистых и образо­ванием корочек, трещин и наслоений. Описано хроническое воспаление гор­ла с ощущением удушья, как от застрявшего в горле комка, при этом посто­янно хочется сглатывать, но эти попытки только ухудшают состояние. Спа­стические приступы астмы будят по ночам, при этом грудная клетка кажется сдавленной и узкой; облегчение наступает, когда немного поест. Приступы кашля, заканчивающиеся обильным отделением белой вязкой слизи.

Пищеварительная система

Жгучие волдыри по краям и на кончике языка. Во рту неприятный привкус тухлых яиц. Десны горят, как будто их ужалили, уменьшаются, об­нажая корни зубов. В углах рта образуются трещины, как правило, изъязв­ляющиеся. Язык белесый, болезненный, часто изъязвлен.

Иногда нарушено слюноотделение; слюна вытекает тонкой струйкой во сне, но несмотря на это при пробуждении рот очень сухой.

Через несколько часов после еды по­является боль в желудке, грызущая или коликообразная; сопровождается изжогой и отрыжкой с кислым прогорклым вкусом или привкусом съеден­ной пиши. Боли ослабевают от еды и питья, особенно от теплого молока. Лучше, когда лежит. Иногда пища извергается рвотой вскоре после того, как была съедена. Чувство тошноты, особенно утром и во время менструаций.

Вместе с острым приступом боли пациент может испытывать ужасное,           вне­запно появляющееся чувство крайней слабости, как будто он вот-вот умрет. Это может быть связано с кровотечением, сопровождающимся рвотой кро­вью или, соответственно, меленой. При назначении этого лекарства дуоде­нальные язвы, обнаруженные при рентгеновском исследовании, часто зале­чиваются, что подтверждается также рентгенологически. Острые приступы изжоги временами сопровождаются ощущением сильного жара в желудке и горле, вызывая желание выпить что-нибудь холодное.

Сильное растяжение живота с частой отрыжкой, которая не уменьша­ет вздутие. Рвота приносит облегчение. Отходит много зловонных газов (для сравнения: газы, отходящие в случае, когда требуется Lycopodium, без запаха). Наблюдается запор, кал объемный, твердый, узловатый и покрытый слизью или в виде твердых комков, соединенных нитями вязкой слизи.

Могут быть приступы поноса, кал при этом жидкий, коричневый, плохо переваренный и очень зловонный. Геморроидальные узлы горят, в них ощущается жалящая боль. Трещины ануса, вызывающие острые боли по­сле дефекации или когда сидит. Анус болезненный и чувствительный при пальпации. Зуд в анусе больше беспокоит ночью.

Застой в печени, она уве­личенная, твердая и болезненная, в правом подреберье ощущается тяжесть. В левом подреберье ощущается жжение при попытке лечь на левый бок.

Лимфатическая и эндокринная системы

Шейные и другие лимфатические узлы увеличенные и болезненные. Груди становятся большими и твердыми, особенно во время менструации. В молочных железах пальпируются уплотнения, часто после предыдущего сепсиса. В левой молочной железе ощущается болезненность во время ме­сячных. Соски трескаются и воспаляются. Перед или во время менструаций возможно появление молока.

Сердечно-сосудистая система

В сердце ощущаются «удары», связанные с ощущением сдавления, сердцебиения, сильной пульсации во всем теле. Отечность ног, включая стопы.

Мочевыводящая система

Моча мутная, с осадком белого или красного цвета; при отстаивании на поверхности появляется радужная пленка. Вскоре после опорожнения моче­вого пузыря может вновь появиться неотложное желание помочиться. Моча может вытекать по каплям. Ночью мочится часто или появляется ночной энурез.

Половая система

У мужчин бывают нарушения половой функции. Менструальный пери­од сопровождается охриплостью с насморком и кашлем или без них. Менст­руации запаздывают, или выделения скудные и бледного цвета; сопровож­даются отрыжкой и ослаблением функции желудка, прием пищи приносит облегчение. Перед месячными может быть выражен зуд вульвы.

Перед и после менструаций появляются бели: профузные, похожие на молоко, белые, разъедающие, могут вытекать струйкой, как днем, так и ночью. При попытке поднять тяжесть в матке ощущаются боли. При глубоком вдохе в левом яич­нике появляется боль, а также при кашле или при надавливании на левую подвздошную ямку.

Нервная система

Конечности быстро «затекают» и немеют, появляется ощущение омерт­вения и похолодания пальцев рук и предплечий. Мышечная слабость может усиливаться до настоящего паралича с каталептическим состоянием: боль­ной находится в сознании, но не может ни двигаться, ни говорить.

Двигательная система

Боль в задней части шеи, распространяющаяся в область плеч. В пояснично-крестцовой области ощущаются тянущие, стреляющие, жгучие боли, усиливающиеся перед полуночью, а также во время месячных и по­сле них. Боль в поясничной области, как будто позвоночник сломан. Боль в крестце и копчике во время мочеиспускания. Стреляющие боли в конеч­ностях, сопровождаемые ощущением паралича, особенно страдает левая рука.

Кожа

Кожа нездоровая; раны и царапины нагнаиваются и долго не зажива­ют. Мокнущая, сочащаяся сыпь выделяет густую клейкую вязкую жид­кость, по цвету напоминающую мед; чаще всего поражаются места в об­ласти сгибов, тыльных поверхностей кистей и предплечий, наружный слу­ховой проход и область за ушной раковиной, лицо и подбородок.

Похожая сыпь появляется в области естественных отверстий и наружных гениталий. Трещины зудят и кровоточат, болезненны; они обычно появляются на кон­чиках пальцев, сосках, в углах рта, в области вульвы, ануса и между паль­цами ног. Зуд сильный, очень беспокоит ночью, усиливается от тепла и контакта с водой, уменьшается от холода (в противоположность этому зуд

Petroleum и Psorinum усиливается от холода). Кожа на пораженных участ­ках сухая и грубая. Старые рубцы горят; горят также и ладони. Кожа на кистях рук жесткая и натянута, зимой легко трескается. Псориаз на ладо­нях. Ногти становятся хрупкими, потрескавшимися, измененными, утол­щенными, могут чернеть и выпадать. Вяло прогрессирующие язвы имеют уплотненное основание и очень зловонное отделяемое. Острая болезнен­ность в области промежности и паха. Ноги потеют, межпальцевые проме­жутки шелушатся. Рецидивирующий герпес в области ануса и наружных половых органов.

Ухудшение от холода, холодных напитков, сырости в любом виде, а также от тепла постели и при перегревании при любом напряжении. Хуже, когда лежит на левом боку; перед менструациями и во время них; ночью, особенно перед полуночью. Чувствует себя лучше, когда тепло укутан, но ему необходим свежий воздух; лучше в покое и в темноте.

Клиника

Это глубоко действующее лекарство особенно показано при хрониче­ском состоянии. Его аналог при острых состояниях — Pulsatilla. Дополняю­щие препараты — Causticum, Hepar sulphur, Lycopodium, Sulphur.

Graphites имеет особую ценность при пептической язве и разнообраз­ных поражениях кожи. Может оказать помощь при рассасывании рубцовой ткани. Следует за Calcarea carbonica при ожирении у подростков.