Graphites (Nash)

Запор, стул большими кусками

Сыпь на коже, выделяющая густую медоподобную жидкость. Слизистые выделения, воспаление век, пустулы, истечение из ушей, влажные болезненные места позади ушей, трещины в углах рта, трещины и зуд ануса, сыпи с трещинами и зудом. Толстые, деформированные, трескающиеся ногти. Запор, стул большими комками, связанными нитями слизи. Понос, бурный жидкий стул, смешанный с непереваренной пищей, невы­носимо зловонный.

Печаль и упадок сил, склонность к слезам, пациент не думает ни о чем, кроме смерти. Особенно соответствует лицам, предрасположенным к тучности, и, в частности, женщинам, у которых запаздывают менструации. Ощущение паутины на лбу, которую пациент старается стереть. Главная, ведущая черта этого средства заключается в его кожных симп­томах: «сыпи, из которых сочится густая жидкость, похожая на мед». Она может встретиться на любом участке тела, но в осо­бенности бывает на ушах или позади них, на голове, лице, гениталиях и на веках.

Я однажды вылечил экзему ног, которая длилась 20 лет. Она была у старой тучной женщины, а это как раз тот тип пациентов, у которых это средство найдено наиболее эффективными. Из-за жалобы на сильное жжение в стопах я дал ей один прием Sulfur. Через две или три недели у нее всюду появилась сыпь, которая выделяла клейкую жидкость. Один прием Grap­hites в сухом виде на язык излечил эту сыпь и экзему ног, и ее кожа стала гладкой, как у ребенка.

Это было несколько лет назад. Иногда такую форму принимает рожистое воспаление, которое постоянно рецидивирует. Врачу, естественно, приходит в голову, что эти рецидивы свидетельствуют о псоре, которой нужно противопоставить Sulfur. Но мы не должны делать типич­ную ошибку и выбирать Sulfur именно из-за его большой антипсорной силы или на основании часто вводящего в заблуждение: «показано, если другие средства не действуют». Sulfur не единственное антипсорное средство; где показан Graphites, Sulfur не будет антипсорным для данного случая.

Короче говоря, мы не должны делать назначения просто против псоры, без специаль­ных и детальных показаний, как мы не делаем назначения по одному наз­ванию болезни «дифтерия» или скарлатина». Graphites – могучее средство против псоры, так же как и Psorinum, Lycopodium, Causticum и другие. Здесь, как и всегда, должны решать симптомы. Для того,чтобы еще больше показать антипсорную силу этого средства, я приведу еще несколько случаев из своей практики.

У трехлетнего ребенка была экзема головы. Под действием местного аллопатического лечения экзема исчезла, но вскоре появился энтероколит очень упорного характера. Квалифицированные врачи не могли добиться того, чего они добились в резултате лечения экземы и после того, как они отказались от этого пациента, объявив случай туберкулезом кишечника, был вызван гомеопат (лично я), на том основании, как мне сказали, что, если он не принесет пользы, то и не причинит вреда. Я нашел ребенка сильно истощенным, очень беспокойным, лишенным аппетита.

Стул был бурным, жидким, смешанным с непереваренной пищей нестерпимо зловонного запаха. Принимая во внимание историю с подавленной экземой, я прописал Graphites 6 М и результатом было излечение в короткое время. Такой стул характерен и Psorinum, но сыпи этих двух средств различны, и данная сыпь соответствовала сыпи Graphites, поэтому Psorinum был исключен.

Если бы в этом случае, не было прежде сыпи, то я мог бы подумать о Cinchona на основании крайней слабости от длительной потери жидкости, потому что Cinchona тоже имеет понос с бурным зловонным стулом. Мы должны прини­мать во внимание весь случай, псору и все остальное. В хронических случаях Graphites мы должны искать поражения век такого же характера, как сыпь, которая бывает на голове.

Graphites – одно из лучших наших лекарств при поражении ануса. Мы указали характер поноса и стула. Однако понос это – исключение, по­тому что Graphites обычно имеет склонность к запору, а не к поносу. Стул бывает узловатым и объемным, комки его иногда соединены нитевидной слизью, и часто после стула следует слизь.

Вокруг ануса часто бывает экзема. Это одно из лучших наших средств от трещин ануса. В этих случаях бывает обыкновенно сильная боль после стула и значительная болезнен­ность при вытирании ануса. Если все это случится у субъектов с предрас­положением к мокнущим сыпям, мы не должны колебаться и дать Graphites с надеждой на успех. Экзема век, влажные сыпи и растрескавшиеся края век, покрытые чешуйками и корками. У Sulfur края век бывают очень крас­ными, как и все отверстия очень красные.

При экзематозных поражениях век Graphites стоит впереди всех средств, на втором месте стоит Staphisagria, но, конечно, решать должны специальные, частные или общие показа­ния. Другая самая характерная черта, требующая этого средства, отно­сится к ногтям. Ногти на пальцах ног делаются толстыми и растут деформи­рованными. Кроме того, Graphites имеет трещины на концах пальцев (Sarsaparilla), на сосках, в углах рта, в анусе и между пальцами ног (Petroleum). Это одно из лучших наших средств против липом и атером, встре­чающихся у лиц с герпетической дискразией. Под действием Graphites становятся мягкими и исчезают старые плотные рубцы, особенно те, которые остаются после мастита.

Узлы в молочных железах исчезают от действия этого лекарства. При менструальных расстройствах Graphites напоминает Calcium carbonicum, но есть достаточно различий, чтобы дифференцировать их. По темпераменту Graphites напоминает Calcium carbonicum, но месячные Graphites скупые и запаздывающие, а у Calcium приходят слиш­ком рано и бывают слишком обильными. Graphites излечивает многие бо­лезни, когда есть: тенденция к тучности;  характерные клейкие сыпи;  запор.

Экзема. Случай

1876, 1 мая. Молодая дама обнаружила головную вошь три недели назад. Зуд головы, боли от царапин. Корочки с затылка, постепенно распространяются. Выделяется зловонная желтая клейкая жидкость. Шейные железы опухшие и мягкие на ощупь. Принимала Sulph. 6 и Acon. 6, только небольшое улучшение.
Струпья на голове: Anath., Graph., (Lyc.), (Psor.), Rhus., Ruta (Sars.), Staph. (Sul.).
Струпья на голове зловонные: Graph. (Lyc.), (Merc.), Nat. mur. Rhus. (Silic.), (Sulph.)..

Спутанные волосы: Borax, Fluor. ac., Graph., Mez., Nat. m., Psor. (Sars.), Vinca.
Головные вши: (Lach.). Magnet., Maz., Oleand., Sabad., Staph., Vinca.
Клейкая жидкость образует корочки: Graph.  Таким образом, Graph. оказался Similium, и доза 14М была дана три раза в день.

6 мая. Струпья увеличились и достигли макушки, но чувствует себя гораздо лучше. Железы уменьшились. Продолжить Graphites.
10 мая. Намного лучше; нет неприятного запаха и волосы не слипаются. Продолжить Graphites два раза в день.

19 мая. Струпья сухие. Зуд в голове. Продолжить Graphites.
23 мая. Меньше выражен зуд. Только одну вошь нашли в голове. Один большой нарыв на бедре. Продолжить Graphites.
8 июля. Состояние постоянно улучшается. Волосы не выпадают. Чувствует себя лучше, чем до высыпания.
28 августа. Состояние отличное.

Экзема. Случай

Ребенок трех лет страдал то экземы головы. После аллопатического местного лечения экзема исчезла; но вскоре начались энтероколиты. Ребенок сильно истощен, нет аппетита, очень беспокойный. Стул состоит из коричневой жидкости смешанной с непереваренными зловонными часичками пищи. Принимая во внимание историю подавленной экземы, я назначил Graphites 6М и быстро получил результат. (Nash).

Резюме: Psorinum имеет аналогичный стул, как в этом случае, но высыпания двух средств различные. Если не было характерного высыпания, я мог бы подумать о China: крайняя слабость от долго потери жидкости, коричневый зловонный жидкий стул. У Sulph. все отверстия красного цвета. У Graphites они: экзематозные, высыпания влажные, с густыми липкими выделениями.