Graphites (Scholten)

Кем и где был мой отец на самом деле?

Отдельный элемент — Все или ничего. Потерянный. Дисгармония.

Carbonicum — Смысловые акценты. Система ценностей. Самооцнека. Достоинство. Робость. Работник. Отец.

Классический портрет пациента типа Graphites известен: неторопливый, грубоватый, малоразвитый, но целеустремленный работник не позволяющий чему бы то ни было отвлекать его. Похожий типаж описан Шанкараном. Люди с неустойчивым настроением и несбалансированными реакциями, падающие духом в связи с любой неприятностью, в дальнейшем они могут становится гневливы, грустны и плаксивы.

Однако, если им удается говорить о своих проблемах или поплакать по этому поводу, то все довольно быстро проходит. В целом картина этого средства очень напоминает Puls. И так, что же общего между двумя этими типами? Общим является , то значение, которое они придают событиям, а так же система жизненных ценностей. Для обоих типов большую трудность составляет вычленить главное, а так же решить на, что следует обращать внимание.

Первый тип решает эту проблему приспосабливаясь к готовому мировоззрению, обычно заимствованному у родителей или перенимая культурные традиции, в которых он вырос. Все, что они делают соответствует, тому, как это «должно быть сделано». Это можно охарактеризовать, как » отключи свое мнение и делай как положено» В связи с таким подходом их мнение всегда так слабо выражено и оно всегда посредственное: разнообразие идей может совершенно выбивать их из колеи.

Второй тип просто не в состоянии решать проблемы. Любая мелочь раздувается до невероятных размеров. Этот тип не дифференцирует важность различных проблем, поэтому-то его так легко огорчить. Это объясняет почему ему становится намного легче, если он может говорить об этом: рассказывая другому о своём горе, он как бы расставляет смысловые акценты, ориентируясь на реакцию своего собеседника. Graphites часто требуется назначать как комплементарное средство. Мне часто приходилось давать Graphites в конце лечения, дополняющее назначение, например Pulsatilla.

Пациентка очень хорошо прореагировала на назначение Pulsatilla, но через некоторое время, к ней вернулось состояние неустойчивости. Она была очень плаксива и чувствовала себя неуверенно. Подбадривание ее очень поддерживало, но ощущение неуверенности периодически возвращалось и Pulsatilla больше не действовала. На первый взгляд такая ситуация может показаться безвыходной, но хороший гомеопат должен задуматься о Graphites, который здесь совершенно необходим.

В результате, в таких случаях пациенты вновь обретают у почву под ногами, они могут строить планы и в их жизни появляется перспектива. Graphites пока не оценен по достоинству.

Он комплементарен многим средствам, как и Sulphur и по-видимому требуется примерно с той же частотой. В случаях calc-m и calc-p, описанных в книге, в качестве комплементарного средства тоже требовался Graphites. Легко и часто плачет, особенно по пустякам — симптом, очень характерный для Graphites. Они легко могут расплакаться во время консультации или в компании при этом они не понимают есть ли у них серьезные основания для слез; этой особенностью они очень напоминают Pulsatilla. Однако, Pulsatilla плачет для того, чтобы привлечь внимание, в то время, как Graphites плачет от неопределенности.

Любым его эмоциональным реакциям свойственен довольно широкий диапазон. Например, от раздражения до мрачности, от веселья до безразличия, меняясь и переходя от одного состояния к другому под воздействием малейшего влияния внешней среды. Для них так же типична нерешительность, которую можно сравнить с работой камертона, вибрирующего в ответ на любое звуковое воздействие. Наряду с этим, как уже было отмечено, существует другая крайность: грубоватый рабочий, упорный землепашец или водитель грузовика. Они настойчиво идут к цели, не обращая внимания ни на кого и ни на что. И это их кредо, то на что благословил их Бог.

В этот типаж также вписывается определенный тип отцов. Они помногу работают для своей семьи и поэтому подолгу отсутствуют дома. Они практически не вмешиваются в процесс воспитания своих детей. Дети таких пациентов, обычно не знают, как воспринимать своего отца. Как это описал один из моих пациентов: «Отца будто не было рядом. Где он был и кто же он был, на самом деле? » Похоже, эта неопределенность относительно того, кем же был их отец в действительности, несет в дальнейшем неопределенность в мировоззрении и системе ценностей.

В связи с этим два возможных типа реагирования, характерных для Graphites: либо пребывать в состоянии крайней неуверенности, или искать опору в труде. Если мы рассмотрим обе ситуации, то станет очевидно, что ситуация Graphites встречается очень часто. Не правда ли отсутствующий отец — очень частое явление в нашем обществе?