Graphites (Vithoulkas)

arch

Отвращение к умственному труду

Главная идея Graphites — НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ, т.е. ту­пость и тяжесть на трёх уровнях. Эти пациенты выглядят «толс­токожими» или бесчувственными. Кажется, что в них есть барьер, который мешает стимулам из внешнего мира проникнуть внутрь. Кажется, что внешние впечатления не проникают внутрь и при­водят к невосприимчивости всей системы.

Физический внешний вид пациентов типа Graphites характе­ризуется обычно избыточным весом и дряблостью. У них часто бывают тёмные волосы и землистый цвет кожи. Клиническая кар­тина имеет много сходства с картиной синдрома Кушинга. Graph­ites не так дрябл, как Calcarea, и может быть рабочим по про­фессии. Кожа Graphites не так бела, как у Calcarea; он живее. Как правило, патология типа Graphites поражает чаще всего ра­бочих, деревенских жителей, водителей грузовиков и т.д.

Graphites проявляет отсутствие чувствительности к любому воздействию на тело, эмоции и интеллект. Пациентам типа Graph­ites трудно заниматься любым видом интеллектуальной, аналити­ческой или научной деятельности. Ум туп, летаргичен, медленно воспринимает информацию. Невосприимчивость интеллекта воз­никает потому, что лишь некоторые впечатления достигают со­знания пациента. Во время опроса это состояние проявляется в поведении пациента. Он называет мало симптомов по своему соб­ственному желанию и даёт лишь поверхностные ответы на во­просы. Ведущему опрос врачу трудно установить с пациентом хоть какой-нибудь настоящий контакт. Кажется, что его ум по­крыт мозолями, сквозь которые ничего не проникает.

Как и следовало ожидать, в результате этой нечувствитель­ности пациенты типа Graphites обладают слабой памятью. Это проявляется, в первую очередь, в слабости краткосрочной памяти, т.е. плохой памяти на «недавние события», как это записано в книгах. События повседневной жизни не производят полного впе­чатления на интеллект, и поэтому вспоминаются неясно. Это не влияет, однако, на память на события отдалённого прошлого, про­изошедшие до возникновения психической патологии Graphites.

Постепенно ум становится пустым. Это не совсем тот клас­сический пример пустоты ума, которая наблюдается у Phosphorus и обусловлена скорее физической слабостью. У Graphites это пус­тота самого мышления. Это отсутствие мыслей. Пациент чувст­вует, что внутри него ничего не происходит. Иногда это можно описать как ощущение полноты в голове, которая притупляет мышление. Как и большинство полярностей в гомеопатии, у Graphites может наблюдаться любая из этих крайностей.

Из-за тупости ума имеется нерешительность. Пациенты типа Graphites не могут принять даже простейшее решение. Они могут зайти в магазин и потратить много времени в попытках решить, хороша цена или нет. В конце концов, они выходят из магазина с пустыми руками, потому что не могут решиться.

Постепенно пациенты типа Graphites осознают, что их ум не работает надлежащим образом. Это осознание вызывает у них различные тревоги. В частности, у них возникает страх, что вот-вот случится что-нибудь плохое. Они осознают, что не совсем понимают происходящее, и думают, что вот-вот случится беда. Это не столько характерный для Calcarea страх безумия, сколько страх какого-то несчастья, угрожающего им из внешнего мира.

Все эти психические и эмоциональные симптомы — невоспри­имчивость интеллекта, тревоги, страхи, нерешительность и физи­ческие страдания — усиливаются утром, особенно при пробужде­нии. Они не хотят делать свою работу, особенно если она связана с интеллектуальными усилиями. К вечеру, однако, дневная на­пряжённость ослабевает, и они испытывают облегчение. Вечером они могут возбуждаться, даже эмоционально. Тем не менее на сле­дующее утро патологическое состояние возвращается.

В плохом настроении пациенты типа Graphites чувствуют себя еще более несчастными от музыки. Это не похоже на пациентов типа Natrum mur., чувствительность которых более тонкая — романтическая и сентиментальная — и которые потакают своим депрессиям слушая музыку. У Graphites же это ухудшение насто­ящее. Музыка заставляет их чувствовать себя жалкими, и они вскрикивают от жалости к себе. На физическом уровне патология сосредоточена, главным об­разом, на коже. Так же, как на более глубоких уровнях организма наблюдаются утолщение и склероз, имеются утолщения на коже. Graphites обладает заметной склонностью к образованию келои­дов после ранения или хирургической операции. Я вспоминаю двух больных, которым Graphites сильно помог на основании этого показания.

Аналогично, у Graphites густые и липкие выделения. Так же, как и вязок, твёрд и непроницаем ум, густы, тверды и непрони­цаемы кожа и выделения. Graphites знаменит, конечно, всевозможными кожными высы­паниями, особенно самыми тяжёлыми. Это может быть экзема по всему телу, герпетические высыпания, шелушащиеся высыпания и т.д. Чаще всего поражаются предлоктевые и подколенные ямки, края скальпа и внутренняя поверхность ушей. На поражённых участках может происходит растрескивание (особенно в ушах у детей) и выделяющаяся желтоватая, густая, липкая, похожая на се­розную жидкость имеет отвратительный запах. Эти характеристи­ки кожных высыпаний чрезвычайно характерны для Graphites.

Соответствующими ключевыми симптомами Graphites на фи­зическом уровне являются ломкость и деформация ногтей. Graphites — препарат, сильно страдающий от любого подав­ления высыпаний. Если использовать для подавления экземы кортизон или любой другой лекарственный препарат, у пациента вполне может возникнуть астма, головные боли или язва двенад­цатиперстной кишки. Часто патология поражает желудок.

В же­лудке наблюдаются спазмы и жжение, которые сразу и резко ос­лабевают после приёма пищи. Это, конечно, симптом, который обычно встречается у пациентов с язвой, и поэтому его нельзя считать сильным ведущим симптомом. Тем не менее, вы увидите его в сочетании с остальной симптоматологией Graphites. Паци­ент чувствует спазм в желудке, и всё, что он хочет, — это лечь, спокойно лежать и что-нибудь есть.

Характерным аспектом пациентов типа Graphites является то, что, несмотря на обычно землистый цвет лица, они испытывают прилив крови перед появлением физического симптома. Лицо краснеет, а когда покраснение проходит, у них появляется боль в желудке или головная боль. Сильной характеристикой Graphites является светобоязнь, как в целом у препаратов Natrum.

Ведущим препаратом со светобо­язнью является Natrum sulph., но Graphites сравним с ним. Ещё один яркий физический симптом — онемение конечно­стей. Graphites — ведущий препарат при этом симптоме вообще. Онемение может поразить руки, кисти, стопы, пальцы рук или ног, но чаще всего поражает предплечья. Это онемение обычно сопровождается спазмами. Однако если онемение поражает КОН­ЧИКИ пальцев, подумайте о Phosphorus.

Graphites — обычно левосторонний препарат и чувствителен к холоду. В соответствии с его общей нечувствительностью, чувст­вительность к холоду не так сильна, как непереносимость сырой погоды или смены погоды. Скорее, она является внутренней. Пищевые симптомы Graphites характерны. Graphites испыты­вает отвращение к соли, сладкому и рыбе. Это единственный препарат, который обладает таким сочетанием. В отношении соли и сладкого интересно сравнить его с Arg. nit., который пред­ставляет собой полную противоположность. Arg. nit. страстно желает сладкого и соли и является высокоэнергичным, возбуди­мым и теплокровным препаратом. Graphites, напротив, зябкий, невосприимчивый препарат с отвращением к такой пище. Кроме того, Graphites испытывает сильное желание цыплят.

Как всегда, не следует делать назначение по одним только этим ключевым симптомам, они всегда должны вписываться в общую картину — отсутствие контакта, невосприимчивость, общий вид. Рассматривая усталость, ожирение, холодность, поражение желез и приливы крови, легко перепутать Graphites с Ferrum. Однако у Graphites страхи возникают чаще утром, а неудовле­творённость, нерешительность и страх приближающейся беды по­могают дифференцировать Graphites.

Иногда Graphites можно перепутать с Pulsatilla, так как нерешительность может выглядеть, как переменчивость. Конечно, Pulsatilla является теплокровным препаратом и испытывает ухудшение вечером после сумерек. Во многих случаях возникает выбор между Graphites, Ferrum и Pulsatilla. В таких случаях дифференцирующими параметрами яв­ляются влияние открытого воздуха, то, насколько быстро пациент хочет ходить, и пищевые пристрастия и отвращения.

Ещё одним препаратом, похожим на Graphites, является, ко­нечно, Calcarea. Она зябка, тучна и легко истощается от умственной работы. Graphites испытывает выраженное отвращение к умственному труду, это почти антиинтеллектуальное состояние. Calcarea, напротив, может страдать от умственного напряжения, но будет продолжать его в попытке выполнить задачу. Graphites также физически выносливее Calcarea. Пациенты типа Graphites бывают грубее и крепче, как, например, деревенские жители: они могут выполнять большую физическую работу.

В связи с невосприимчивостью интеллекта Graphites, инте­ресно отметить, что такие пациенты, по-видимому, не доходят до ГЛУБОКОЙ психической патологии. Они могут дожить до ста­рости без всякой психической неуравновешенности, КРОМЕ НЕ­ВОСПРИИМЧИВОСТИ. По-видимому, они не страдают от глу­боких нарушений, встречающихся в современной ментализированной городской среде