Gratiola (Clarke)

Тетанические судороги, когда пациент прилег после еды

eda

Летние поносы от питья большого количества жидкости

Авран лекарственный (растет во влажных местах). Сем.норичниковые. Настойка свежего растения, собранного до цветения.

Клиника  Холера. Кокцигодиния: Запор. Судороги. Понос. Отек. Заболевания глаз. Гастралгия. Подагра. Геморрой. Головная боль. Гидроцефалия. Ипохондрия. Истерия. Мания. Мастурбация. Поражение мезентериальных лимфатических узлов. Невралгия. Нимфомания. Тетанус. Нарушения зрения.

Характеристика  Gratiola является одним из важнейших препаратов семейства норичниковых (Digit., Euphras., Tabac, Scroph.), и изучать ее необходимо вместе с другими представителями этой группы. Большая часть симптомов Gratiola связана с желудочно-кишечным трактом. Это растение без запаха, с горьким вкусом и очень ядовитое; вызывающее сильнейшие колики, понос, кровавый стул, энтерит, желтуху, дрожание конечностей, судороги, спазмы, возбуждение и нарушения в половой сфере, а затем смерть.

Gratiola полностью воспроизводит картину острого начала азиатской холеры. С другой стороны, она сильно влияет на психику. Пациент сварливый, с плохим настроением, нерешительный, истеричный; поражение мозга не сопровождается повышением температуры. Препарат полезен при психических травмах людям высокомерным и самонадеянным. Teste считает, что Gratiola играет такую же роль, как Chamom., при лечении хронических заболеваний. Для нее характерно ухудшение (головокружение) во время и после еды. Голод после еды с ощущением пустоты в желудке. Жидкие, водянистые, желтоватые испражнения, которые изливаются’ потоком, словно из крана. Рвота желтоватой жидкостью.

Летние поносы, вызванные употреблением большого количества жидкости, горячей или холодной. Болезненность, жжение и раздражение в анусе после дефекации. С. W. Sonnenschmidt приводит два превосходных примера лечения с помощью Gratiola.

[1] У миссис С, 53 лет, в июне начался понос; испражнения были желтыми, водянистыми и пенистыми, они с силой вылетали из ануса. Сильная, режущая боль в животе, урчание и метеоризм. Время от времени тошнота и рвота. Лечение Coloc. и Ipec. не дало результата. При более тщательном опросе выяснилось, что все это время пациентка испытывала характерное «ощущение холода в животе». Grat. off. 3 быстро ее вылечила.

[2] У ребенка трех недель от роду начались понос и колики. Стул был два или три раза подряд, затем в течение часа или двух дефекации не было. Фекалии, зеленые или желтые, водянистые и пенистые, исторгались внезапно; кроме того, наблюдались тошнота и рвота, сильная боль до дефекации и уменьшение боли на короткое время после нее. С помощью Cham., Coloc, Verat. вылечить пациента не удалось, зато Grat. быстро его излечила. В этом случае она также избавила пациента от красноты вокруг ануса и от ссадины длиной около сантиметра, с одной стороны которой сочилась кровь.

Case лечил от геморроя женщину 50 лет со следующими симптомами: (1) Запор, затруднение при дефекации. (2) Наружные геморроидальные узлы увеличиваются от любого напряжения и после дефекации. (3) Жжение, острые боли и напряжение в геморроидальных узлах. (4) Во время дефекации возникает ощущение, будто тазовая диафрагма порвана. (5) После дефекации все тазовые нервы кажутся напряженными; ощущение, будто ткань промежности оторвана от костей. (Сравнить со «скручивающими болями в копчике»).

Бессонница до полуночи; пациентка сварливая, меланхоличная. Вылечена Grat. 200. Cooper успешно использовал Grat. в случае подагры с повышением уровня мочевой кислоты и сильным запором, а также в случае запоров при раке.

Он расценивает Grat. как «растительный антацид». Считается, что это растение является основой известного патентованного средства для лечения подагры — «Eau Medicinall dicinale». Показанием для назначения Grat. являются: постоянное ощущение, будто что-то проваливается в желудок, не может есть; горечь во рту. У препарата выражено воздействие на солнечное сплетение; спазмы начинаются в подложечной области, и оттуда же распространяется боль; тревожность, гложущая боль, ощущение пустоты, кажется, будто что-то перекатывается в эпигастральной области.

Количество мочи уменьшено, она красноватая и мутная. По словам Teste, Buvier наблюдал четыре случая нимфомании у женщин, которым фитотерапевты назначали инъекции отвара свежесобранной Gratiola. Burnett считает ее специфическим средством при женской мастурбации и нимфомании. Пациентки ощущают боль в копчике, зябкость и дрожь, входя в теплую комнату. Жар поднимается к лицу, оно краснеет, теплоотделение усиливается. Постоянные испарения с поверхности тела. Ощущение: будто мозг сократился; будто вся голова уменьшилась, а мозг легко может сместиться вперед внутри черепа; ощущение песка в глазах; кажется, будто горло сжалось; будто в желудке перекатывается камень. Левая сторона поражается в большей степени, чем правая. Симптомы со стороны головы и глаз имеют первостепенное значение. Приливы крови к голове с потерей зрения я считаю ключевым симптомом.

С помощью Grat. 30 я избавил одну из своих пациенток от следующих симптомов: «Иногда все вокруг приобретало желтоватый оттенок, и временами, когда я делала записи, прилив крови к голове, казалось, застилал глаза и я не видела книгу и на мгновение теряла способность записывать за лектором, так же как не могла следить за его мыслью». Движение усиливает, а отдых ослабляет все симптомы. Лучше на свежем воздухе, хуже в теплой комнате (некоторые головные боли и головокружение имеют противоположные модальности). Кофе вызывает невралгию.

Взаимоотношения

Для Gratiola антидотами являются: Caust., Bell., Euphorb., Nux v.  Gratiola является антидотом для: Iodum. Следует сравнить: Apis, Bell., Helleb., Cham., Nux v., Elat., Pod. Голод после еды с ощущением пустоты -Lauro., Calc, Cascarii, Chi., Cin.; ощущение пустоты после дефекации -Petrol.; потеря зрения с головной болью’-Gels.; необходимо сравнить с ботаническими родственниками — Dig., Euphr., Scroph.

Этиология  Злоупотребление кофе.

Симптомы

1. Психика — Пациентка серьезная, неразговорчивая, погруженная в свои мечты. Сконцентрирована на самой себе. Нерешительная и незащищенная. Настроение плохое, она устала от жизни, со страхом смотрит в будущее; истерия, ипохондрия. Болтливость и веселость.

2. Голова — Головокружение, когда закрывает глаза. Головокружение при чтении и в положении сидя, с ощущением будто голова раскачивается вперед-назад. Головная боль с тошнотой и сонливостью. Ощущение опьянения во время и после еды. Приливы крови к голове и ощущение опьянения. Сильные приливы крови к голове с пульсацией в области лба, переходящей в головокружение, с темнотой перед глазами; хуже при движении, особенно при поездках верхом, вплоть до потери сознания; жалобы исчезают только после нескольких часов сна. Давящая головная боль, особенно в области лба и затылка. Острая, стреляющая и пульсирующая головная боль.

Ощущение тяжести в области лба, будто мозг сместился вперед; в сочетании с заложенностью носа. Ощущение, будто голова уменьшались из-за сокращения мозга. Внезапные приступы вибрации в голове с временной потерей зрительного и слухового восприятия. Головная боль усиливается, когда пациентка встает из положения сидя, при движении и на прогулке на свежем воздухе. Голова очень чувствительна к холоду. Жар в голове, когда поднимает голову. Напряжение в области лба и морщины на коже лба.

3. Глаза — Зуд, дрожь и ощущение слабости в веках. Зуд в области ресниц. Ощущение сухости в глазах, будто в них попал песок. Жгучая боль и ощущение, будто на глаза что-то давит. Глаза слезятся; при чтении зрение ухудшается. Дымка перед глазами при чтении или письме. Близорукость при чтении. Пациент лучше видит отдаленные предметы, чем расположенные вблизи. При письме или взгляде на светлые предметы пациент вдруг перестает что-либо видеть; зрение восстанавливается после того, как некоторое время посидит с закрытыми глазами, но подобные эпизоды повторяются постоянно. Когда пациент открывает глаза, все предметы кажутся белыми, даже зеленые деревья и дерн.

4. Уши — Рвущая и стреляющая боль в ушах. Зуд в ушах.

5. Нос — Частое чиханье со стреляющей болью в левой половине груди ив подреберье. Заложенность носа. Жгучее покалывание в левой ноздре. Ощущение давления в верхней части носа.

6. Лицо — Жгучий жар и покраснение лица. Жжение и покалывание в скулах. Ощущение напряжения и отека в области лица. Отечность верхней губы (каждое утро), со жгучим покалыванием. Разрывающая боль охватывает половину лица. Болезненная трещина на левой стороне подбородка.

7. Зубы — Разрывающая или пронизывающая боль в коренных зубах появляется по ночам. Ощущение холода в зубах.

8. Рот — Скопление большого количества слюны. Скопление прозрачной жидкости во рту. Горечь и клейкое ощущение во рту. Язык шершавый, покрыт слизью. Зловонное дыхание по утрам при пробуждении.

9. Горло — Тяжесть в горле, будто оно покрыто густой слизью. Скопление слизи в горле. Боль в горле, вынуждающая пациента постоянно сглатывать; глотание затруднено, будто горло сжато; хуже после пустого сглатывания. Острая, жгучая боль в горле (слева). Покалывание, першение и царапанье в горле. Горло покрыто слизью, которую невозможно откашлять.

10. Аппетит — Гложущая боль, словно от голода, после еды. Постоянное ощущение, будто что-то проваливается в желудок; пациент не может есть. Голод, иногда в сочетании с нежеланием есть и отвращением к любой пище. Сильная жажда.

11. Желудок — Горькая или сладковатая отрыжка. Неэффективные попытки срыгнуть с давлением, направленным из желудка к горлу, с временной остановкой дыхания. Ощущение пустоты или холода в желудке. Икота. Горькая жидкость поднимается по пищеводу. Постоянная тошнота с позывами к рвоте. Тошнота с ощущением холода в животе.

Рвота с заложенностью носа. Рвота желчью либо рвота кислым или горьким. Дискомфорт и ощущение полноты в желудке. Тяжесть в желудке и тошнота после еды. Пронизывающая и колющая боль в желудке с тенденцией к рвоте. Тяжесть в эпигастрии после еды, будто на желудке лежит камень, который двигается вперед-назад. Боль в эпигастрии, часто с рвотой или неэффективными попытками срыгнуть. Позывы к рвоте; лучше после отрыжки. Ощущение, будто что-то перекатывается в эпигастрии.

12. Живот — Стреляющая боль в животе. Пульсация в левом подреберье (боль с жаром, жжение). Давящая боль в животе, сжимающая — в области пупка, вынуждающая пациента сгибаться пополам (лучше после отхождения газов). Вздутие живота. Метеоризм и резкая, давящая боль с тошнотой и неприятной на вкус отрыжкой. Урчание с тошнотой, отрыжкой и головокружением. Ощущение холода в животе, продолжающееся в течение получаса.

13. Стул и анус — Императивные, но бесплодные позывы к дефекации. Запор. Фекалии плотные, скудные и вязкие, выделяются с большим усилием. Ночью жидкий стул с примесью слизи; тенезмы. Понос: стул водянистый, желто-зеленый, с последующим жжением в анусе; зеленый, пенистый, вылетает с силой. Стул с жжением и выпячиванием больших, жгуче-болезненных геморроидальных узлов. Непроизвольная дефекация. Из кишечника выходят аскариды. Боль, словно от ссадины, в прямой кишке. Жгучая боль в прямой кишке во время и после дефекации. Стреляющая боль, зуд, жжение и пульсация в анусе. Внутренний геморрой.

14. Мочевые органы — Сниженная секреция мочи. Малое количество красноватой мочи, которая становится мутной после того, как постоит; с осадком в виде хлопьев. Жжение в уретре во время и после мочеиспускания.

15. Мужские половые органы — Колющая боль в левом семенном канатике, поднимающаяся через живот в грудь. Болезненная ригидность пениса после поллюций. Тянущая боль в головке пениса.

16. Женские половые органы — Менструации преждевременные, слишком обильные и длятся слишком долго. Мастурбация. Нимфомания. Раздражение половых органов с конгестией. Стреляющая боль в правой груди; хуже при вставании с постели и во время менструации.

17. Органы дыхания — Сухой кашель из-за першения в груди, особенно по утрам или ночью. Ночной кашель с саднящей болью в трахее; с тяжестью в груди и дрожью. Приступы удушья при подъеме (например, в гору).

18. Грудная клетка — Жар в груди, затем в голове и кистях рук, с покраснением лица. Ощущение давления в груди. Стреляющая боль в груди при дыхании, Высыпания на груди, со жжением после расчесывания.

19. Сердце — Сердцебиение. Чрезвычайно сильное сердцебиение начинается практически сразу после дефекации, с тяжестью в груди.

20. Шея и спина — Ощущение, будто пациента схватили руками за шею. Колющая боль, иррадиирующая из левой лопатки в плечо и молочную железу. Колющая боль в области нижних позвонков и в правой почке. Боль, словно от ушиба, в пояснице. Болезненные спазмы в области копчика. Давящая или скручивающая боль в копчике после дефекации.

22. Верхние конечности — Ревматическая боль в плечах, руках и пальцах, особенно в локтях и суставах запястья. Зуд кожи правой ладони.

23. Нижние конечности — Боль, словно от ушиба, в бедре после непродолжительной прогулки. Острая, стреляющая и разрывающая боль в большой берцовой кости в положении сидя; лучше при ходьбе. Жгучее покалывание в большой берцовой кости. Стреляющая боль в ногах и стопах.

24. Общее — Разрывающая боль в конечностях. Тетанические судороги; когда пациент прилег после еды, он оставался в полном сознании; с последующим глубоким сном, сопровождавшимся семяизвержением; боль, словно от ушибов, в туловище, спине и левой руке при ходьбе. Большинство симптомов появляются ночью, в положении сидя или когда пациент поднимается из положения сидя, либо на свежем воздухе; лучше при растирании. Сильная слабость и прострация. Болтливость и веселое настроение.

25. Кожа — Зуд сопровождается жжением после расчесывания. Нагнаивающиеся и разъедающие высыпания, напоминающие чесотку.

26. Сон — Непреодолимая сонливость и зевота. Сильная сонливость с частой зевотой и желанием лечь, особенно во второй половине дня. Глубокий сон, напоминающий ступор.

27. Лихорадка — Пульс малый, перемежающийся. Пациенты отличаются зябкостью. Пациентка мерзнет в теплой комнате, во время сна, после дефекации; волосы встают дыбом. Жар поднимается к лицу, пациентка краснеет; усиленное теплоотделение. Постоянные испарения с поверхности тела.