Gratiola (Sankaran)

nux

Огромное чувство вины при приеме пищи

Случай заболевания

Роберто Бьянчини (The Homoeopath, Vol. 53, 1994) Случай заболевания приводится полностью. Женщина, возраст 25 лет. Первый прием – февраль 1991. «Проблемы с едой», не наедается. Большая потеря веса, месячные прекратились в возрасте 14 лет. Ежедневные расстройства желудка, нет желания есть. Желудок < холод, сыр, любая пища. Чувство полноты, тяжести, газы, кислотность, жжение, головные боли, усталость. Отрыжка после приема пищи, которая, однако, не приносит облегчения.

Протест против родителей. Алкоголизм, наркотики, принимала много ЛСД, что сделало ее эмоционально нестабильной; анорексия с 15-летнего возраста. С тех пор симптомы практически не изменились.

Огромное чувство вины при приеме пищи, особенно после него. Раздражение, депрессия, потому что она не может есть. «Загружается» насчет пищи, беспокоится, что с ней будет после еды, паника перед едой. Раньше хотела быть худой, после занятий с психологом это улучшилось.

Чувства вины по отношению к прошлому, насчет того, что она выпивала, принимала наркотики, и как обращалась с сестрой. Муки совести. Депрессия, переутомление, «это проблема», «еле ноги таскаю». Плачет, чувствуя себя виноватой. «В отчаянии».

Операции по удалению хряща на обеих коленях. Менструации начались в 11 лет, прекратились в 14. Жажда ++ холодная вода. Тяга к пище: кофе, сыр, хлеб, что

Наблюдение: Манеры очень вялые, заторможенные; замедленное мышление; похоже, трудности с концентрацией. Долго думает перед тем, как ответить, как будто полусонная. Очень тихая и мягкая, нетребовательная. Когда ее спросили об этом, подтвердила вялость; говорит, что ей трудно учиться. Она часто ловит себя на том, что замечталась, глазеет в пространство, по ее собственным словам, «как во сне».

Ей были назначены несколько разных средств: Cyclamen, Anacardium, Medorrhanium, Pulsatilla, результаты были незначительными.

Решив разобраться с ее случаем основательно, я обратил внимание на 2-3 рубрики, а именно на те, которые отражали ее «настроение»:

Ответы: долго думает .Конфузия, замешательство: как во сне

Это отличается от рубрики «Сон: как во сне» или от «Делюзия: как будто он спит», и отражает, скорее, затруднения с концентрацией. Я решил игнорировать «Беспокойство совести», поскольку это была большая рубрика, и поэтому, естественно, не такая характерная, как рубрики с единичными симптомами, относящимися к ее манерам и настроению.

Одно лекарство бросилось мне в глаза в обеих рубриках, так как я вспомнил, что видел его в другой рубрике: «Страх перед приемом пищи». На основании этих рубрик и других симптомов в Materia Medica, выбор лекарства стал совершенно ясным.

Рубрики из базы данных Кента:

Конфузия, замешательство: как во сне: Arn, Mell, Cann-i, Cann-s, Carbv, Cham, Chin, Grat, Guaj, Ign, Lec, Mez, Phos, Rhus-t, Sep, Spig, Squil, Sulph, Thuj, Zinc.

Ответы: долго думает: Anac, Cocc, Cupr, Grat, Hell, Nux-m, Phos, Phos-ac.

Страх перед приемом пищи: Caust, Grat, Op, Puls, Tarent.

Результаты: Phos 4/2, Grat 3/3

Выдержки из Materia Medica по Gratiola:

Кларк: «Серьезные, сдержанные, погруженные в мысли/мечты. Концентрируется на своем внутреннем состоянии. Плохое настроение, устали от жизни. Боятся будущего, истерики, ипохондрия».

Фатак: «Как будто в желудке холодная вода, или ощущение тяжести и холода. Ничего не хочет, кроме хлеба».

Аллен: «Погружена в раздумья. Она глубоко ушла в свои мысли, и не слышит того, что ей говорят (2.30 дня). Нежелание заниматься умственным трудом.

Нерешительная, нет настойчивости в работе. Теряет мысли, как будто не знает, что ответит, когда ей задают вопрос, и ей приходится сперва долго думать (после полудня)».

Gratiola 200, 1M, 10M – с повышением дозы (июнь 1991)

Сентябрь 1991 — Ест хорошо, набрала 21 фунт с начала приема лекарства. Не чувствовала себя настолько хорошо с 14-летнего возраста. Боль, чувство вины насчет приема пищи, почти полностью исчезли, появляются очень редко. На разных частях тела появилась экземная сыпь, это бывало и раньше, в детстве. Боли в коленях, кажется ). Ум: стал яснее, учеба >. Общее улучшение здоровья.