Грудной ребенок. Grandgeorge

Aethusa cynapium страдает от отсутствия взаимопонимания между матерью и ребенком

maluc

Аденоидные разрастания

Грудной ребенок часто страдает от колик, газов, пучения, хотя в настоящее время хорошо подбирают молочные смеси. Надо остерегаться добавлять в пищу большое количество витаминов, которые делают грудного ребенка чрезмерно нервным, а также фтор, который некоторые рекомендуют для укрепления зубов, и прямым следствием которого будет хронически заложенный нос. Впоследствии, заложенный нос будет многие годы сочетаться с гипертрофическими аденоидными разрастаниями, затем появятся рецидивирующие отиты, которые оставляют известковые отложения на барабанных перепонках.

Calcarea fluorica в гомеопатических дозах будет предпочтительным лекарством в этом случае; оно также поможет в случае закупорки слезного канала (Argentun nitricum, Calcarea carbonica, Natrum muriaticum, Pulsatilla, Silicea).

Nux vomica — лучшее средство при расстройствах пищеварения у ребенка, перекормленного витаминами, и подверженного стрессам. Это лекарство прочистит нос и позволит спокойно спать ночью. В случае сильных колик, может быть показан Cuprum при бульканье в кишечнике в момент пищеварения и Colocynthis, когда ребенок сердится и сгибается пополам. Cuprum будет одно из первых лекарств при судорогах, в частности, ужасном синдроме Веста, энцефалопатии, разлагающей мозг, на который это лекарство часто оказывает магическое действие (15 СН — 30 СН).

Глубоко лежащая идея — это «я не на высоте в данной ситуации». Медь (бордосская смесь) используется для защиты растений в период их роста. Если голова сильно потеет и постепенно покрывается молочной коркой (себорейный дерматит), то следует назначить Calcarea carbonica, лекарство быстрого увеличения веса боязливого ребенка, который старается защитить свой тонкий родничок этой неэстетичной коркой. Он осознает слабость плохо защищенных костей нашего тела и набрасывается на еду и жадно сосет.

Некоторые дети отказываются от еды, таков Silicea, отталкивающий даже грудь матери: ему трудно приспособится к этой внеутробной жизни и он блаженствует в теплой ванне, которая ему напоминает прошлую счастливую жизнь в яйце. Lycopodium хотел бы, съесть материнскую грудь, и всю мать, чтобы получить абсолютную власть. Он страдает от газов в кишечнике, метеоризма и сильно сердится. Его выдает осадок красного песка в моче (мочевая кислота). Позднее, у него будет склонность к подагре. Он хочет, скорее, вырасти, потому что быть большим, означает иметь власть. Часто у его матери, во время грудного кормления молоко есть только в правой молочной железе, тогда ей необходимо дать это же лекарство.

Lachesis — лекарство, парное с Lycopodium, когда молоко есть только в левой груди, это змея, которая вас душит, часто речь идет о ребенке, который чуть было, не умер в родах из-за обвития пуповиной. В физическом плане можно заметить варикозность скул и пупочную грыжу.

Aethusa cynapium страдает от отсутствия взаимопонимания между матерью и ребенком. Каждый раз, когда ребенок кричит, мать теряется и на всякий случай дает ему есть. Переев, ребенок все вырывает и через два часа спустя, снова требует еду. Позднее он страдает аллергией на молоко.

В месячном возрасте ребенок узнает лица и улыбается. В три месяца он держит головку, и видит нас в глубине комнаты. Он смеется, видя, например, разноцветные шары, которые мама прицепила на потолок и которые шевелятся от малейшего дуновения. С трех до шести месяцев, часто наступает спокойный период счастливой жизни. Он регулярно ест, четыре раза вдень, спокойно спит.

В первые месяцы жизни не следует делать ребенку слишком много прививок, чтобы защитить его от всех существующих болезней. Это лишнее. Это значило бы рассматривать жизнь как смертельную болезнь, передаваемую половым путем. В настоящее время рекомендуют делать больше прививок, и некоторые дети в возрасте четырех месяцев уже имеют девятнадцать прививок: три Pentacoq (дифтерия, полиомиелит, столбняк, гемофилия, коклюш), три от гепатита В и одна BCG. Это слишком много, и последствия обнаружатся очень быстро, в виде иммунных расстройств, которые создают поколения астматиков. Эта болезнь возникает с первых прививок, ее принято называть бронхиолитом грудных детей: затрудненное дыхание и заложенность бронхиол.

Ребенка сразу же кладут в больницу, но следует избегать искушения приписать все только загрязнению воздуха и табачному дыму в семье. Прививки охраняют нас от смертельных болезней, но если мы будем использовать все наши деньги на страховку жизни, то нам ничего не останется на питание, мы все равно умрем! Не доходя до таких излишеств, у нас есть две возможности. Одни люди отказываются от всяких вакцин, что не разумно.

Некоторые из них доверяют биологической пище и здоровому образу жизни, чтобы обеспечить свое выживание. Это вызывает в памяти Calcarea silicica.

Мы видели, что это лекарство людей, которые сохраняют тесный контакт с давно умершими, говоря с ними время от времени, рассказывая им свои беды и спрашивая у них совет. Другие же видели членов своей семьи серьезно заболевших после прививок, ситуация которая напоминает нам о Thuya, Silicea, Sulfur. Некоторые же, наоборот, хотят привить себе все существующие вакцины, как например, Arsenicum album, который хочет защититься от смерти любой ценой. По нашему мнению, так как ребенок защищен до 9-ти месяцев материнскими антителами, переданными через плаценту (антитела, переданные через грудное молоко защищают пищеварительный тракт от гастроэнтерита), бесполезно прививать, слишком рано.

Минимум это DT-Polio, которая почти не дает реакции, особенно, если инъекции делаются через промежутки времени (например, на шестом, девятом и двенадцатом месяце). Вакцина против коклюша не безопасна и может спровоцировать астму; поэтому ее надо прививать только детям посещающим ясли, и максимально две инъекции для детей до года единственного периода, когда коклюш опасен! В случае возникновения кашля вследствие прививки, надо дать, прежде всего дозу Carbo vegetabilis 30 СН, который восстановит равновесие.

Притом надо избегать прививок против коклюша детям с эпилепсией или с астмой в семейном анамнезе, а также тем детям, которые появились на свет при тяжелых родах (плохой коэффициент Апгар: балл ниже 10). Что касается BCG, ни одно европейское государство больше не требует этой прививки. Ее эффективность не подтверждена, и она провоцирует возникновение астмы и аллергии. Silicea даст после BCG бесконечные нагноения.

Это опасно для окружающих, так как этот гной содержит живые туберкулезные бациллы, способные заразить других, в частности людей с плохим иммунитетом, как, например, больные СПИДом, или же тех, кто злоупотребляет кортизоном, или тех, которые принимают иммунодепрессивные препараты. Надо локально наложить антитуберкулезную мазь (как Rifamicine) и давать ребенку дозы Silicea (15—30 СП) и Tuberculinum (15—30 CI1).

Другие вакцины не представляются мне полезными, так как гемофильный менингит встречается редко и, как правило, у детей живущих в большом коллективе. Что касается гепатита В, я никогда не встречал его у детей моложе 14-ти лет. Кроме того, эта вакцина, получаемая генетическим путем, не дает сегодня достаточной гарантии от заболевания (многочисленные серьезные побочные эффекты: склеротические бляшки, ухудшение зрения, различные аутоиммунные заболевания, диабет).

Если ребенка помещают в коллектив преждевременно, он чувствует себя покинутым, он теряет опору, как Capsicum, который дает рецидивирующие отиты и набрасывается на пищу, становясь тучным. Лучше бы найти хорошую няню, которая в данном случае может помочь и даже вызывать ревность у матери. Другие же дети напротив, чувствуют себя в коллективе очень хорошо. Например, Sulfur, который немедленно адаптируется в любой ситуации и очень общительный. Часто мать оставляет его с удовольствием, желая реализоваться вне дома.

Соска — это мастурбация в оральной стадии. При сосании ребенок постоянно испытывает удовольствие; опасность в том, что он, таким образом, отрезает себя от внешнего мира. Если он плохо спит, значит он засыпает с соской, как если бы он находился на груди матери. Ночью он часто и внезапно просыпается. Каждый раз ищет и зовет мать и это превращает жизнь в ад. В этом случае выход один: выбросить соску в мусорное ведро, призвав на помощь Pulsatilla, лекарство ребенка, который не хочет покидать свою маму и засыпает у нее на руках (или может быть сама мать, не хочет покинуть своего малыша? В случае сомнения надо, также дать это лекарство и матери).

Arsenicum album — лекарство страха смерти, является также большим лекарством при нарушении сна, так как сон, как мы знаем, называют «малой смертью». Тело остается неподвижным, а дух витает. Утром, при пробуждении, мы приземляемся. Мать, зачастую видит смерть, иногда даже во время беременности, как, например, медицинские сестры, работающие в реанимации. Возбужденный ребенок не спит с полуночи до 3-х часов ночи.

Medorrhinum — ребенок, который хочет спать только на животе, в раскоряку, как лягушка, и часто дающая ягодичную эритему А матери советуют положить ребенка на спину, для того, чтобы предупредить внезапную смерть; это тупик. Кроме того, ребенок не может спать высоко, но успокаивается на берегу моря. Мы встречали Staphisagria, которая принимает день за ночь. Capsicum перестает спать, если он находится далеко от дома, а у Ignatia нарушается сон вследствие пережитых in utero любовных страданий (например, развод родителей или амниоцентез, вызвающие душевную травму).

Carcinosinum — лекарство маленьких детей, которые нормально не спали ни одной ночи. Часто это ребенок, со множеством родимых пятен на теле. Конъюнктивы голубоватые. Это лекарство людей, которым никогда не удается отделится.

Надо внимательно следить за развитием органов чувств, как, например, зрение (если ребенок косит, он стукается о двери), слух (рецидивирующие отиты затрудняют слух).

Aviaire — главное лекарство при повторяющихся отитах у грудного ребенка. Речь идет о равновесии в случае туберкулезной почвы: дети с осложнениями после BCG, с осложнениями на берегу моря, с улучшением в горах. Физический признак: белые пятна на ногтях и видимый рисунок вены у основания носа.

Cyclamen — большое лекарство при косоглазии у ребенка, в особенности когда левый глаз смотрит во внутрь. В этом случае в жизни матери, часто имеет место скрытое горе; например, отец ребенка не тот человек, которого она любила, но она не может об этом говорить и все обращает в шутку.

Cicuta virosa — лекарство при косоглазии, возникшем вследствие удара по голове, иногда при падении или травме при родах. Ребенок не развивается остается маленьким. Наверное, он считает, что мир взрослых безумен и, что лучше остаться в детстве. В случае косоглазия надо прежде всего проверить, нет ли амблиопии. В этом случае один глаз работает, а другой атрофируется. Тогда надо будет закрыть здоровый глаз, чтобы вынудить работать ленивый глаз, так как существует опасность потерять его, а следовательно, объемное видение.

Ребенок, который не ходит. Есть также малыши, которые начинают ходить поздно, то есть в 15—16 месяцев, и даже позже. Гомеопатия может им помочь. Например: Calcarea carbonica — назначается пугливым гипотоникам, часто страдающим от избытка веса. Sulfur — не хочет делать усилий, и предается блаженству. Baryta carbonica — не понимает, что даст ему ходьба. Agaricus — неловкий и с затрудненными движениями. Causticum — недостаток мускульного тонуса. Natrum muriaticum — не хочет следовать за отцом и удаляется от матери. Silicea — отказывается идти к неизвестному, к тому, что вызывает страх.