Группы Nitricum acidum. Vannier

Nitricum acidum не выносит даже малейшего прикосновения к ране или изъязвлению

egg

Выраженное желание яиц

Nitricum acidum. Рассматривая синтетическую картину Nitricum acidum, вы видите, что это патологическое состояние развивается из клиники Calcarea сагbonica, Sulphur или Syphilinum. Его развитие связано с двумя важнейшими миазмами — Psora и Syphilis. Сравнивая патогенезы Nitricum acidum и Calcarea carbonica, легко заметить, что Nitricum acidum не выносит даже малейшего прикосновения к ране или изъязвлению.

Хотя дня Calcarea carbonica не свойственны изъявления или другие органические изменения целостности тканей, он также не выносит внешнего давления, например, появляется сильная болезненность при перкуссии, особенно грудной клетки. И Calcarea carbonica, и Nitricum acidum страдают от утренней диареи, не могут переносить молоко, хотят разных несъедобных предметов, таких как грифель карандаша или земля, и очень любят яйца. Это выраженное желание яиц помогает отличить Nitricum acidum от других препаратов, таких как Sulphur и Hepar sulphur, у которых состояние ухудшается при употреблении яиц. Можно отметить еще один общий для Nitricum acidum и Calcarea carbonica маленький симптом — безболезненную охриплость.

Предположим, что Calcarea carbonica деминерализуется, переходя в стадию Silicea, что выражается похудением и усилением зябкости. Вы знаете, что холодный пот вдоль ног во время менструации является характерным симптомом Calcarea carbonica, а для Silicea характерно замерзание носа и потение конечностей ночью во время менструации. У Silicea есть боль в глотке, как от застрявшей занозы, которая более выражена у Nitricum acidum. Также для Silicea характерна аденопатия лимфоузлов, но без изъязвления, как у Nitricum acidum.

Рассмотрим теперь Sulphur, которому всегда тепло, он горит и перенасыщен кислородом. Когда он начинает худеть, то переходит в стадию Arsenicum album, у которого сохраняются те же жгучие боли, но с похуданием и тревогой. И Sulphur, и Arsenicum album постоянно думают о смерти, но Arsenicum album считает, что скоро умрет, т. к. неизлечимо болен. Это отчаяние при длительной болезни характерно и для Nitricum acidum. Зная патогенез Syphilinum и Nitricum acidum, вы самостоятельно сможете проследить связь между ними, при переходе их друг в друга через посредничество Argentum nitricum, в патогенезе которого, как вы знаете, мы находим органические изменения, нервные расстройства, потерю равновесия.

Исходя из патогенеза Nitricum acidum прослеживаются его четкие связи с Mercurius solubilis и Kali bichromicum. Характерными симптомами Mercurius solubilis является обильное потоотделение, ангины, поражения глотки, поверхностные язвы. При ухудшении состояния больного Mercurius solubilis язвы становятся более глубокими и их можно разделить на два вида:

с ровными краями и вязким желтоватым или зеленоватым экссудатом — характерные для Kali bichromicum;  с неровными краями, легко кровоточащим дном, напоминающим сырое мясо, и очень болезненные, боль острая и пронзающая — характерные для Nitricum acidum.

Для Nitricum acidum характерна не только деструкция, но и различные новообразования. На коже появляются различные бородавки, вегетации, кондиломы, что связывает этот препарат с Staphysagria и Thuja. Часто развитие заболевания заканчивается раком. Необходимо сопоставить психические симптомы этих трех препаратов: Nitricum acidum — навязчивые мысли о прошедших событиях; Staphysagria — постоянные навязчивые мысли о непристойностях;

Thuja — навязчивые мысли о настоящих событиях. Если мы будем рассматривать эволюцию кожных поражений Nitricum acidum, то обратим внимание на Hepar sulphur и Graphites. Нераг sulphur — нагноение; Graphites — вязкое и густое отделяемое при поражениях кожи, свидетельствующее об очень тяжелом состоянии, с хрустом в суставах, снижением слуха, сикозными и функциональными нарушениями, т. е. это состояние, которое, усиливаясь, указывает на необходимость назначения Nitricum acidum. В этом случае переход больного Nitricum acidum в стадию Graphites можно рассматривать как развитие заболевания в сторону выздоровления.

Довольно четко прослеживаются связи и между Nitricum acidum и Tuberculinum. Переходным препаратом в этой связи является Kreosotum. Kreosotum — это переходное лекарство, которое относится и к туберкулиновой категории, и к сифилитической категории, т. к. оно имеет общие симптомы с Nitricum acidum: боли не колющие, а жгучие; болезненные и зудящие везикулы и кожные поражения, локализированные в тех местах, что и у Nitricum acidum, т. е. в области влагалища или ануса. Менструации и бели раздражающие и такие едкие, что даже разъедают белье.

В патогенезе Kreosotum имеются маточные кровотечения: шейка матки начинает кровоточить при любом прикосновении. Менструации прерывистые, как у Pulsatilla, но эти два препарата легко дифференцируются по характеру белей. Если у Pulsatilla бели желтоватые и нераздражающие, которые соответствуют элиминации туберкулиновой этиологии на уровне слизистой, то у Kreosotum бели кровянистые, чрезвычайно раздражающие, провоцируемые и поддерживаемые сильным раздражением и глубоким изменением слизистой.

Как видите, здесь четко прослеживается терапевтическая связь при эволюции туберкулиновой интоксикации в сторону ухудшения состояния через стадию Kreosotum в Nitricum acidum, а затем в Staphysagria и Thuja. Сравнивая патогенезы Staphysagria и Thuja, находим одинаковые симптомы, например, чувствительность матки и влагалища и т. д.

Болезненное состояние из стадии Nitricum acidum может эволюционировать в различных направлениях: или в сторону клинической картины Silicea, препарата туберкулиновой категории; или к Argentum nitricum, Mercurius solubilis, Kali bichromicum, относящимся к сифилитической категории; или к Staphysagria и Thuja (когда появляются раковые опухоли) — препаратам сикотической категории. Симптомы Tuberculinum и Syphilinum доминируют в клинических синдромах, для лечения которых показан Nitricum acidum. И при любом заболевании всегда нужно помнить о Psora, но не как об аутотоксинной категории, а как о совокупной интоксикации, переданной по наследству родителями, которая включает в себя и последствия давнего сифилиса, чесотки, гонореи и невыпеченного туберкулеза.

Sulphur 

Рассмотрим синтетическую картину Sulphur. Даже зная лишь несколько патогенезов лекарств из гомеопатической Materia Medica, вы сразу же обнаружите их связи с Sulphur. Его корни показаны в верхней части схемы. Различные эволюции больного Sulphur проявляются через лекарства, сгруппированные вокруг этого препарата, которые соответствуют различным пароксизмальным состояниям и последней, самой тяжелой стадией этой эволюции являются стадии Lycopodium и Graphites.

Легко устанавливается связь между Calcarea carbonica, субъектом апатичным и холодным, и Sulphur, субъектом гиперактивным и горячим, через Hepar sulphur с его раздражительностью и чувствительной кожей. Между деминерализованными Silicea и Natrum muriaticum, чувствительно-нервной Ignatia и цианотичной, с нарушенным венозным кровообращением Pulsatilla находится Sulphur с его нестабильностью и переменчивой артериальной гиперемией.

Когда у больного Sulphur продолжает увеличиваться интоксикация, печень уже не справляется с нагрузкой и появляются симптомы печеночной недостаточности, пациент переходит на стадию Lycopodium. Состояние стабилизируется за счет того, что токсины начинают выделяться через кожу в виде вызывающей зуд жидкости, что свидетельствует о необходимости назначения Graphites. Когда усиливается портальная гиперемия, естественная для пациента Sulphur, нарушается деятельность почек и появляется терапевтическая стадия Nux vomica; гиперемия матки и яичников или яичек — стадия Sepia. При появлении варикозных вен начинается стадия Aesculus hippocastanum, которая, усиливаясь, переходит в стадию Aloe.

Когда при воздействии внешних факторов избыток кислорода увеличивается, то при бурной реакции показана Bryonia, при слабой — Arsenicum album, а когда появляется жар — появляется стадия Phosphorus, которая вскоре сменяется клиникой туберкулеза. Пароксизмалытые состояния Sulphur с сильными и лихорадочными реакциями нуждаются в назначении Aconitum, а просто болезненные состояния в Aconitum, Coffea, Chamomilla, особенно когда больной чрезвычайно подвижен, у него необъяснимый страх смерти и непереносимость боли.