Характерные симптомы. Vannier

Arsenicum album всегда испытывает жажду

Среди всех симптомов, выявленных при испытании лекарственного средства, особое место занимают характерные симптомы, которые четко проявляются при всех испытаниях этого средства у всех, без исключения, испытателей. Они четко и недвусмысленно указывают на определенное лекарство, и если даже один и тот же симптом является характерным для нескольких лекарств, то по имеющимся модальностям врач-гомеопат сможет легко их дифференцировать.

Например, жгучие боли являются характерным симптомом для Apis и Arsenicum album, но у Apis боли жгучие и колющие, а у Arsenicum album боли жгущие, как огнем. Ожоги с облегчением от применения холодных компрессов требуют назначения Apis, а ожоги с облегчением от теплых компрессов — Arsenicum album. Мы можем и дальше параллельно изучать эти два лекарственных средства: Arsenicum album всегда испытывает жажду, а у Apis никогда нет чувства жажды, даже когда у него повышена температура.

Вы, кажется, шокированы тем, что мы персонифицируем наши лекарства. Но для гомеопата лекарство со своей совокупностью симптомов представляет личность — носителя этих симптомов, индивидуума, который, я согласен, возник в нашем сознании, но которого мы столь часто наблюдаем в нашей врачебной практике, что не можем это игнорировать.

Пациент, которому показан Arsenicum album, имеет характерную только для этого препарата совокупность симптомов, и поэтому врач-гомеопат называет его Arsenicum album, понимая под этим названием совокупность представленных реакций больного организма в момент, когда он его наблюдает. Под термином Arsenicum album врач-гомеопат подразумевает не вещество мышьяк, а совокупность симптомов, характерную для патогенеза этого препарата, установленную опытным путем. Arsenicum album, как впрочем и любой другой препарат, имеет в своем патогенезе особые характерные симптомы, присущие только ему и определяющие его особое место в гомеопатической Materia Medica.