Helleborus/Alumen comp (Vogel)

Бесплодие у женщин

chel

Инволюционный процесс в яичниках

В этом обязанном своим созданием Рудольфу Штейнеру препарате для лечения бесплодия основным компонентом должен быть Helleborus niger (морозник черный). При этом исходили из представлений о том, что при бесплодии дело не доходит до достаточного теплового и светового созревания фолликулов в яичнике. Этот процесс созревания можно сравнить с процессом цветения.

Выходящее при разрыве фолликула яйцо, как и семя, представляет собой последнюю, сходную с цветком, вегетативную стадию. В отношении членов существа при определенной форме бесплодия дело доходит до регрессии или инволюции деятельности яичников: тепло (Я-организация) и свет (душевная организация) слишком глубоко уходят в орган.

Вместе с этим начинается слишком подчиняющийся физическому жизненный процесс. Поэтому в препарат следует добавить вещество, которое помогло бы установить связь с физическим организмом, действуя и на Я-организацию. Это – неорганическое вещество квасцы.

Helleborus niger eplantatota ferm 34cD2 (Морозник черный, Helleborusniger, лютиковые – Ranunculaceae):

Морозник черный произрастает в южной части Альп на известняках. Лютиковые растения характеризуются подчеркнутым жидкостным процессом и способностью развертывать в листовой области чрезвычайное многообразие видоизменений формы: от насыщенных жидкостью, утолщенных листовых пластинок у чистяка до тончайшего рассечения листьев у прострела.

Морозник черный с его пальчато-рассеченными листьями оказывается между этими двумя полюсами. Существенной особенностью морозника является нарушение нормального годичного ритма развития растения. Дело доходит до неотмирающих листьев, что само по себе уже необычно, и до образования белых, с легким розовым оттенком, цветков с пучком желтых тычинок глубокой зимой.

При этом процесс образования цветков подвергается своеобразной регрессии, и чашелистики уходят в цветок, так что «лепестки» на самом деле содержат и принцип чашечки. Лепестки в ботаническом смысле слова образуют невзрачные нектарники. Чашелистики сначала утрачивают свою зеленую окраску и приобретают ослепительно белое сияние. Однако, этот процесс оказывается обратимым ко времени окончания цветения. Ложные лепестки утрачивают белую окраску и возвращаются в состояние чашелистиков, опять зеленея. Это процесс инволюции является решающей сигнатурой, определяющей активность морозника.

Параллельно с позеленением происходит своего рода вегетативный застой в дальнейшем «пышном» росте листьев и цветков. И здесь проявляется задержанный метаморфоз. Кроме того, характерно то, что цветок развивается не в конце листового метаморфоза, а самостоятельно, на собственном сочном стебле без опосредующего превращения листьев.

Морозник, особенно в коне, содержит родственные дигиталису действующие на сердце гликозиды – такие, как геллебрин и геллеборин. Сапонины обусловливают сильное раздражающее слизистые оболочки действие: морозник добавляют к нюхательным порошкам.

Высокое содержание гликозидов демонстрирует интенсивное действие свето-тепловых явлений. Однако при образовании гликозидов действие света остается в области сахара. При всей жизненной силе и подчеркнутом жидкостном процессе, прежде всего в мощном черном корневище, особенностью является то, что в области цветов и цветов – стеблей световой процесс именно при образовании гликозидов включается в жидкостный и формообразующий процессы, не давая, однако, возможности дойти до завершенного образования цветков.

Типичным для этого является возврат на вегетативную стадию «цветка». Вегетативно-физический принцип доминирует над цветочно-генеративным принципом. Все это вместе взятое делает морозник пригодным к терапевтическому применению при таком органическом процессе, как незавершающееся развитие яйцеклетки. К тому же в доминировании химически-жидкого и земного принципа и противоположном солнечному ритму зимнем импульсе к цветению можно видеть «лунный» принцип. И в этом можно усмотреть связь с яичником.

В Helleborus-картине выявляется связь органов размножения с головным мозгом. То, что происходит при образовании органов в центральной нервной системе с помощью химически-эфирных сил, в органах размножения соответствует циклическим, функциональным процессам. К области действия морозника относятся аменорея и психотические нарушения и даже опухоли мозга и базалиомы.

Helleborus надо иметь в виду и при явлениях инволюции, которые могут привести к возникновению карцином, особенно в области нервной системы, органов чувств и кожи. Антицикличная, противостоящая дифференциации ростовая тенденция морозника в данном случае может быть сравнена с образованием опухоли, на которую не влияют преобразующие силы между «верхним» и «нижним» человеком.

Alumen D3 (Квасцы, калий-алюминий-сульфат):

Для понимания и выяснения значения квасцов в препарате Helleborus/Alumen comp., предназначенного для лечения бесплодия у женщин, требуется детальное обоснование.

Алюминий является ведущей составной частью полевого шпата, который в граните в качестве срединного члена в граните между кварцем (гнейсом) и слюдой образует алюмосиликаты. Плодородная глинистая почва образуется в результате растворения гранита из полевого шпата в ходе выветривания. Следовательно, в случае алюминия мы имеем дело с веществом-посредником в прототипе горной породы, первозданной породе.

Химические свойства алюминия могут демонстрировать это, так как он по отношению к сильным основаниям (как едкий натр) действует как слабая кислота, а по отношению к кислотам – как щелочь. Этот амфотерный характер типичен для центрального положения и ритмизированной функции алюминия.

Особенно следует обратить внимание на то, что алюминий представляет земной элемент в полевом шпате. Он выполняет как бы промежуточную функцию между известью и кремнием (Рудольф Хаушка), но эту функцию алюминий выполняет на земном уровне. Он представляет собой «земной элемент» в полевом шпате и в граните.

Это следует и из его, хотя и слабого, токсического действия на человека: дело доходит до иссыхания, особенно кожи и слизистых оболочек. Кожа как относящийся к кремниевому организму орган чувств утрачивает способность вбирать в себя жидкость, как это свойственно кремнию, являющемуся веществом, образующим коллоиды. Кожа становится вялой, сухой, покрывается трещинами. То же относится и к слизистым. Весь организм девитализируется; волосы выпадают, ногти становятся ломкими, кожа – тусклой, атрофичной. Особенно большое значение, очевидно, имеет действие на кожу, так как кожа является универсальным органом человека и особенно носителем Я-деятельности. Организм изменяется в целом, жизненные процессы ослабевают, пациенты худеют, они больше не могут потеть, они мерзнут, и холод пробирает их до внутренностей. В конце концов дело может доходить до склеротизирующих изменений кожи с образование волдырей и язв. Исходя из этого, можно понять то, что алюминий или квасцы могут применяться и при эпителиомах кожи, при базалиомах.

Поэтому можно сказать, что алюминиевая часть квасцов устанавливает связь с физическим организмом и вместе с тем с земным элементом, причем таким образом, что на этом элементарном уровне алюминий обладает свойством образовывать в качестве амфотерного металла середину между кислотами и основаниями. Это создает возможность включения Я-организации.

В своем соединении с калием и серой алюминий в виде квасцов устанавливает связь с обменным организмом и с вегетативными процессами (калиевый обмен веществ в печени) и особенно с белком (сера). Следовательно, в квасцах жизненный процесс и образование белка оказываются самым интенсивным образом связанными с организмом.

Из этого следует исходить, чтобы понять, что при бесплодии особенно женский организм может утрачивать способность к ритмичному включению душевной организации. Физическое тело и эфирная организация становятся относительно самостоятельными. Утрачивается связь со всем организмом посредством деятельности Я-организации и, вместе с тем, прогревание. Это связано с тем нарушением в деятельности яичников, которое мы описали, говоря о Helleborus. Следовательно, в препарате Helleborus/Alumencomp. мы имеем основное средство, помогающее снова соединить физический и эфирный организм с так называемыми «высшими членами существа» астральным телом и Я.

Berberis e fructibus ferm 33c D2

(Плоды барбариса, Berberis vulgaris; барбарисовые – Berberidaceae):

Уже неоднократно мы говорили о барбарисе как об очень сильно подверженном влиянию светового процесса кустарнике. Действие света доходит до образования шипов в пазухах листьев и до неполного завершения сахарного процесса: плоды остаются чрезвычайно кислыми. И белковый обмен барбариса оказывается подавленным, особенно в корнях; дело доходит до образования алкалоидов. Для предлагаемого препарата были выбраны плоды барбариса, потому что астральное тело остается как бы «связанным» в вегетативном процессе и дело доходит до односторонней астрализации и действия света в растительном процессе (образование кислоты). В переносе на человека это соответствует односторонне активной астральной деятельности, которая уходит из-под влияния Я-организации и тепла.

В другом месте было указано на значение барбариса по отношению к слабости форм в области слизистых оболочек, например, придаточных пазух носа. Недостаточная деятельность Я-организации через кремниевый организм в этом случае приводит к бесформенности.

Заключение

Обе растительные составные части, Berberisefructibus иHelleborusniger, действуют, хотя и на разных уровнях, на астральную организацию. Барбарис побуждает астральное тело к присоединению к свето-эфирным силам; Helleborus как родственное серебру «лунное растение» действует на астральную организацию таким образом, что она оказывается способной соединяться с химическими силами.

Квасцы действуют как минерал (как мы это изложили) на Я-организацию. Таким образом можно воздействовать на связь членов существа и, следовательно, на оживление эфирного и физического тела, так что может быть возвращена к норме основа бесплодия, особенно в области яичников.

 

 

Показания

Преодоление преждевременно берущего верх инволюционного процесса в яичниках с помощью усиления Я-тепловой организации, например, при бесплодии у женщин (возможно чередование с Ovaria comp.; в сочетании с сидячими ваннами с Solumuli ginosum comp., добавка к ваннам).