Helleborus (Charette)

Сильное оцепенение или сопорозный сон

cosm

Внезапный отек в различных местах 

Черная чемерица. Тинктура приготовляется из свежего корня. Патогенез геллеборус находится в «Чистом лекарствоведении» Ганемана. Действие чемерицы можно резюмировать так: лекарство, которое притупляет и подавляет все функции, которое парализует сердце и излечивает водянку.

Через 80 лет Нотнагель и Россбах подтвердили правильность выводов Ганемана. Орфила и большинство известных авторов смотрят на чемерицу, как на проносное слабительное, это мнение оспаривают Пешолье и Редье. Геллеборус вызывает очень характерную лихорадку, которая начинается обыкновенно утром.

Ганеман точно описывает симптомы отека: внезапный отек в различных местах; тяжесть в распухших областях. Понос появляется при всяких дозах; стул белый, студенистый, как лягушечья икра; он сопровождается коликами. Геллеборус вызывает сильное урчание и вздутие живота. Мочегонное действие геллеборус ясно выражено «обильное выделение водянистой мочи, иногда непроизвольное». Ганеман отмечает еще частые неудержимые позывы к мочеиспусканию, иногда с выделением небольшого количества мочи.

Главные показания

Состояния тифозные с поражением мозговых оболочек. Голова поворачивается из стороны в сторону, сильное оцепенение или сопорозный сон; жажда к воде; сморщенный лоб, покрытый холдным потом; беспрестанные жевательные движения; расширение зрачков. Часто нельзя определить, видит ли и слышит ли больной и владеет ли он хоть одним чувством; беспрерывное движение руки и ноги, в то время как конечности другой стороны лежат как парализованные; мочи мало или нет совершенно, часто с осадком, похожим на кофейную гущу.

Сумасшествие. Соответствует состоянию оцепенения описанному Ганеманом и состоянию маниакальному.

Вот как Ганеман описывает состояние, вызываемое этим средством: «Оцепенение и притупление всего чувствилища, состояние, в котором при           хорошем зрении видят только неполно и ни на что не обращают внимания; когда при здоровом слухе не слышат ясно, когда при нормальных вкусовых органах совершенно не ощущают вкуса; когда мало или совсем не помнят прошедшее, даже то, что только что случилось; когда ничто не радует, когда бывает только легкая дремота, когда не могут испытать удовольствия настоящего восстанавливающего сна; когда хотят работать, но нет для этого ни внимания, ни силы».

Глубокая меланхолия с тоской и отчаянием.

Водянка  почечного происхождения, особенно скарлатинозная. При водянке сердечного происхождения геллеборус действует на сердце, как дигиталис. Острая или хроническая

Водянка мозга ( сульфур, калькареа). Судороги, хорея, эклампсия.

Резюме

Геллеборус производит угнетение всех функций организма, расслабление мускулатуры, которое может дойти до полного паралича. Отеки. Водянка мозга.