Helleborus (Gibson)

Неспособен ничего запомнить

«Рождественская роза», возможно, самый древний представитель примитивного семейства лютиковых. Явно нарушая нормаль­ный годовой цикл развития и умирания, это красивое растение расцветает среди снежной зимы. Более того, оно не выказывает ни малейшей спешки, никакой панической страсти роста, обычно проходит пять или семь лет, прежде чем оно вообще зацветет.

Мало найдется растений, столь же элегантных: большие чашеобразные белые цветы с голубым оттенком чудесно контрастируют с обильной темной и блестящей листвой. Белизна цветка внушает мысль о восковой табличке для письма, на которой последовательно переливаются чудесные оттенки от яркой киновари утренней зари до темного сумрака розы. После созревания цветы не вянут, но сохраняются и приобретают зеленый цвет, таким образом проявляя свою сущность чашелистика, а не цветка из лепестков. Внутри ка­ждого цветка имеются не только нектарники (пестики), но и около сотни тычинок, собранных вокруг группы от 7 до 10 пестиков. Цветок чудесно пахнет.

Цветочный стебель прямой, гладкий, мясистый и похож на суккуленты, растет в высоту до 6-8 дюймов от розетки из листьев возле самой земли. Ли­стья растения также не торопятся расти, им требуется несколько лет, чтобы вырасти и созреть. По мере того как листья неторопливо увеличиваются в размерах, они все делятся и делятся, делаясь длинными, похожими на тонкие пальцы, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью, слегка зазубрен­ными краями в дистальных отделах.

Только когда листья полностью разо­вьются, появляются цветы. Как стебель, так и черенки листьев часто темно-розовые, тогда как главный корень темно-коричневый или черный, имеет множественные отро­стки и при извлечении из земли похож на большое насекомое с множеством конечностей. Растение находят в большинстве районов Европы, излюбленными местами являются скалистые и лесистые места на склонах известняковых холмов. Маточная настойка готовится из свежего растения, выкопанного зимой.

Парацельс расхваливал достоинства Helleborusв связи с лечением по­дагры, эпилепсии, желтухи, апоплексии и водянки. Философы древности пили настой из этого растения перед погружением в глубокую и продолжи­тельную медитацию. Здесь также предполагается скорее длительность дей­ствия, чем внезапная нетерпеливая активность, характерная для Aconi/nm.

Фармакология

Измельченный в порошок корень имеет горько-сладкий вкус; при вдыхании вызывает сильное чихание. Его токсическое действие объясняет­ся присутствием двух кристаллических гликозидов. Один из них, геллеборин, имеет жгучий едкий вкус и обладает наркотическими свойст­вами; другой, геллебореин, имеет сладковатый вкус и является сердечным ядом, схожим по своему действию с дигиталисом. Он также является силь­ным слабительным.

Симптомы отравления включают слюнотечение, тош­ноту, повторяющуюся рвоту, затруднение глотания, боли в животе, понос, кровянистые прожилки в кале, судороги в икрах ног, бледность, голово­кружение, светобоязнь, шум в ушах и нарушения зрения. Более поздние симптомы — бред, рыдания, слабый аритмичный пульс, одышка, сонли­вость, конвульсии и смерть.

При хроническом отравлении на первый план выступают симптомы на­руше-ния водного обмена в организме. Наблюдается тенденция к перемеще­нию жидкостей в верхнюю часть тела, что проявляется гидроцефалией, экссудативным менингоэнцефалитом и другими проявлениями нарушения нор­мального тока жидкостей в области сосудистых сплетений; в результате этих нарушений развивается ступор и замедленность ответных реакций. Другие аспекты нарушения баланса жидкостей в организме — это образование экс­судата в плевральной полости, асцит и анасарка, последняя появляется при почечной дисфункции и олигурии.

 

Вид

Пациент, нуждающийся в этом лекарстве, выглядит так: глаза закати­лись, зрачки широкие, на свет не реагируют или не симметричны; бледность и холодный пот на лбу; грязный налет на ноздрях. Голова вдавлена в подуш­ку или катается из стороны в сторону по подушке; лежит на спине с подтя­нутыми конечностями; делает жующие движения челюстями и хмурит бро­ви; непроизвольные движения — постоянно двигает одной рукой или ногой, тогда как другие конечности как парализованные; на вопросы отвечает очень медленно; возможно состояние ступора, сопровождающееся непроизволь­ными криками и стонами; дыхание зловонное; теребит губы, которые выгля­дят опухшими, потрескавшимися и шелушатся.

Психика

Умственная деятельность настолько замедленная, что пациент ощущает крайнюю степень отупения. Неспособен ничего запомнить, ни то, что только прочитал, ни то, что собирается сказать. Склонность к меланхолии и отчаянию, особенно после ослабляющей болезни, такой как тифоидная лихорадка, или при возникновении аменореи сразу после начала менструаций. Нет стенаний и заламывания рук, как у Aurum metallicum, человек просто сидит в абсолютной апатии. Попытки утешить отвергает, так как от утешения ему делается только хуже. Наблюдается полное нежелание совершать какие-либо усилия, пациен­та очень легко рассердить. Появляются странные идеи, которые становятся навязчивыми.

Может быть разнообразный голод; сильная жажда с желанием холод­ной воды, которую выпивает жадными глотками. Может незаметно для са­мого себя уронить ложку. Сон ступорозный. Сны беспокойные и спутанные, не запоминающиеся.

Общие симптомы

Характерный симптом Helleborus — более или менее выраженное оту­пение. Наблюдается своеобразная умственная слабость, крайне замедленная ответная реакция, как интеллектуальная, так и физическая. Кажется, что полностью утрачен контроль над мускулатурой; если внимание отвлечь, то роняет предмет, который держит в руке. Другая характерная черта — широ­ко распространенное ощущение онемения.

Голова

В затылочной области или задней части шеи возникает отупляющая головная боль, сопровождаемая онемением и усиливающаяся при любом движении головой. Появляется ощущение, что содержимое черепа выдав­ливается через лоб и орбиты. Головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, усиливается при наклоне вперед. Выражено втягивание головы в плечи.

Глаза

Сильная боль или ощущение сильной тяжести в глазах. Болезненное подергивание век.

Дыхательная система

Описано сильное чихание у испытуемых, особенно утром. Одышка с сухим отрывистым кашлем, ухудшающаяся ночью, с чувством нехватки воз­духа. Выпот в плевральной полости.

Пищеварительная система

Рот, и особенно небо, очень сухие, или слюноотделение усилено. Язык опухает и немеет. Афтозные язвы. Симптомы со стороны живота включают тошноту, отвращение к любой пище, урчание и метеоризм, иногда асцит. Водянистый понос сопровождается тенезмами, кал содержит желеобразную слизь. Стул непроизвольный или наблюдается отсутствие стула в течение нескольких дней из-за атонии кишечника.

Сердечно-сосудистая система

Общая мышечная слабость захватывает и сердечную мышцу, проявля­ясь учащенным сердцебиением, сопровождаемым тревогой. Общая слабость кровообращения приводит к понижению ниже нормы температуры тела. Анасарка или выпот в серозную полость, появляющиеся внезапно.

Мочевыводящая система

В некоторых случаях наблюдается задержка мочи, возможно, с рас­тяжением и переполнением мочевого пузыря. Также присутствует пора­жение почек, мочеиспускание скудное, моча часто темного цвета с осад­ком, напоминающим кофейную гущу. Альбуминурия.

Нервная система

Менингит у Helleborusчасто сопровождается экссудативным воспале­нием. Гидроцефалия. Конвульсии сочетаются с крайним похолоданием тела, в то время как голова горячая. Если наблюдается бред, то он не дикий и не буйный, но выражается в тихом бормотании, возможно сопровождающемся галлюцинациями.

Двигательная система

Помимо тенденции к развитию мышечной слабости, почти пареза, опи­саны разнообразные подергивания, пощипывания, разрывающие и стреляю­щие боли в спине и конечностях, во многих случаях с вовлечением суставов.

Кожа

Выраженная бледность. Ангионевротический отек, но он менее острый и более упорный, чем в случае Apis.

Модальности

Ухудшение от контакта с холодным воздухом, при раскрывании, от на­пряжения, от 4 дня до 8 часов вечера и ночью. Больной чувствует себя лучше в тепле и от теплого укутывания, а также когда лежит совершенно спокойно и его не беспокоят.

Клиника

Главная область применения Helleborus — острое воспалительное со­стояние головного и спинного мозга и их оболочек. Другое показание — отечное состояние, медленно прогрессирующее.