Helleborus niger (William H Burt)

Гидроцефалия

water

Рождественская роза

Морозник. Hell, особенно подходит для заболеваний, поражающих нервные центры, особенно для гидроцефалии, когда началась стадия серозной экссудации. Боль в затылке; тупая боль, ухудшается при наклонах. Боль от задней части шеи до макушки, усиливается и сменяется на жгучую при подъеме в вертикальное положение. Боль настолько сильная, что он не знает, где и как дать отдых своей голове; он кладет ее каждую минуту в разное положение, наконец, находит наиболее приемлемым то, когда он заставляет себя лежать тихо и с закрытыми глазами, в полудреме забывая о боли.

При остром менингите Hell, является одним из наших самых важных средств, когда экссудация завершена. Точное время для его введения — это то, когда реакция почти отсутствует и явления паралича становятся более или мёнее сформированными. Чаще всего он применяется при тифоидной и нервной лихорадках, характеризующихся схожим ступором, и на второй стадии острого менингита или гидроцефалии, когда экссудация уже имеет место.

При мании меланхолического типа, с навязчивыми идеями, или при демонической мании, при которой по ночам видится дьявольский дух, Hell, оказывается давно проверенным средством. Замедленное понимание, легко впадает в гнев. Сопорозный сон с криками и вскакиванием. Удары проходят через голову, как электричество. Лоб в складках и покрыт холодным потом. Косоглазие, зрачки расширены.

Гидроцефалия. Гидроцефалия, которая развивается незаметно как последствие некоторого другого заболевания. Случаи гидроцефалии, излечиваемые этим препаратом, не туберкулезного характера, это острое или подострое воспаление серозных оболочек с последующей экссудацией; и он должен назначаться до того, как стадия экссудации полностью закончилась, или результатом будет полный провал. Лицо бледное и одутловатое с натертым носом. Жевательные движения челюстей, ноздри грязные и сухие. Автоматическое движение одной руки и одной ноги. Ригидность мышц шеи и конечностей, одной или обеих.

Органы пищеварения. Мучительная сухость во рту. Язык очень сухой, дрожит и не гнется. Обильное слюноотделение. Тошнота и неистовая рвота с сильным жаром в желудке. Сильное урчание в животе с чрезвычайной коликой и слабостью.

Стул. Стул водянистый; вязкой белой слизью или белый. Желеобразный, слизистый стул с мучительными тенезмами. Препарат весьма успешен при прорезывании зубов у новорожденных с холерой, стул как описан выше, и выраженные симптомы гидроцефалии. Белый, желеобразный стул, как лягушачья икра, выделяется 3-4 раза в день при сильном натуживании. Водянистая диарея с тошнотой, коликой и значительной слабостью. Сильная жгучая боль в заднем проходе после стула.

Мочевыделительные органы. Частые позывы на мочеиспускание со скудным выделением мочи при анасарке или водянке. Выделение больших количеств мочи. При внезапной водянке. Успешно применяется при водянке с внезапной анасаркой и чрезвычайно скудным выделением мочи.

Лихорадка. Лихорадка состоит главным образом из озноба без жажды и с болезненной чувствительностью головы к прикосновению и движению; с дергающими, разрывающими болями в конечностях и покалыванием в суставах. Жар в основном в голове, что указывает на вовлечение задней (чувствительной) части спинного мозга.

Общие симптомы. Грудная клетка очень сильно сжата, вынужден ловить воздух открытым ртом; не может дышать. Ужасные судороги, сопровождающиеся крайним ознобом. Полная потеря мышечной силы в обеих кистях с онемением предплечий. Ухудшение симптомов утром. Кожные симптомы вечером; кишечные — после еды и питья; во время прорезывания зубов и от напряжения. Улучшение на открытом воздухе; сидя с согнутой головой и от рассеивания внимания. Антидоты: Camph. Cinchona, Iris, Podophyllum.