Hepar/ Stannum (Vogel)

Хроническая печеночная патология

luna

Рецидивирующий тромбофлебит

Как и Cor/Aurum, Hepar/Stannum представлен двумя модификациями препарата: с одной стороны, глубокими потенциями (Hepar GlD5, Stannum D9), а с другой стороны, высокими потенциями (Hepar GlD16, Stannum D19). При выборе уровня потенции можно руководствоваться основным подходом: глубокие органопотенции следует применять при дегенеративных, а высокие потенции – при воспалительных процессах.

Общие разъяснения по поводу органо-металлических сочетаний имеются в главе III введения.

Hepar Gl D5 (A) / D16 (B)  (Печень):

Неоднократно говорилось о том, что препараты животного происхождения вызывают терапевтический «ответ» эфирной организации человека: глубокие потенции активируют собственную деятельность посредством интенсификации специфичного обмена веществ в печени; более высокие и высокие потенции действуют тормозящим образом на функциональный и воспалительный процесс соответствующих органов.

Специфичный обмен веществ в печени определяется ведущей ролью, которую играет в печеночных явлениях химический эфир. Посредством химически-насасывающей силы печень овладевает всем интерстициальным жидкостным организмом человека. Способность всех органов отсасывать собственную тканевую жидкость из крови и снова отдавать ее в кровь из своего интерстициального жидкостного процесса представляет собой распространяющуюся на весь организм «деятельность печени».)

Сама печень осуществляет это чрезвычайно односторонне в области системы воротной вены. Результатом является печеночная лимфа, образующаяся в едином монистическом интерстициальном пространстве печени – пространстве Диссе долей печени. Во вторую и в третью очередь в печени действуют жизненный и тепловой эфиры и, наконец, в качестве четвертой эфирной силы – отчетливо уступающий остальным эфирным силам световой эфир, активный в артериальном токе крови печеночной артерии, составляющем лишь 20 % всей крови в печени.

Эта кровь также должна подчиняться центростремительной, насасывающей силе химизма, причем она следует – в противоположность собственной центробежной динамике – за идущей снаружи внутрь воротной веной и оказывается в ее конечных частях как в венозных синусах.

Препарат Hepar/Stannum раскрывает свою активность особенно тогда, когда формирующие, органопластичные процессы слишком сильно или слишком слабо действуют из еще единого жидкостного хаоса. Слишком сильные, приводящие к дегенерации формирующие процессы требуют глубоких потенций Hepar/Stannum; слишком слабые формирующие силы и разлитые воспалительные процессы нуждаются в более высоких потенцияхHepar/Stannum.

Характерно то, что при дегенеративных процессах венозная кровь из воротной вены застаивается в печени. В противоположность этому при гепатите благодаря образованию новых артериальных сосудов усиливается вредная для печени артериализация. Здесь свето-эфирный процесс в том виде, в котором он является здоровым и физиологичным для почек, начинает включаться в печень. Распад в результате кислородного дыхания, патологически экзотермический обмен веществ, оказывается относительно слишком сильным по сравнению с эндотермическим химически-эфирным синтезом.

Stannum metallicum D9 (A) / D19 (B)  (Металлическое олово):

Следует снова охарактеризовать «юпитерианский металл» олово. Его «меркуриальная» подвижность, способность быть мягким, ковким и образовывать амальгаму сохраняется лишь в относительно узких температурных границах: при температуре ниже +13° С олово распадается с максимальной активностью при – 48° С, при температуре выше 161° С олово сначала становится хрупким и кристаллическим, причем легко переходит в порошкообразное состояние; при 232° С оно становится жидким, а при 2362° С оно испаряется.

При этом олово проявляет существенное свойство: оно ведет себя как типичный металл, т. е. меркуриально, лишь при совершенно определенных физических температурных условиях. В этом отношении оно оказывается диаметрально противоположным ртути. Ртуть приблизительно в тех пределах, в которых олово бывает твердым и ковким, сохраняется в жидком состоянии; она и в твердом состоянии (при температурах ниже — 39° С) бывает мягкой и ковкой.

Тепловые качества в олове отступают перед структурирующим, лучащимся, формирующим и иссушающим световым качеством. Тепло остается присущим олову, и это является указанием на серное качество, проявляющееся в способности олова к возгоранию при нагревании.

Центробежная световая динамика в области тканевой жидкости является областью действия Stannum-процесса, причем можно сказать, что и само образование тканевой жидкости как артериального, физиологического транссудата уже следует относить к этому процессу. Это родство со светом, которое, однако, оказывается скрытым в вегетативно-эфирно-жидкостном, делает олово подходящим средством для лечения при преждевременном и одностороннем формировании и чрезмерном подчеркивании печеночно-сахарного процесса. Так следует понимать лечение Stannum цирроза печени.

Это действие олово проявляет в организме повсюду там, где при образовании и функционировании интерстициальной тканевой жидкости дело доходит до преобразования и иссушения тканей. Примером этого могут быть дегенерация волокнистого хряща межпозвоночных дисков, утрата тургора связками, подслизистой соединительной тканью, но прежде всего также и хронически-дегенеративные воспаления в области придаточных пазух носа. Поэтому лечению оловом поддаются излияния в суставы или в плевральную полость, Hydrops и асцит. В этом случае Hepar/Stannum оказывается лекарственным средством, действие которого может быть понято через патологию.

 

Показания

А: Для стимулирования и восстановления слишком слабой эфирной организации при дегенеративных процессах перестройки в печени в результате чрезмерной активности воспринимающего организма в сочетании с чрезмерным свето-эфирным формообразованием, например, при  хронической печеночной патологии, циррозе печени, хроническом гепатите,  недостаточности печени, гепатогенном асците

Для базисной терапии при варикозном расширении вен и рецидивирующем тромбофлебите. При депрессиях. Возвращение избыточного эфирно-воспалительного процесса в состояние равновесия при возможно одновременно чрезмерно реагирующих формирующих силах в области печени, например, при остром и хронически-активном гепатите.