Hepar sulfur (Vithoulkas)

Чувствительность к холодным поверхностям

Первая стадия патологии Hepar характеризуется общей слабостью и чувствительностью. Они могут раздражаться по малейшим пустякам, но это пока контролируемая ситуация. Затем возникает нервное возбуждение. Всё делается в спешке. Он быстро говорит, ест, пьёт. Нервная система переходит в сверхвозбуждённое состояние. Это состояние спешки больше всего похоже по своей интенсивности на состояние Acidum sulphuricum.

По мере усиления патологии нервной системы, сверхчувствительность проявляется все более явно. Сначала она проявляется в типичной чувствительности Hepar к холоду. Hepar чувствует себя хуже на сухом холодном воздухе, особенно на сухом холодном ветру.

Влажная холодная погода, которая раздражает большинство людей, пациентами типа Hepar не воспринимается так тяжело. Запоминающейся особенностью Hepar является чувствительность к холодным поверхностям. Прикосновение к такой поверхности даже кончиком пальца может вызвать общее ухудшение. В этом симптоме снова проявляется идея обнажённых и сверхчувствительных нервных окончаний. Реакция — кашель или озноб — наступает немедленно, без задержки. Эти симптомы может вызвать даже высовывание руки или ноги из-под одеяла.

Hepar sulph. становится хуже на открытом воздухе, любом сквозняке и холодном сухом ветру. Всё это невыносимо для пациентов типа Hepar и вызывает генерализованное ухудшение. Именно поэтому Hepar считается одним из лучших препаратов на запущенных стадиях простуды. Неразумно давать такой глубоко действующий препарат при обычной простуде.

Если вы дали Aconitum, Bryonia, Gelsemium, но простуда в форме синусита или хронического бронхита глубоко проникла в организм, особенно при наличии в качестве существенного симптома кашля, можно подумать о Hepar. Его следует рассматривать как препарат третьего уровня при простуде и гриппе.

Пациенты типа Нераг не переносят страдания вообще. Любое физическое недомогание проявляется на психическом уровне как непереносимость страдания и любого давления. Вся их нервная система взвинчена. Она становятся сердитыми, неприятными, оскорбительно ведут себя. Они могут не найти настоящей причины такого гнева.

Женщина злится на своего мужа по малейшим пустякам, зная, что это пустяки, но не может сдержаться. Муж ругает жену и детей, будто обвиняя их в своём собственном состоянии. Пациенты типа Нераг оскорбляют других людей из-за своей собственной нетерпимости к давлению, стрессам и страданию.