Hepar sulfuris (Farrington)

Неукрытая нога вызывает приступ кашля

gory

Боли кажутся больному невыносимыми

Этот препарат в действительности представляет не чистую сернистую известь, содержащую следы сернокислой извести, возможно, и даже весьма вероятно, органические вещества, и небольшое количество фосфорнокислой извести, так как он готовится из среднего слоя устричных раковин и серного цвета. Hepar действует на нервы. О нем нужно помнить, как о средстве, вызывающем чрезмерную чувствительность нервной системы. Боли кажутся больному невыносимыми и могут причинить даже обморок.

В воспаленных частях чувствуется боль и разбитость, невозможность выносить прикосновение руки или даже платья. Я говорю об этом, как об универсальной и характерной черте этого средства. Я часто назначал Hepar при простудных болячках в углах губ, если они грозили нагноением, в воспалении глаз, ячменях и прыщах, если только имелась эта крайняя чувствительность к прикосновению.

Hepar показан при невралгии, в особенности правой стороны лица, после злоупотребления Ртутью и безуспешного назначения Белладонны, хотя последняя, по-видимому, была показана, в особенности после простуды после сухих, холодных ветров. Эта невралгия и другие нервные симптомы характерны для Hepar а также для Belladonna, Silicea и Sulphur. Как я вам говорил, Hepar часто следует за Белладонной, а от Силицеи и Сульфура вы можете различить ее по другим симптомам. Симптом, находящийся в связи с умственной раздражительностью больного, о котором я еще не говорил, это — поспешная речь и поспешное действие.

Мы находим точно такой же симптом при Белладонне. «Поспешная речь и поспешность при питье» представляет обычный симптом, как читаем мы, при этом последнем средстве. Мы находим его также при Lachesis, Dulcamara и Sulphur. Чтобы показать вам, что это истинный симптом, я упомяну вам об одном случае излечения истерической мании, сопровождавшейся этим симптомом. Речь больного была поспешной и слова текли в изобилии. Hepar совершенно излечил это состояние.

Изучим теперь Hepar как средство против воспаления. Он пригоден для воспалений крупозной формы и сопровождающихся нагноением. Во всех воспалениях и конгестиях, в которых Hepar целебен, вы будете находить крайнюю чувствительность пораженных частей к прикосновению. Это так характерно, что не следует назначать Hepar, прежде чем не будет обнаружена более или менее постоянная наличность этого симптома. В пораженных частях чувствуется ушибленность и боль, как в чирье. Этот симптом, как я уже сказал, вы можете найти во всех воспаления Hepar.

Так например, при офтальмии, или воспалении глаз или век, вы будете находить веки опухшими и отечными, иногда же будут образовываться нагнаивающиеся ячмени. При этом бывает болезненное, как от ушиба, ощущение. Больной не может выносить прикосновения к глазам; он не выносит также холодного воздуха. Холодный воздух и холодные примочки усиливают страдание, и в этом вы имеете прекрасное указание, отличающее Hepar от Ртути. Точно так же при воспалении уха, будет ли поражен наружный слуховой проход или среднее ухо, вы будете находить эту болезненность при малейшем дотрагивании.

Мы находим Hepar показанным при ушной боли, когда угрожает нагноение, после Belladonna, Chamomilla, или Pulsatilla. Он редко показан вначале. Мы находим присутствие тех же характерных симптомов воспаления при насморке. Нос опухает и болезнен при дотрагивании, в особенности к внутренней поверхности крыльев носа.

Также и при болях лица, кости чрезвычайно чувствительны ко всякому надавливанию. Вот все симптомы, иллюстрирующие характер этого средства. Мне не нужно умножать их, потому что они появляются во всякой области тела, в которой бывает воспаление. Если результатом воспаления является нагноение, то мы имеем Hepar показанным и действующим при этом двояко.

Если мы даем его в высоком разведении, когда пульсирующие боли в пораженном месте и общий озноб тела указывают на начало воспаления, то мы можем совершенно предупредить болезнь. В других же случаях мы видим, что нагноение необходимо, и мы поэтому желаем ускорить процесс. Тогда вы назначаете Hepar низкого деления.

При воспалении миндалин и чирьях, в особенности при первой болезни, Hepar показан после Белладонны, если последняя не успела разрешить воспаления прежде, нежели началось нагноение. Здесь я вкратце, так как я уже вам говорил об этом, приведу вам на память различие между Belladonna, Hepar, Mercurius и Silicea в этом классе болезней.

Если воспаление принимает крупозную форму, то показан Hepar, будет ли поражена глотка, гортань, кишки или почки.

Симптомы, показывающие Hepar при крупозном воспалении гортани, следующие: под влиянием сухих, холодных ветров у больного делается охриплость, со свистящим дыханием. Дыхание так затруднительно, что ребенок запрокидывает голову назад, чтобы сделать прямым проход для воздуха. Кашель грубый, лающий, со звонким оттенком и сопровождается в то же время хрипением слизи.

Дитя так чувствительно к холоду, что малейшее его влияние, даже неукрытая рука или нога, снова вызывает приступ кашля. В этом вы видите крайнюю восприимчивость больного к холодному воздуху. В особенности Hepar показан, если кашель хуже к утру. Иногда Hepar можно давать против кашля, бывающего перед полуночью, но тогда он должен быть влажным, а не сухим. По этим симптомам вы видите, что Hepar скорее следует за Aconitum и Spongia, чем предшествует им. Aconitum показан при начале крупа, когда бывает сильное беспокойство, высокая лихорадка и затрудненное дыхание. Я советовал бы вам продолжать Aconitum некоторое время после того, как эти симптомы облегчатся, так как эти заболевания весьма склонны к рецидивам.

Если же Aconitum теряет свое действие и кашель в ближайшую ночь ухудшается, то обыкновенно полезной становиться Spongia, в особенности, если при этом бывает сухой, жесткий кашель, «пилящее» дыхание, незначительное количество или даже отсутствие мокроты, и дитя вскакивает со сна, задыхаясь. Если к утру, несмотря на увеличение отделения и влажности, хрипы, крупозные симптомы все еще продолжаются, то в таком случае требуется Hepar. Bromium обыкновенно следует за Hepar, когда последний не в состоянии устранить выпота.

Еще иное применение для Hepar было сделано д-ром Кафкой (Kafka), который назначил его в Брайтовой болезни (воспаление почек), следующей за скарлатиной. Он был приведен к этому способностью данного средства вызывать фибринозные или крупозные выпоты. Он несколько раз с успехом применял Hepar в подобных случаях, из чего следует, что он должен иметь некоторое действие на почки. Д-р Кафка назначал его после скарлатины, если моча делается белковой и появляется водянка.

Поговорим теперь о Hepar при обыкновенных катарах, называемых попросту «простудой», с болями по всему телу. Hepar следует поместить здесь как средство, полезное не в начале, но для позднего периода «простуды». Если его дать вначале, то он часто испортит случай, будет ли то насморк или жаба, так как он более пригоден для т. н. «созревшей простуды», когда образовалось отделение. При глотании у больного бывает ощущение, как будто он проглотил рыбью кость или как будто в горле застрял какой-то колющий предмет.

Иногда он будет описывать это ощущение, как будто в горле прилип мякиш или корочка хлеба и колет там. Этот симптом соединяет Hepar с Mercurius, Acid nitricum, Argentum nitricum и Alumina.

При поражениях легких мы находим Hepar показанным в двух или трех формах этой болезни. Мы находим его пригодным при пневмонии, особенно в стадии разрешения. Он пригоден в поздней болезни (а не в начале), когда, во время разрешения, образуется гной, и вы имеете дело с нагноением вместо нормального разрешения. Hepar должен быть показан также при крупозной пневмонии (фибринозное воспаление легких). Здесь, как и во всех других формах крупозного воспаления, он требуется в позднем периоде болезни. Вы можете также с успехом назначить Hepar при лечении туберкулеза легких, когда, с отложением бугорков в верхушке того или другого легкого, вы получаете сухой, жесткий кашель с выделением слизи. Здесь он часто следует за Spongia. Он может вызывать всасывание бугорковых отложений.

При заболевании желез Hepar показан в периоде нагноения, когда воспаление дошло до образования гноя. Вы найдете его особенно полезным для лечения бубонов, как венерических, так и иных, в особенности же после злоупотребления Ртутью. Даже старые бубоны, остающиеся открытыми после Ртути и постоянно выделяющие гной, иногда заживают под влиянием Hepar.

Нередки случаи расстройства пищеварения, обнимаемые названием диспепсии, которые происходят от продолжительного курса ртутного лечения, применяемого врачами господствующей школы. Hepar, как один из антидотов Ртути, будет иногда излечивать подобные расстройства.

Иногда излечение невозможно, но облегчение, я думаю, всегда достижимо с помощью того или иного средства. Мы можем также найти Hepar показанным в диспепсии, независимо от этой причины, по следующим симптомам: во рту обыкновенно кислый вкус и сильная любовь к острым вкусовым веществам, алкогольным напиткам, вину, кислотам и приправам разного рода.

Они доставляют облегчение, по-видимому, своим возбуждающим действие на желудок; таким образом форма диспепсии, в которой показан Hepar, чисто атоническая. При ней бывает голод, грызущее чувство пустоты в желудке в предобеденное время, сильное желание чего-нибудь поесть. Эта жадность к пище указывает на атоническое (вялое) состояние желудка. В другое время, хотя еда для больного и полезна, и в общем увеличивает его силы, но она вызывает неприятное ощущение полноты в области желудка. Больной не может выносить никакого давления на «подложечку». Иногда бывает жжение в желудке вследствие прилива крови. В кишках постоянно запор. Позывы к испражнениям часто безрезультатны, хотя испражнения не представляются ненормально твердыми.

При Nux vomica запор бывает со спазматическими, параксизмальными позывами на низ, и притом не бесплодными. В этих диспепсических симптомах Hepar, по-видимому, служит дополнением для Lachesis, причем оба они имеют следующий симптом: всякая пища, как бы она здорова ни была, вызывает расстройство пищеварения. Hepar не должно забывать при детском исхудании (marasmus).

Положение, которое он занимает между Sulphur с одной стороны, и Calcarea — с другой, а также в комбинации с этими двумя средствами, должно здесь иметь ценное значение. Симптомы, руководящие вас при выборе Hepar в этих детских болезнях, следующие: при этом, по-видимому, бывает такая же слабость пищеварения; дети не могут справиться со своею пищею, сколько бы не старались подбирать ее. Если они достаточно взрослые, то они будут говорить вам о симптомах, которые я вам уже приводил. Если вы назначаете им питательную пищу, как, например, бульон, то они будут выказывать полное свое довольство этим. При этом бывает понос, который обыкновенно ухудшается днем и после еды. Испражнения могут быть зеленоваты, или слизисты, не перевареные, или же белы и кислого запаха; это последнее обстоятельство представляет весьма важный симптом. Весь ребенок может издавать кислый запах. Наиболее важное средство при кислых испражнениях это Magnesia carb., за нею Calcarea carb., далее Hepar и, наконец. Rheum.

Симптомы для Rheum следующие: кислые испражнения; весь ребенок издает кислый запах; испражнения часты, бурого цвета, пенисты и сопровождаются сильным тужением и криками. Если бывает поражена печень при Hepar, то мы находим болезненность и колотье в области этого органа. Испражнения тогда получают глинистую или белую окраску. То же состояние, которое мы отметили в прямой кишке, наблюдается и в мочевом пузыре, а именно, атония мышечных стенок его. Поэтому, когда выпускается моча, она вытекает очень медленно; она каплет почти отвесно из мочевого канала; вместо того, чтобы выбрасываться известной силой. Нужно некоторое время, чтобы больной опорожнил свой пузырь. Если, вместе с этим страданием пузыря, вы находите мочеиспускание в постели по ночам, то Hepar будет подходящим лекарством. Однако оно не часто показано в этом состоянии.

Язвы, требующие применения Hepar, весьма вялы и безболезненны при лечении, они издают запах, похожий на запах старого сыра. Они более поверхностны и часто змеевидны. Отделение их кровянистое и гнойное. Они характеризуются крайней чувствительностью краев изъязвления. Действие Hepar на кожу значительно. Во-первых, он вызывает состояние незаживления. Всякая незначительная царапина кожи нагнаивается. Тоже замечается при Mercurius, Chamomilla, Silicea и Lycopodium. Он вызывает также мокнущую сыпь в складках кожи. Он показан дальше при мокнущих сыпях, появляющихся около суставов.

Когда Hepar требуется при экзематозных сыпях, имеющих гнойное отделение, то мы находим его показанным следующими симптомами: после злоупотребления пластырями или мазями, содержащими Цинк или Ртуть, сыпь бывает хуже по утрам и сопровождается зудом. Hepar представляет противоядие для металлических ядов вообще, но в особенности для ртути и Йодистого калия.