Hepar sulfuris (Gibson)

Очень зябкий человек

Серная печень. Это очень необычное, но чрезвычайно эффективное лекарство готовит­ся из «серной печени», неочищенной формы сульфида кальция. Исходный необработанный продукт был получен согласно указаниям Ганемана из «смеси равных частей мельчайшего порошка устричных раковин и совер­шенно очищенного так называемого серного цвета, который в течение 10 минут раскаляли добела».

С точки зрения Ганемана, это вещество обладает выраженной тропностью к нервной системе, вызывая крайнюю степень гиперчувствительности и сверхвозбудимости как тела, так и психики. Оно также действует на слизи­стые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, вызывая профузное катаральное воспаление. Имеется тропность к коже и лимфатиче­ским узлам, проявляющаяся в быстром нагноении при незначительных по­вреждениях.

 

Вид

Кожа лица часто имеет желтоватый оттенок. Вообще внешне пациент сухопарый, костлявый, скорее скрофулезный, с увеличенными лимфатиче­скими узлами в разных местах. В центре нижней губы может быть трещина. Трещинки и глубокие трещины появляются на кистях и стопах. Кожа имеет нездоровый вид, могут появиться гнойнички. Обычно тело неприятно пахнет. Все выделения имеют гнилостный запах, который иногда напоминает запах залежалого сыра.

Психика

Больной необычайно чувствителен к прикосновению, боли, окружаю­щим его людям и обстановке. Боль совершенно невыносима и ощущается с такой силой, что вызывает обморок или озноб; это относится не только к физическому страданию, но и к душевным мукам. Пациент крайне раздражителен, обидчив, сварлив, с ним очень трудно иметь дело: впадает в ярость по пустякам; желает постоянных перемен, но никогда не бывает удовлетворен, ему невозможно угодить. Часто печален и безутешен, особенно вечером, иногда даже подумывает о самоубийстве. С другой стороны, он порывистый, импульсивный, у него часто бывает жела­ние буйствовать. Память ослаблена, забывает слова и где находится.

Пациент Hepar sulphur очень зябкий человек, чувствительный к малей­шему дуновению холодного воздуха; не выносит, когда его раскрывают, лю­бит тепло кутаться, даже в теплой комнате и летом; особенно любит, когда голова тепло укрыта; наслаждается в жарко натопленной комнате. Очень любит уксус, пикули, алкоголь, специи, но испытывает отвраще­ние к жирной пище. Ощущение слабости от голода испытывает поздним утром. Сильная жажда. Днем обычно ощущение сонливости и сильная зевота, но во вторую по­ловину ночи испытывает бессонницу. Обычно профузно потеет, особенно ночью; пот часто имеет кислый или неприятный запах и не приносит никакого облегчения. Пациент Hepar sul­phur легко потеет по малейшему поводу.

Общие симптомы

Сильнейшие и необычайно упорные боли иногда описываются, как будто заноза или осколок вонзается в тело. Очень выражена чувствитель­ность к прикосновению, воспаленные места ощущаются как побитые или как будто нарывают. Прикосновения руки или одежды по возможности избегает. Наблюдается склонность к развитию сепсиса; любое повреждение тканей нагнаивается. Симптомы появляются периодически по сезонам. Обычно они правосторонние. Может быть ощущение, что на тело в определенном месте дует ветерок.

Голова

Волосистая часть очень чувствительна; даже расчесывание волос при­чиняет боль. Голова очень чувствительна к холоду. Сильнейшая гемикрания, как будто гвоздь или пробку вогнали в череп. Правосторонняя невралгия лица, при этом дотрагивание до костных выступов очень болезненно. Описаны жгучие или раскалывающие головные боли в области переносицы. Ухудше­ние вызывает давление шляпы, но достаточно необычно, что боли проходят при стягивании головы тугой повязкой. Головная боль усиливается, когда трясет головой или при верховой ез­де. Ноющая боль из правой стороны затылка распространяется в заднюю часть шеи, плечи и горло. На коже волосистой части головы могут появлять­ся мокнущие зудящие высыпания, ощущается жжение.

Глаза

Различные поражения глаз: конъюнктивит с профузным клейким гной­ным отделяемым, язва роговицы, ирит с развитием гипопиона, крайняя сте­пень светобоязни. Глаза чувствительны к малейшему прикосновению или контакту с холодным воздухом. Глазные яблоки болезненны, ощущение, что их втягивают назад в че­репную коробку. Зрение нарушено, предметы кажутся красными или слиш­ком большими.

Уши

Отит среднего уха сопровождается очень вонючим сукровичным отде­ляемым. Лекарство показано при угрожающем мастоидите. На ушной рако­вине и за ней появляется сыпь с перхотью. В наружном слуховом проходе пустулы и волдыри.

Дыхательная система

Обоняние очень обострено. При вдыхании холодного воздуха возникает чихание и нос закладывает. Легко простужается при малейшем воздействии холодного воздуха. Выраженный насморк сопровождается болезненным рас­пуханием носа, особенно крыльев, и сверлящей болью в области переносицы. Инфекция в синусах является показанием для назначения Heparsulphurтак же, как и зловонный насморк с потерей обоняния и гнилостным кровянисто-гнойным отделяемым из носа. Этот препарат показан при некоторых формах сенной лихорадки.

Воспаление горла сопровождается болью, иррадиирующей в уши при глотании. Горячее питье приносит облегчение. В горле ощущение «застрявшей рыбьей кости». Миндалины увеличены и воспалены. Обычен катар гортани с сильной чувствительностью к холоду, особенно сухому холо­ду, потеря голоса также не редкость. Инфекция миндалин протекает в виде флегмонозной ангины. Частое отхаркивание слизи при большом ее скоплении в носоглотке. Громкий кашель усиливается при вдыхании холодного воздуха, при воздействии холодного ветра и даже при обнажении руки или ноги. Горя­чее питье приносит облегчение.

Бронхит сопровождается клокочущим кашлем со склонностью к при­ступам удушья, когда больной вынужден встать и откинуть голову назад, чтобы было легче дышать. Отделяется много слизи, которая откашливается с трудом; попытки откашляться приводят к тошноте и потению.

Гнойная пневмония сопровождается свободным откашливанием мокро­ты с неприятным запахом и приступом кашля, особенно сразу после уклады­вания в постель ночью. Hepar sulphur показан при эмпиеме.

Пищеварительная система

Верхняя губа распухает, но часто в центре нижней губы образуется трещина. Десны болезненные и легко кровоточат. На мягком небе, как и на небе вообще, образуются язвы. Профузное слюнотечение. Кончик языка воспаленный и очень болезненный. Отрыжка частая, но не имеет ни особого вкуса, ни запаха. Появляется вздутие живота, заставляющее ослабить одеж­ду. Желудочные расстройства возникают часто, сопровождаясь тошнотой и рвотой.

Сжатие в области пупка сопровождается вздутием живота; живот напряжен; тимпанит. Вовлечение в процесс печени проявляется болью в правом подреберье, усиливающейся при ходьбе, кашле, дыхании и даже при легком надавливании. Возможна желтуха. Ректальные позывы сопровожда­ются медленным и затрудненным отхождением скудного липкого кала. Хро­нический понос с безболезненным стулом, кал белый или цвета глины, кис­лый, не полностью переваренной пищей, с гнилостным запахом. Понос уси­ливается днем, особенно после еды.

Лимфатическая и эндокринная системы

Вовлечение лимфатических узлов обычно связано с быстрым нагноени­ем. Для сравнения — воспалительный процесс, требующий назначения Silicea, медленный, постепенный.

Мочевыводящая система

Дизурия проявляется замедлением начала мочеиспускания, моча выде­ляется медленно и прерывисто. В результате происходит неполное опорож­нение мочевого пузыря. Если дать моче отстояться, на поверхности появля­ется маслянистая пленка.

Половая система

На половых органах у мужчин образуются бородавки с очень неприят­ным запахом. Паховые лимфатические узлы нагнаиваются. Зуд вульвы. Абс­цесс половой губы. Бели зловонные.

Двигательная система

Ревматические боли и ригидность усиливаются в холодную погоду, как в сухую, так и в сырую. Суставы пальцев распухают. Тремор рук при письме или при ходьбе дрожь в коленях. Судороги в бедрах или икрах, особенно во вторую половину ночи, сразу после полуночи. Болезненность и чувстви­тельность подошв особенно выражена при ходьбе по неровной поверхности. Суставы слабые, частые вывихи. При небольшом надавливании ощущается боль в ногте большого пальца ноги.

Кожа

Имеется склонность к образованию ссадин и трещин, высыпаний и прыщей, пустул и гнойников. Раны легко нагнаиваются. Язвы могут разви­ваться вяло или по типу стригущего лишая, поверхностно и так чувстви­тельны, что больной не выносит контакта с одеждой или даже воздействия холодного воздуха. Отделяемое пахнет гнилью. Появляется мокнущая сыпь, особенно на сгибах, которая имеет неприятный запах и зудит; ухудшение — утром. Лекарство показано при угрях, особенно если образуются пустулы. Язвы часто окружены маленькими прыщами, кровоточащие или гуммозные. Также в показаниях к назначению упоминаются хронические и рецидиви­рующие язвы.

Модальности

Ухудшение от холода, даже от прохладного воздуха, от холодного су­хого ветра, от сквозняков, от холодной пищи и питья. Ухудшение также от легкого прикосновения, надавливания, когда лежит на больной стороне; это становится невыносимым, заставляя больного переворачиваться. Симптомы усиливаются утром и снова вечером, а также ухудшение наблюдается зимой. Пациент чувствует облегчение от тепла, а также в сырую погоду, осо­бенно в теплую сырую погоду. Эта особенность имеется у Causticumи Nux vomica (сравните: Silicea — хуже в сырую погоду). Некоторое облегчение наступает также после еды.

Клиника

В начальной стадии воспаления потенции 30 С или 200 С могут прервать развитие процесса. Если нагноение неминуемо, будут полезны более низкие потенции, такие как 3 X. После вскрытия абсцесса 30 С ускорит рассасывание. Hepar sulphur хорошо следует за Belladonna при поражениях двига­тельной системы, может быть назначено после Aconitum или Spongia.