Hepar sulphuris (Borland)

pig

Ужасный голод по утрам

Hepar sulphuris calcareum еще одно лекарство, о котором незаслуженно забывают при расстройствах пищеварения, а во многих случаях, когда необходимо назначать Hepar sulphuris calcareum, дают Nux vomica. Между этими двумя препаратами существует большое сходство. Психически они очень похожи. Для обоих характерна гиперестезия во всех проявлениях. Пациенты раздражительные, резкие, импульсивные, поспешные в движениях, нетерпеливые и невероятно зябкие.

В большинстве случаев и тот и другой худощавы, но у пациента Hepar sulphuris calcareum лицо обычно более красное. Очень часто у него щеки ярко-красные, в отличие от нездорового, болезненно-желтоватого цвета, характерного для Nux vomica.

У всех пациентов Hepar sulphuris calcareum, которых мне приходилось лечить по поводу проблем с пищеварением, отмечалась склонность к зубному кариесу, гингивитам, в анамнезе у них часто бывали альвеолярные абсцессы. Дыхание у них часто зловонное, во рту присутствует неприятный или металлический привкус. У большинства пациентов Hepar sulphuris calcareum по утрам имеется склонность к появлению ужасного чувства голода, ощущаемого как чувство пустоты в желудке.

Вместе с этим у них заметна сильная потребность в обильно приправленной, острой пище. Что всегда заставляет вас подумать о Hepar sulphuris calcareum, так это то, что не только местные симптомы со стороны желудка облегчаются от употребления пищи, но и сам пациент в целом, на все сто процентов, чувствует себя лучше после еды. Похоже, что пища повышает общий тонус совершенно независимо от облегчения местных желудочных симптомов.

Обычно больные страдают от сильной изжоги с крайне мучительными кислыми отрыжками. Одновременно с чувством пустоты в желудке пациентов беспокоит крайне мучительное ощущение, будто все содержимое брюшной полости провисает. Оно особенно усиливается при стоянии или ходьбе. Несмотря на это чувство провисания, им становится хуже от любого приспособления вроде бандажа или широкою пояса. Внешняя поддержка в любом виде усиливает их страдания. Так что будьте осторожны с бандажами у страдающих весцероптозом пациентов типа Hepar sulphuris calcareum. Эти больные очень склонны к повторным приступам желчных рвот. Типичные черты такого приступа: пациент сначала испытывает ужасную тошноту, давится, рыгает, мучительно пытаясь облегчить состояние рвотой и, наконец, извергает большое количество окрашенной желчью жидкости.

Вместе с этими приступами желчных рвот у больного имеются острые, режущие боли, обычно в области пупка, сопровождающиеся сильным урчанием в животе и иногда с явными коликами. Все это часто сочетается с приступами острой диареи. Сильное зловоние и брожение — типичные черты стула Hepar sulphuris calcareum. Эти пациенты каждую весну и осень, на протяжении многих лет, страдают подобными приступами, во время которых появляется обильный, кисло пахнущий пот по всему телу. В сочетании с потребностью в разной стимулирующей пище есть одна характерная черта, иногда помогающая в диагностике Hepar sulphuris calcareum. При расстройствах пищеварения у таких пациентов часто отмечается страстное желание уксуса. И это является четким указанием на Hepar sulphuris calcareum.

Говорят, что у этих пациентов имеется выраженное желание жирного. Мне не приходилось еще лечить ни одного больного, который бы хотел жирного нри расстройствах пищеварения. Но я видел изрядное число пациентов Hepar sulphuris calcareum, страдавших расстройствами пищеварения, которые сопровождались сильнейшим отвращением к любой жирной пище. Так что не отказывайтесь от Hepar sulphuris calcareum только лишь потому, что у пациента нет потребности в жирном.