Hydrastis (Borland)

Абсолютное отвращение к еде

Hydrastis canadensis — одно из тех лекарств, которые требуются при наиболее серьезных заболеваниях пищеварительного тракта: обычно при острейших гастритах, язве желудка или раке желудка. Состояние всегда очень серьезное, пациенты всегда очень тяжелые.

Они скорее подавленные и упавшие духом, чем встревоженные своим состоянием, и очень часто мучения их так велики, что они скорее согласились бы умереть, чем так страдать. Они истощены и изнурены до предела. Как правило, они бледные, а лицо имеет довольно сальный вид. Многие пациенты типа Hydrastis canadensis, которых я видел, имели выраженную угревую сыпь на лице — состояние, которое часто ассоциируется с такой сальной кожей.

Эти больные жалуются на очень неприятный пресный привкус во рту, решительно все кажется им невкусным, и очень часто они предъявляют жалобы, что язык у них словно обожжен. Горло ощущается израненным и саднящим, и точно такое же чувство израненности и саднения имеется в желудке.

Как правило, пациент расскажет вам, что его рвет практически всем, что он съедает, за исключением, может быть, небольшого количества молока и воды. Он жалуется на острые, жгучие боли, сопровождающиеся чувством пустоты. Но, несмотря на это ощущение, у больного абсолютное отвращение к еде и чувство пустоты в желудке, которое, похоже, усиливается, если он поест. Прием пищи не приносит ему никакого облегчения. Вместе с этой жгучей болью в желудке пациентов очень часто беспокоит сильнейшая пульсация в эпигастрии, сопровождаемая сильным сердцебиением.

Все их страдания усиливаются при употреблении в пищу хлеба или любых овощей. Очень часто в этих случаях рано развивается желтуха, с довольно твердой и немного чувствительной к пальпации печенью. Вялость и бездеятельность печени является причиной тянущих ощущений и сильных жгучих болей в правом подреберье.

Эти пациенты часто страдают коликами в животе но типу генерализованных коликообразных болей и обычно мучаются от сильнейших запоров. Почти невозможно заставить их кишечник работать. Иногда, правда, вы встретите пациента Hydrastis canadensis с приступами поносов, с ахоличным, почти полностью обесцвеченным стулом.

Это очень похоже на описание Arsenicum, но без дистресса, жажды и страха смерти, характерных для пациента Arsenicum. В Hydrastis canadensis вы обнаруживаете упавшего духом, истощенного, крайне измученного больного, а не встревоженного, испытывающего жажду пациента Arsenicum.