Hydrastis canadensis (Sankaran)

ЗатяжноЙ насморк с густыми, желтыми выделениями

tr

Насморк и запор

Случай заболевания. Мужчина, 34 года. Обратился ко мне 15 декабря 2000 с жалобами на боль и ригидность во всей спине. Из-за своей боли он не может вынести, чтобы к нему прикасались. В течение многих лет у него была боль в поясничной области, которая распространялась на бедра. В 1993 он попал в аварию, после чего его боль в спине ухудшилась. В течение последних трех лет его шея также стала ригидной и болезненной, что ограничивает ее движение. Он даже не может делать упражнения для шеи. Келоиды на груди. В течение последнего года он испытывал пульсирующие головные боли над глазами и в вертексе. Ему трудно заснуть, и часто приходиться прибегать к седативным средствам.

Анамнез

Камни в мочеточнике, было два случая колики, когда его пришлось госпитализировать. Подробнее об основной жалобе: Боль сделала его раздражительным и вспыльчивым. Ему трудно долго оставаться веселым. Он считает, что другие не понимают степени его боли и страданий.

Например, его отец дает ему поручения, прекрасно зная, что пациент страдает от боли. Он боится ездить на своем мотоцикле, поскольку толчки при езде по неровным дорогам могут сделать его боль еще хуже. Он думает, что его отец заботится только о том, чтобы сделать свои дела, и не думает об его боли. В то же время, он не хочет, чтобы его отец работал сам. Он переживает, что не может помогать ему из-за своей боли. Он боится, что люди будут говорить, что отец работает, в то время как сын сидит себе.

Кроме того, из-за боли он не может концентрироваться на своей работе. Он чувствует себя никуда негодным и бесполезным, что он ни на что не способен. Когда боль слишком сильная, ему хочется совершить самоубийство, выпить яд или лечь под поезд. Ему легко заплакать, особенно при размышлениях о будущем. Он чувствует, что он мешает другим своими проблемами.

Люди говорят, что у него согнута спина и шея, и это его задевает. Те, кто не видел его долгое время, отмечают, что его спина согнута, его волосы поседели, его живот торчит, и вообще он постарел. Он злится, но ничего им не говорит. В результате он вообще стал избегать общественных мероприятий. Он чувствует, что теперь его проблемы видят все. Даже его шестилетний сын спросил его, он что, состарился. Он избегает секса, потому что на следующий день его спина болит еще больше. До начала своих проблем он регулярно ходил в тренажерный зал и был в хорошей спортивной форме.

Характер

Он легко раздражается из-за малейших пустяков, особенно, когда у него боли. Если его жена не делает то, что он ей говорит, он очень сердится. Из-за того, что «невозможно поднять руку» он реагирует тем, что бьется головой об стену. Если он устал, и его жена начинает жаловаться на сына, он очень сильно злится, и хочет ударить ребенка. Когда он сердится, его голос дрожит, также начинается дрожь в конечностях.

Ему трудно спрашивать своих друзей о вещах, которые он им одолжил, включая даже деньги. Один раз приятель занял у него денег, и не побеспокоился о том, чтобы их отдать. Пациент чувствовал сильный гнев, но не мог ничего сказать.

Его бизнес состоит в производстве счетчиков для такси. Некоторые таксисты, его клиенты, просят его увеличить скорость счетчика, чтобы брать больше с пассажиров. Он не может сделать ничего плохого, поэтому его бизнес упал на 50%, и он думает, что, может быть, ему вообще придется закрыть его. Другие производители счетчиков потакают таксистам, но у его мастерской есть репутация, что они работают честно. Он считает, что заниматься подобными вещами – это против его этики и веры; его совесть не позволяет ему такого, когда-нибудь ему придется за это заплатить. Он называет это «деньги, нажитые нечестным путем».

Он считает, что все таксисты воры, жулики, и бессовестные. Если он сделает то, о чем они его просят, значит, он тоже будет участвовать в краже, и тогда не будет никакой разницы между ним и ими. Более того, если таксиста поймают на этом, он может указать имя их фирмы, и тогда их тоже поймают. У них могут отобрать лицензию, и единственный источник дохода прекратит существование. Если такой таксист обращается к нему, он начинает очень сильно сердиться, и хочет ударить его, и выгнать.

Сны: Он с другом, который очень щепетилен насчет чистоты, он все время моет руки. Идет дождь, и по улице течет грязная вода. Вокруг его мотоцикла грязная вода, и он должен вытащить колесо из этой воды. Он видит, что его мотоцикл тонет. Иногда он видит поток чистой воды.

Детство

Был послушным, но и озорным тоже. Однако, в присутствии учителей он был очень тихим. Не боялся того, что скажут другие. Он откликался на любой вызов. Когда был в колледже, его друзья подбили его выхватить мороженое из руки незнакомой девочки, и он сделал это. Раньше он был очень уверенным в себе, и мог подружиться с кем угодно, но сейчас он чувствует себя неполноценным по сравнению с другими. Тяга к пище: любит теплую пищу, специи и сладости. Потоотделение: голова и шея, во время сна подушка становится влажной. Саливация: во время сна.

Понимание случая 

Его главная жалоба – это боль и ригидность спины и шеи. В то время как ригидность ограничивает его свободу движения, именно боль беспокоит его больше всего, и приводит в состояние раздражения и отчаяния. Кроме того, его спина болит так сильно, что он не может вынести даже прикосновения. Это указывает на огромную чувствительность на физическом уровне. Та же чувствительность проявляется на эмоциональном уровне, когда другие комментирует его состояние и внешность. Он так чувствителен к их замечаниям, что полностью уходит от общества. Он также очень сильно раздражается по малейшим поводам.

Значит, общим ощущением, как в физическом, так и в эмоциональном плане, является чрезмерная чувствительность, а это – типичный симптом семейства Ranunculaceae. Его чувствительность настолько высока, что он изолирует себя, приходит в отчаяние и даже помышляет о самоубийстве. Это глубина миазма проказы. Его лекарство – Hydrastis. Обратите также внимание на симптомы, типичные для Staphysagria: средство из того же семейства, но относится к раковому миазму, а именно: Чувствительна к тому, что говорят о ней другие (Фатак). Чувствительна к моральным понятиям. Заболевания от подавленного гнева. Гнев: сильный. Гнев: дрожит от гнева. Голос: теряет голос от гнева. Лекарство: Hydrastis 1M (одна разовая доза, 4 января 2001)

Описывая переживание своего состояния, он упомянул, что боль сделала его раздражительным и вспыльчивым. Для него тяжело было оставаться веселым. Он говорил: «Моя проблема теперь видна всем. Люди делают мне замечания насчет того, что я сгибаю шею и спину, и это на меня влияет. Люди обсуждают мою искривленную спину, мои седеющие волосы, выступающий живот и то, каким я выгляжу старым. Я сержусь, но ничего им не говорю. Но я теперь избегаю общих встреч. Даже мой шестилетний сын спрашивает меня, не стал ли я старым».

Здесь мы видим снова чрезвычайную чувствительность к замечаниям других людей. Описывая свой характер, он говорил: «Я очень легко раздражаюсь, даже от малейших вещей». Его чувствительность столь велика, что он отгородился от общества, впал в отчаяние и думал о самоубийстве. Глубина такого отчаянного состояния соответствует лепрозному миазму. Я дал ему Hydrastis canadensis 1M, то есть препарат лепрозного миазма в этом семействе, нечастыми дозами, и два года спустя он рассказал мне о существенном снижении боли в суставах и об улучшении своего психического состояния.

Гранжорж

Насморк и запор. Вот хорошее лекарство при затяжном насморке с густыми, желтыми выделениями, особенно на задней стенке глотки, фронтите, ослаблении слуха и непроходимости слуховых труб. Характерные признаки: язык со следами зубов и запор (7 СН). Лекарство еще может быть рекомендовано при зобе, возникающем в периодах полового созревания или беременности.