Hydrastis (Charette)

Широкая желтая полоса на языке

rast

Густые выделения белого цвета из носа

Канадская конопля. Тинктура приготовляется из свежего корня, растирания из корня, высушенного и растертого в порошок. Большинство испытателей отмечают, как главный симптом, катар слизистых оболочек. Д-р Бюрт отметил на самом себе катар носа и глаз, сопровождавшийся густым и обильным выделением белого цвета; другой заметил клейкую слизь вокруг миндалин и широкую желтую полосу на языке, третий испытал симптомы катара с охриплостью, головной болью и большим упадком сил.

По мнению Д-ра Хэля действие его на слизистые оболочки следующее: естественное выделение сначала увеличивается, затем становится ненормальным по количеству и по качеству. Сначала светлое, белое, прозрачное и клейкое, оно делается желтым или густым; зеленое, даже кровянистое и почти вязкое, так что отделение может происходить только в виде нитей, как при кали бихромикум.

Гидрастис действует также на кожу и местное прикладывание настойки этого растения вызывает появление осповидных пустул с опуханием в окружности. Второе преобладающее действие гидрастиса — расслабление и прилив крови к прямой кишке, следствием чего является запор. Впрочем, понос также очень часто наблюдался у экспериментаторов. Наконец, гидрастис имеет ясно выраженное действие на железы и в особенности на грудную железу.

Главные показания

Хронический катар слизистых оболочек, где бы то ни было. Особенно показан при слизсто-гнойном рините, когда насморк не кончается, а катар переходит на заднюю стенку глотки. Хорошее средство против воспалений синусов в слизисто-гнойном периоде, осложнении насморков. Гидрастис действует в тепле также, как силицеа в холоде, на слизистые оболочки, покрывающие области с узкими, извилистыми ходами и выводными протоками.

Катар желудка и двенадцатиперстной кишки с ощущением сильной слабости под ложечкой: желтуха, понос, стул мягкий, слабо окрашенный, с газами (в хронических случаях лучше подходит хина).

Запор. Юз дает гидрастис по одной капле тинктуры в небольшом количестве воды ежедневно, с возрастающими промежутками и говорит, что не знает другого средства, которое бы действовало лучше при простом запоре.

Гастралгия печеночного происхождения, которую не следует смешивать с печеночной коликой. Причиной почти всегда является внезапный прилив крови к печени. Во время приступа хорошо действуют грелки на область желудка и печени; назначается гидрастис по десять капель сразу, до 20-30 капель в день.

Язвы и рак; местно применяется при язвах не варикозного происхождения, особенно в области слизистых отверстий. При раке железистой ткани грудной железы давать от 30-го разведения до половины капли тинктуры.

Дозы

Самые низкие разведения лучше всего действуют при запоре. Для наружного употребления применяется очень разбавленная тинктура или слабые настойки. Для лечения рака д-р Бейз советует постепенно спускаться от 30-го разведения до половины капли тинктуры.

Резюме

Гидрастис часто показан при хронических катарах всяких слизистых оболочек, при печеночной колике и в некоторых случаях рака, особенно грудной железы. Главная его характеристика: густое, желтоватое истечение.