Hyoscyamus (Bailey)

Сексуальная демонстрация своего тела

sculpt

Эротический психоз

Hyoscyamus— редкий конституциональный тип, относящийся к группе         пре­паратов, соответствующих маниакальным и шизофреническим состояниям (куда также относятся Stramonium, Belladonna и Veratrum album). Поскольку я видел относительно немного субъектов Hyoscyamus, данное описание можно считать лишь краткой схемой психических особенностей этого препарата.

Наиболее общее впечатление, которое гомеопат может получить от Hyoscyamus, — это сходство с Lachesis, только с гораздо большей долей странности и причудливости. У пациенток Hyoscyamus можно увидеть четы­ре основные черты психики Lachesis: торопливость (и болтливость), паранои-дальность, ревность и зацикленность на сексе.

Безумие

Индивидуум Hyoscyamus, если и не страдает очевидной шизофренией, всегда скользит по тонкой кромке психической нормы и под действием сильного стресса всегда рискует стать невменяемым. Обычно гомеопат быстро начинает замечать нечто странное в психике пациента. Жалобы могут выглядеть немно­го необычно (например, пациентка может пожаловаться, что у нее в голове что-то щелкает) и в целом будут группироваться вокруг нервной системы.

Одна пациентка жаловалась на возникающие в определенное время суток приступы шмыганья носом, которые она объясняла блокировкой энергии. Когда подобный приступ развился прямо на приеме, его драматическая де­монстрация ясно указывала на его истерический характер (Кент: «Истерия»), Большинство пациентов, находящихся на грани психического расстрой­ства, осознают, что с их мышлением что-то не так.

Те пациенты Hyoscyamus, которых я видел, жаловались в основном на симптомы со стороны нервной системы и психических процессов. И чем более психически здоровыми они были, тем сильнее был выражен страх сойти с ума.

Бесстыдство

Сексуальная озабоченность — ключевой признак Hyoscyamus, как у индиви­дуумов с психозом, так и у тех, кто находится на границе психической патологии. Пациенткам доставляет удовольствие в совершенно бесстыдной манере говорить о своей сексуальной жизни (большинство из тех Hyoscyamus, с которыми мне приходилось сталкиваться, были женщины), часто с элементами хвастовства своей сексуальностью. Пациенты удовлетво­ренно приводят длинный перечень половых партнеров или жалуются на их недостаточное количество. Этих женщин возбуждают разговоры о сексе, они вновь и вновь возвращаются к этой теме, особенно если видят, что вас эти рассказы не шокируют.

Индивидуумы Hyoscyamus испытывают чрезвы­чайно сильные сексуальные ощущения (Кент: «Похотливость», «Безумие, эротомания»), с которыми им приходится бороться, если их психическое здоровье остается относительно сохранным. Им приходится ежедневно при­бегать к мастурбации для облегчения постоянного напряжения сексуально­го желания. Для женщин Hyoscyamus половое воздержание может быть мучительным, однако они могут хранить супружескую верность, если изме­на противоречит их убеждениям. Чем ближе они к умопомешательству, тем слабее оказывается их контроль над сексуальными желаниями.

У пациенток Hyoscyamus имеется ярко выраженная тяга к сексуальной демонстрации своего тела (Кент: «Желание обнажаться»). Я почти не стал­кивался с теми, кто бы раздевался догола на людях (за исключением детей Hyoscyamus и одного пациента психиатрической клиники), однако пациен­тки Hyoscyamus, с которыми мне приходилось общаться, имели отчетливую склонность к обнажению своих сексуальных зон, оправдывая это наличием в этих областях физических симптомов, которые требовали врачебного ис­следования.

Паранойя

Hyoscyamus — один из самых подозрительных и склонных к параноидаль­ным проявлениям конституциональных типов (Кент: «Подозрительный», «Страх быть отравленным», «Кажется, что его оскорбили»). Большинство субъектов Hyoscyamus, обращающихся к гомеопатам, не имеют грубо выра­женного психического расстройства, и многие из них стараются преуменьшить наиболее странные психические симптомы, чтобы не произвести впе­чатление сумасшедшего, поэтому их параноидальные проявления обычно бывают выражены достаточно мягко.

Например, если гомеопат не проявит к ним достаточного сочувствия, они могут решить, что он настроен против них, и даже открыто обвинить его в этом. Либо, услышав слишком резкий звук электрического звонка, они могут решить, что их пытаются выгнать. Фактически, чем больше нарушена психика личности Hyoscyamus, тем менее реалистичными становятся их параноидальные страхи. В далеко зашедших стадиях патологии у них могут возникать совсем нереальные страхи — что в доме распыляют ядовитый газ или что за ними следит ЦРУ. Эти явно пара­ноидальные страхи сопровождаются выраженной тревогой, временами пе­реходящей в паническое состояние.

Болтливость

Не все пациентки Hyoscyamus говорят торопливо и без умолку, но многим это свойственно, особенно тем из них, кто стоит на грани психического расстрой­ства. Этих пациенток можно легко перепутать с Lachesis, однако содержание самой речи у Lachesis не режет уши своей странностью, в отличие от Hyoscyamus. (Еще один тип, который говорит много, быстро и замысловато, — это Cannabis indica.)

Подобно Lachesis, пациентки Hyoscyamus говорят быст­ро, часто перескакивая с одного на другое, поскольку психику пациентки постоянно пронизывают бесконечные потоки мыслей. Быстрота речи словно призвана облегчить внутреннее напряжение. Очень трудно удержать такого человека в рамках ответа на ваш вопрос, а также очень трудно закончить беседу с ним, поскольку пациентка продолжает тараторить, совершенно не реагируя на намеки об окончании разговора. Иногда гомеопату остается только выйти из кабинета, чтобы пациентка Hyoscyamus наконец прервала свой речевой поток. А стоит пациентке выйти на улицу, как она начинает тараторить с той же скоростью.

Патологическая ревность

Ревность является комбинацией влечения (или страсти) со страхом потери. От ревности могут страдать представители любого конституционального типа, однако к сильной или патологической ревности склонны люди с высо­кой тревожностью и выраженной сексуальностью, а среди конституций эти­ми качествами в особенности обладают Lachesis и Veratrum album. Ревность становится патологией, когда она безосновательна, когда не существует реального соперничества или угрозы потери любимого.

У индивидуумов Hyoscyamus ревность может становиться настолько мощ­ным чувством, что оно будет определять всю жизнь человека и его партнера. Характерной чертой патологической ревности Hyoscyamus является сочета­ние ее с приступами ярости. Женщина Hyoscyamus может казаться почти полностью нормальной, за исключением моментов, когда она чувствует рев­ность. В эти моменты она превращается в визжащего, дерущегося и бросающего вещи маньяка (Кент: «Ревность», «Желание ударить»). За исключе­нием этих моментов, она пытается контролировать свою ярость, хотя време­нами она довольно сильно закипает в ней. Ревность Hyoscyamus не ограничивается одними половыми партнерами. Одна из пациенток Hyoscyamus рассказывала мне, что в детстве ее несколько недель «переполняла ревность», когда один мальчик «бросил» ее и стал играть с другой девочкой.

Религиозность

Некоторые индивидуумы Hyoscyamus бывают крайне религиозными (подобно Veratrum album и Anacardium), и их религиозные воззрения становятся про­водником их иллюзий и даже галлюцинаций (Кент: « Психика поворачивается в сторону религии… ему начинает казаться, что его смертные грехи не позволяют ему спастись»). Как и подчеркивает Кент, религиозные индивидуумы Hyoscyamus склонны к гипертрофированному переживанию своей греховнос­ти и страху перед неизбежными адскими муками. Отчасти это связано с силь­ными сексуальными желаниями, к которым предрасположены субъекты Hyoscyamus.

Одна из моих пациенток, приятная, хотя и очень нервозная женщина 40 лет, сначала обратилась ко мне с жалобами на сильную тревогу, которая особенно усиливалась при разговоре с людьми. Постепенно выясни­лось, что она была очень религиозна и при этом ее мучили навязчивые извра­щенные сексуальные мысли, гнусность которых она вполне осознавала.

Она рассказала, что после прихода в церковь ее стали преследовать видения, в которых образ Христа сплетался с непристойными сексуальными образами. Эти видения шокировали ее, но при этом она чувствовала возбуждение. После нескольких доз Hyoscyamus 10 М ее тревога, а также болтливость резко умень­шились, а ее религиозные видения стали более пристойными. Здесь интересно провести сравнение религиозности Hyoscyamus и Platina.

У обоих препаратов имеются мощные сексуальные импульсы, которые могут переплетаться с рели­гиозными мотивами. Однако основным отличием будет наличие у Hyoscyamus определенной степени гнусности, непристойности, что не столь характерно для Platina.

Эта тема гнусности, непристойности проходит через весь тип Hyoscyamus, от повышенного интереса к фекалиям и моче у детей и психичес­ки больных Hyoscyamus (Кент: «Речь изобилует упоминаниями мочи, фекалий и навоза») до характерного для Hyoscyamus избыточного употребления ма­терных слов, связанных с сексом.

По контрасту с видениями у упоминавшейся пациентки Hyoscyamus субъекты Platina склонны к экстатическим видениям, в которых они видят себя невестами Христа или (у лиц с более грубыми религи­озными верованиями) занимаются любовью с мировым духом и т. п.

Самой распространенной формой религиозности у субъектов Hyoscyamus является приверженность движению «Нью эйдж» с чтением ауры, магичес­кими кристаллами. Как и Natrum muriaticum, Hyoscyamus оказываются плененными «широтой» эзотерических воззрений «Нью эйдж», допускаю­щих любые вольности, однако при этом Hyoscyamus проявляют большую степень одержимости этими идеями, чем Natrum muriaticum.

Ярость, мания и делирий

Подобно Stramonium, субъекты Hyoscyamus стараются вытеснить мощные сексуальные и гневные импульсы в подсознание, откуда они вырываются бурными потоками во время приступов безумия. В промежутках между этими эпизодами половое влечение обычно проявляется сильнее, чем ярость (у Stramonium наблюдается обратное соотношение). Индивидуумы Hyoscyamus часто чувствуют сильный гнев, однако обычно они держат себя в руках, пока у них не разовьется настоящий психоз или не возникнет кратковременное помутнение рассудка на почве ревности.

Даже в состоянии психоза, по моим наблюдениям, для Hyoscyamus харак­терны в основном сексуальные проявления, в частности эксгибиционизм, а не ярость. Однажды я стал очевидцем подобного эпизода у пожилой дамы, несколько лет назад помещенной в госпиталь из-за букета болезней, включав­шего артрит, сердечную недостаточность и деменцию. Когда сознание ее стало более спутанным, она начала что-то искать по всей палате (Кент: «Выпрыгива­ет из постели»), что-то бормотать себе под нос, смеяться и стягивать с себя одежду. Ярость возникла у нее, только когда мы стали пытаться убедить ее вернуться в постель, она начала кусаться, царапаться и истошно визжать.

В конце концов ей сделали укол транквилизатора, причем она вопила, что мы убийцы и ввели ей яд. Старые книги по Materia Medica детально описывают подобные приступы делирия. Делирий Hyoscyamus характеризуется блуждани­ями, словно в поисках чего-то, бормотанием, смехом, пением (особенно не­пристойных песен) и эксгибиционизмом, а также яростью при попытке противодействия. Чаще всего такое состояние наблюдается у пожилых людей со спутанным сознанием, но также может встречаться и у молодых индивидуу­мов Hyoscyamus во время обострений шизофрении.

У детей характерные черты Hyoscyamus менее смазаны общественными приличиями, поэтому у них сексуальные и агрессивные тенденции этого препарата можно увидеть даже при отсутствии делирия. Как и дети Stramonium, они часто страдают синдромом гиперактивности и склонны к разрушительным действиям, а при противодействии яростно набрасываются на обидчика, хотя у Stramonium эти черты выражены все-таки в большей степени, чем у Hyoscyamus.

Ребенок Hyoscyamus склонен к сквернословию (Кент: «Бранится») и часто полностью игнорирует призывы старших к пре­кращению безобразия. Правда, за исключением этого аспекта, поведение детей Hyoscyamus в кабинете врача часто бывает вполне удовлетворительным. Один подобный ребенок, мальчик десяти лет, был исключен из школы за то, что постоянно отвлекал других учеников на уроках и демонстрировал свои гениталии в туалете. На вопрос, почему он это делал, он привел довольно неубедительное оправдание, мол забыл надеть штаны.

Я сталкивался с маленькими детьми, у которых состояние Hyoscyamus развилось после сексуального развращения взрослыми. Дети, подвергшиеся сексуальным домогательствам, часто бывают озабочены вопросами секса, агрессивны и трудноуправляемые. Один такой ребенок, которому было всего три года и который подвергался сексуальным действиям со стороны своей няни, был совершенно зациклен на сексе. Он обнажался в моем кабинете, постоянно употреблял матерные слова и все время норовил потрогать сексу­альные части тела своей матери.

Кроме того, он был крайне агрессивен и совершенно неуправляем. Он был также склонен к навязчивым идеям. Его игрушки должны были лежать в строго определенном порядке, а если кто-то этот порядок нарушал, мальчик впадал в бешеную ярость. Все эти каче­ства ярко контрастировали с предшествующей нормальной психикой этого ребенка. После нескольких доз Hyoscyamus мальчик постепенно вернулся к своему нормальному состоянию.

Некоторые из моих пациентов Hyoscyamus не имели никаких признаков странностей или изменений в своей психике. В этих случаях основными при­знаками были гипертрофированная ревность, гневливость и панические атаки. Либидо этих людей было очень высоким, однако склонности к эксгибициониз­му или навязчивого желания говорить о сексе не отмечалось. Этих более нормальных индивидуумов Hyoscyamus особенно трудно отличить от пациен­тов Lachesis. Обычно Hyoscyamus менее экстравертированный, чем Lachesis (осо­бенно когда они относительно психически нормальные), и более склонны к проявлениям ярости и паники. Фактически же разделить два препарата в этих случаях могут в основном физические и общие симптомы.

Внешность

Женщины Hyoscyamus обычно имеют один из двух типов лица. У некоторых из них лица округлые, полные с достаточно пухлыми губами. У других лица имеют более квадратную форму, с ясными глазами-бусинами, часто с линиями- расходящимися от наружных уголков глаз. Многие пациен­тки Hyoscyamus страдают тучностью.