Hyoscyamus (Gibson)

Ощуще­ние, что тело разделяется на части

Это растение — покрытая волосками белена, также известная как «сви­ной боб» и «пьяный Роджер». Как подсказывают названия, у этого растения зловещая репутация, также как и у других членов семейства пасленовых — Belladonna, Stramonium u Mandragora. Это кустистая трава, достигающая в высоту 2-4 футов. Яркие воронко­образные цветы желтоватого цвета покрыты пурпурными жилками; они дос­таточно крупные и очень заметные, центр цветка темно-пурпурного цвета, похож на зрачок глаза. Листья бывают двух видов. Те, которые появляются первыми из верхней части корня, плоско лежат на земле в виде розетки. Они овальные, несколько зазубренные, с острыми концами и могут достигать фута в длину, окрашены в серовато-зеленый цвет и обильно покрыты колючими волосками. Стебель и чашечки цветов также покрыты волосками, вид у них угрожающий.

Эти листья отмирают осенью, стебель цветка появляется следующей весной. Листья на стебле чередующиеся, также они окружают стебель у его основания. Они светло-зеленые, по центру их проходит выпуклый гребень, с обеих сторон покрыты железистыми мягкими волосками, которые выделяют смолистое вещество, что делает свежие листья клейкими, липкими и непри­ятными на ощупь. Плод — это твердая капсула, содержащая множество мелких семян, от­крывается, когда отваливается каждая крышечка. Подземная часть растения состоит из большого коричневого обильно ветвящегося корня, от которого весной вырастает стебель. Из-за сходства с цикорием или пастернаком ино­гда по ошибке едят корень, и последствия бывают катастрофическими.

Растение обладает тяжелым, подавляющим тошнотворным запахом. Оно хорошо описано Шенком: «Черная белена растет на мусорных кучах и там, где земля покрыта хозяйственными отходами. Одного взгляда на растение высотой в три фута с его серыми листьями и желтоватыми цветами с пурпурными прожилками достаточно, чтобы понять — это типичное ядови­тое растение.

Мрачная, напыщенная, липкая зловонная трава, кажется, рас­тет исключительно  на человеческих отбросах, на кладбище, полном трупов, или на холмах, разбросанных вокруг человеческих жилищ. Черная белена как будто впитывает в себя и накапливает все яды из своего окружения». Даже плодовая коробочка с плотной крышкой и ядовитым содержимым выглядит как закупоренный в бутылке смертельный яд. Многолетняя исто­рия этого растения соответствует его внешнему виду.

В древние времена растение широко применялось как лечебное средст­во, тем не менее Плиний пишет о ее свойствах: «Что касается меня, я нахожу его очень опасным лекарством, которое следует использовать с огромной осторожностью и большими перерывами. Так как точно известно, что если кто-то выпьет настой более чем из четырех листьев, то сойдет с ума». Растение широко распространено в Центральной и Южной Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Индии. Его обнаружили в 60 графствах Бри­тании. Маточная настойка готовится из целого свежего растения, собранного в мае, июне или июле.

Растение содержит два главных ядовитых алкалоида — кристалличе­ский гиосциамин и аморфный гиосцин, также известный как скополамин. Эти ядовитые вещества не разрушаются при кипячении и высушивании. Главное действие растение оказывает на психику и на некоторые отде­лы центральной нервной системы. Гиосцин оказывает седативное, наркоти­ческое, антиспастическое действие, а психические расстройства приписыва­ются гиосциамину. То, что глубоко поражается психика, очевидно из многочисленных примеров отравления этим растением. Хенслоу рассказывает, как «все обитатели монастыря отравились, употребив корень белены вместо цикория. Они переживали такие галлюци­нации, что вся обитель была похожа на приют для лунатиков. Они звонили в колокол к заутрене среди ночи; тот, кто вел службу, не мог читать или читал не то, что было написано».

Сэр Ханс Слоан описал случай отравления четырех детей, которые съели семенные коробочки, приняв их за лесные орехи; они продемонст­рировали все симптомы наркотического отравления, продолжавшегося два дня и две ночи, затем наступил глубокий сон. Это был пример седативного, наркотического действия растения. Интересно в этой связи, что в средние века губку, пропитанную соком растения, держали у носа опе­рируемого больного. Результатом отравления беленой может быть крайне выраженное галюциногенное сумасшествие, сопровождаемое мышечной атаксией. Это было продемонстрировано очень наглядно в смелом эксперименте, который про­вел на самом себе д-р Шенк.

Он так описывает свое впечатление в результате вдыхания паров под­жариваемых семян белены: «Чтобы понять мощь черной белены, читатель должен представить себе такую картину.

Уши перестают слышать, глаза почти слепнут; предметы неясно видны, как в тумане, контуры их размыты. Страдалец постепенно становится отрезанным от внешнего мира и безвоз­вратно погружается в себя, в свой собственный внутренний мир». «Кажется, что комната качается, пол, стены и потолок потихоньку на­клоняются вправо, затем влево, при этом сама жертва не замечает, как дви­гается, хотя со стороны видно, что человек качается, тогда как на самом деле комната неподвижна».

«Теперь один образ сменяет другой; это осколки и фрагменты реально происходящего. Я видел их собственными глазами. Моя неограниченная веселость быстро исчезла, уступив место чувству изумления при виде всех предметов, перевернутых вверх ногами». «Хотя я не мог ходить и даже встать, меня охватило бурное желание двигаться. А поскольку мне казалось, что ноги прочно соединены с полом, я мог только хватать вещи руками и разрывать их на куски».

«Я сделался ужасающе пьян, как будто хлебнул сводящего с ума зелья из котла ведьмы. Над моей головой текла вода, темная и красная, как кровь. Небеса были наполнены скопищем зверей. Из темноты выползали бесфор­менные изменяющиеся существа. Я слышал слова, но все они были незнако­мые, бессмысленные, хотя для меня в них имелся скрытый смысл». «Мои зубы были стиснуты, и меня обуяла доводящая до головокружения ярость. Я знал, что дрожу от ужаса, но я также знал, что охвачен необычным состоянием благополучия, сопровождающегося сумасшедшим ощущением, что ноги делаются легче, увеличиваются и отрываются от тела. Это ощуще­ние, что тело разделяется на части, типично для отравления беленой».

«По мере того, как иллюзии заканчивались, они замещались ощущени­ем боли и тошноты. Зрение, слух, обоняние и осязание не подчинялись воле и, кажется, существовали сами по себе». Действительно, сущий психологический ад с полной потерей созна­тельного контроля как психических, так и физиологических проявлений. В случаях отравления Belladonnaимеются нарушения кровообращения и вы­раженный воинственный бред. Здесь же полное смятение в мыслях и субъективных ощущениях, способное, как и в случае Belladonna, привести к сон­ному состоянию и потере сознания.

 

Вид

Физические черты пациента Hyoscyamus во многом похожи на проявле­ния Belladonna, но имеются некоторые отличия. Глаза живые, блестящие, красные, инъецированные, взгляд не такой пристальный, как у Belladonna. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Лицо скорее бледное, не такое темно-красное или пылающее, как у пациен­тов Belladonna.

Обычно наблюдается подергивание мышц, от век до кончиков пальцев ног, или клонические судороги с приступами неловких угловатых рывков, которые швыряют тело из стороны в сторону. Сталкивается с предметами при широко открытых глазах или качается, как пьяный. Руки беспрестанно двигаются, перебирают, стискивают или жестикулируют. Речь неразборчивая и невнятная, пациент постепенно переходит к раз­говору на похотливые темы.

На воображаемые вопросы даются отрывистые короткие ответы, или может возникнуть истерическая афония. Постоянно сбрасывает с себя все, от одеяла до одежды, — это является признаком, возможно, крайне выраженной гиперестезии, дополненной от­сутствием сознательного контроля. Выраженная физическая астения; пациент буквально сползает в постели с отвисающей нижней челюстью. Язык становится настолько сухим, что с трудом ворочается во рту и похож на обоженную кожу. Высунуть его и спрятать очень затруднительно, при этом язык сильно дрожит.

Психика

Психические расстройства, вызываемые действием Hyoscyamus, очень сильные и разнообразные. Больной бредит, а в следующее мгновение впадает в ступор, как выразился один автор: «лишенный всяких чувств, сидит на кровати, как статуя». Выражен страх: страх одиночества, страх текущей воды, страх, что может отравиться или что его отравят. Галлюцинации такого рода усиливаются до мании преследования с настоящей паранойей.

Конкретные формы иллюзий и галлюцинаций разные у различных лю­дей, могут принимать различные формы даже у одного пациента. Одного мучают угрызения совести, и он упивается самобичеванием; другой прокли­нает, устраивает страшный шум из-за совершенно надуманных обид или «делает разоблачения там, где обычно ведет себя тихо и сдержанно». Весе­лость сменяется бездонной мрачностью.

Hyoscyamus не хватает жара Belladonna, пациенту хуже от холода все­гда, в любой форме. Тепло приносит облегчение. Голод обычно ненасытный, а жажда неутолимая. Сон прерывается подергиваниями, разговорами и криками или пробуж­дением от ужаса. Крайняя сонливость чередуется с оживленностью, в конце концов сон может исчезнуть на много часов. Во время сна возможен изнуряющий, холодный, кисло пахнущий пот.

Общие симптомы

Хотя бурные вспышки Hyoscyamus требуют большой силы, выражен­ная слабость и прострация — главные бросающиеся в глаза характерные симптомы при многих состояниях. Также возможно кровотечение, особен­но из носа.

Голова

Головная боль обычно сопровождается головокружением, шумом в ушах и нарушениями зрения. Ощущение, будто «мозг трясется и качается в черепной коробке при ходьбе». Мучительная боль в коже волосистой части головы, макушке и задней части шеи усиливается от прикосновения и при движении головой. Это похоже на головную боль в случае Belladonna, кото­рая усиливается при малейшем толчке и сотрясении.

Глаза

В глазных мышцах возникает спазм, проявляющийся косоглазием или вращательными движениями глаз. Выраженная светобоязнь, зрение наруше­но. Перед глазами видны вспышки света, предметы кажутся четко очерчен­ными, приобретают красный цвет, маленькие предметы могут казаться не­обычно большими.

Дыхательная система

Катар гортани и трахеи со скоплением слизи и охриплостью. Сухой мучительный кашель усиливается при разговоре и пении, еде, питье, также, ко­гда лежит и ночью, особенно после полуночи; лучше, когда сидит. Описаны также приступы кашля, сотрясающие все тело.

Пищеварительная система

Язык дрожит и задевает зубы, когда его высовывают. Он онемевший или как будто ошпаренный. Парез мышц, участвующих в глотании, вызыва­ет затруднение глотания: жидкость выливается через нос или затекает в тра­хею. Тошнота, рвота, спазм или режущие боли в животе, или живот надут, как барабан. В дополнение к этому описана выраженная чувствительность к прикосновению в эпигастральной области или в других частях живота. Запор с полным отсутствием позывов к дефекации чередуется с частыми позывами со скудным стулом. Кал может отходить при мочеиспускании. Непроизволь­ный жидкий стул может быть кашицеобразным, с кровянистыми прожилка­ми, гнилостным, как при тифе.

Мочевыводящая система

Частое мочеиспускание маленькими порциями сменяется редким обиль­ным мочеиспусканием, при этом моча прозрачная. Обычно бывает энурез.

Нервная система

Конвульсии, характерные для Hyoscyamus, возникают внезапно, часто во сне. Им может предшествовать грызущий голод. Наблюдаются внезапные вздрагивания, рывки, неуклюжие угловатые движения, пурпурный цвет ли­ца, пена у рта, дикий взгляд с косоглазием, скрежет зубов и пронзительные крики. Припадок сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и по­следующей сонливостью и храпом.

Двигательная система

Дрожь в конечностях может стать причиной боли. В нижних конечностях часто появляются судороги, особенно в пальцах ног, как правило, при ходьбе.

Модальности

Ухудшение после еды, когда лежит, от прикосновения или контакта; во время менструаций. Симптомы усиливаются ночью, особенно после полуночи. Некоторое улучшение, в положении сидя (в постели), от движения или ходьбы.

Клиника

Hyoscyamus показан при лечении маниакальных состояний, послеродо­вого психоза, белой горячки, псевдокомы и подобных состояний. Он назна­чается, когда конвульсии начинаются внезапно и с большой силой у здоро­вых сильных субъектов.