Hyoscyamus niger (Nash)

lion-man

Поет и говорит непристойности

Бред в сильной степени, похожий на бред Stramonium и Belladonna, чередующийся со слабым бредом и ступором, как при Opium. Бледность лица. Хватание за волосы, перебирание простыни. Упорный кашель, усиливающийся при лежании, уменьшающийся при сидении, особенно у старых людей. Старческое слабоумие, больной боится воображаемых вещей, отравления, видит лица и предметы, которых нет, глупый смех. Общие подергивания всех мышц тела, спазмы и конвульсии. Мания часто принимает похотливую форму. Пациент раскрывается и выставляет себя, поет и говорит непристойности.

Боязнь быть отравленным, подозрительность и ревнивость. Застывший взгляд, отупение при лихорадке. Расширение зрачков и снижение чувствительности роговицы, маленькие предметы кажутся большими. Налет на зубах, скрежет зубов. Hyoscyamus niger хорошо чередовать с Rhus toxicodendron. Hyoscyamus niger – средство от бреда, как Belladonna, но у него сильный бред чередуется со слабым. У Belladonna преобладает сильный бред, а тихий или связанный с оцепенением бывает исключением.

У Hyoscyamus niger дело обстоит совершенно иначе: преобладает бред, связанный с оцепенением в виде невнятного бормотания и лишь с редкими взрывами бурного характера. Лицо Belladonna бывает красным, лицо Hyoscyamus niger – бледным и осу­нувшимся.

Пациент Hyoscyamus niger слаб, и слабость у него прогрессирующая. Бурный бред не может продолжаться вследствие слабости. Не так бывает у Belladonna и Stramonium. У пациентов Hyoscyamus niger бред может начинаться бурной формой с переходом в более мягкую с менее частыми приступами, вплоть до бессознательного состояния. Такие случаи бывает трудно дифференцировать с Opium. Затем случай приобретает тифозные симптомы.

Язык делается сухим и неповоротливым, а сознание настолько затуманенным, что если вы сможете разбудить пациента, то после ответа на вопросы, он немедленно снова впадет в ступор. В этом состоянии глаза могут быть широко раскрытыми, дико озирающими комнату. Больной к чему-то тянется, что-то хватает, щиплет одеяло или простыню, невнятно бормочет или часами не произносит ни слова. Зубы у него покрыты налетом, нижняя челюсть отвисает, стул и моча отходят непроизвольно, представляя таким образом полную картину прострации.

Такова картина Hyoscyamus niger при тифозной лихорадке или пневмонии (в которой он является лучшим их всех известных мне средств), при скарлатине и других болезнях. Это чудесное средство, но сфера его действия не так обширна, как у Bella­donna.

Hyoscyamus niger эффективен не только в острых болезнях, но и при хронических маниях. Если острый бред в дальнейшем переходит в устойчи­вую форму, называемую манией, то это средство продолжает оставаться одной из главных наших опор. В этих случаях его употребляют гораздо чаще, чем Belladonna. Кроме того, если мания наступает после острой болезни, то он все еще является одним из ведущих средств.

В этих формах мании бывают некоторые очень выраженные симптомы, требующие его применения, например, то, что пациент бывает очень подозрительным, отказывается от лекарств, так как думает, что вы пытаетесь отравить его или боится заговора. Он бывает ревнивым, часто причиною приступа бывает ревность. Мания может принимать похотливую форму.

Пациент раскрывается и выставляет себя, поет и произносит непристойности. В этой форме мания Hyoscyamus niger превосходит все другие лекарства. Пациентка, страдающая острым бредом, подвержена чередованию мягких и бурных проявлений: то она тихая и робкая, скрывается от всех, то делается такой яростной, что будет нападать, бить, драться, царапаться и стараться ударить всех, кого видит.

Маньяк Hyoscyamus niger слаб, поэтому это средство особенно подходит людям старческого возраста. Конечно, он полезен для всех возрастов, если показан симптомами. Нервные явления этого средства не ограничиваются мозговыми симпто­мами. Как говорит X. Н. Гернзи: «Подергивание всех мышц от глаз до пальцев ног». Это одно из главных показаний к применению при эпилептиче­ских и не эпилептических конвульсиях.

Спазмы обычно бывают клонического, а не тонического характера, как у Nux vomica или Strychninum nitricum. Они бывают не такими бурными, как у Cicuta, более характерны общие подергивания, сокращение сухожилий и мышц (при тифе). Hyoscyamus niger бывает полезен при сухом кашле, который усиливается при лежании и облегчается при сидении. В этом случае он особенно полезен у старых людей. Я уже упоминал о большой пользе его при пневмонии. Я хочу подчеркнуть это и считаю его ведущим средством при тифозной форме болезни, по крайней мере, у меня он делал чудеса. Он полезен также при скарлатине тифозной формы и в этих случаях является дополнительным для Rhus toxicodendron.

Я никогда не чередую их, но, если угнетение сознания и бред превосходит силу Rhus toxicodendron, то я прекращаю дачу Rhus toxicodendron на день или два и даю Hyoscyamus niger, который создает такое улучшение, что Rhus toxicodendron снова начинает действовать и доводит случай до излечения. Это было единствен­ное чередование, которое я применял подобно тому, как Ганеман чередовал при лихорадке Bryonia аlba и Rhus toxicodendron.