Hypericum (Clarke)

Рваные раны, с повреждением нервных окончаний

ruk

Травмы пальцев рук и ног

Зверобой продырявленный. Сем. зверобойные. Настойка целого свежего растения.

Клиника  Болезненные сокращения матки после родов. Астма. Укусы. Невралгия плечевого нерва. Заболевания молочных желез. Сотрясение мозга. Ушибы. Бурсит большого пальца стопы. Сложные переломы. Мозоли. Коксалгия. Понос. Огнестрельные ранения. Геморрой. Головная боль. Гидрофобия. Гиперчувствительность. Импотенция. Последствия родов. Менингит. Нарушения психики. Невралгия. Последствия операций. Панариций. Паралич. Ревматизм. Рубцы. Ишиас. Спастический паралич. Ушиб позвоночника. Раздражение спинного мозга. Скованность в шее. Тетанус. Изъязвления. Коклюш. Раны.

Характеристика  Листья различных видов зверобоя усеяны прозрачными точечками и черными железами, содержащими эфирное масло. Они наиболее заметны у зверобоя продырявленного и являются той отличительной чертой, которая позволяет использовать его в медицине как средство для лечения ран и повреждений наружных покровов тела.

Листья большей частью ланцетовидные. Листья Н. androsaemum, которые обычно называют Tutsan (toute saine -все излечивающие), прикладывали к свежим ранам с древнейших времен. Само слово Hypericum обозначает «под вереском», что указывает на его явные родственные отношения с вереском и сразу же заставляет нас вспомнить о багульнике.

Испытание Hyp., тщательно проведенное Miller и другими, выявило воздействие средства на раны и его последствия, а также возможности его применения при других заболеваниях. Например, при ощущении ползания мурашек в области стоп и кистей; при ощущении, будто эти участки покрыты волосками; при покалывании, словно иголочками; при разрывающей, ревматической, сотрясающей боли и паралитической слабости. У одной из испытательниц при пробуждении в 4 часа утра было ощущение, будто она подвешена, а не лежит в постели, а в другой раз — будто ее буквально придавило к кровати.

Вышеприведенный факт позволил использовать Hyp. при несчастных случаях, которые сопровождаются ощущением, «будто пациентку подняли высоко в воздух и она ужасно боится упасть с этой высоты». Hyp. является средством первой помощи при ранах, локализующихся на участках с большим количеством нервных окончаний, таких, как головной и спинной мозг (раздражение спинного мозга при падениях), копчик, кончики пальцев, и при глубоких колотых ранах (например, если пациент наступил на гвоздь).

Характерной чертой ран Hyp. является их чувствительность к прикосновениям (колющие раны Led. не особенно чувствительны). W. J. Guernsey («H. Р.», X. 475) рассказал следующий случай: мальчик девяти лет был укушен домашней крысой за указательный палец левой руки. В тот момент ничего особенного в месте укуса не наблюдалось, но через некоторое время он заболел, а когда позвали доктора Guernsey, состояние пациента уже внушало опасения.

Мальчик мог разговаривать с большим трудом; зубы были крепко сжаты; он был в сознании; но шея настолько скована, что он едва мог ею пошевелить. Рана оказалась значительно более болезненной, чем можно было предположить при осмотре. Поэтому предпочтение было отдано Hyp. Его начали давать в 20 часов в разведении 500 в виде водного раствора, сначала каждые 15 минут, а позже каждые два часа.

К 3 часам утра состояние мальчика улучшилось, и он заснул, а на следующее утро был практически здоров. Hyp. бывает полезен при депрессии, которая может развиться после ранения, при шоке, испуге и гипнозе. При изъязвлениях и для очищения ран от некротических масс. При твердых сухих желтых струпьях, которые формируются на заживающих ранах. При бурситах и мозолях, когда боль становится мучительной. У пациентов усиливается не только ощущение боли, но обостряются слух и обоня-ние. При сильнейших родовых схватках и болях при сокращении матки после родов. В случае метеоризма и режущей боли. Gilchrist сообщает, что Hyp. Зх, который давали каждые 20 минут в течение суток или дольше, полностью избавлял пациента от болей после лапа-ротомии.

Но не стоит думать, что раны и их последствия — это единственная сфера применения Hyp. Как и арника, он широко применяется при лечении органов дыхания. Он вылечивал астму с ухудшением во время тумана; после откашливания обильной мокроты приступы становились значительно слабее и реже. Коклюш, с ухудшением от 18 до 22 часов. Напряжение в груди с острой жгучей болью, с ухудшением при движении.

Летний понос с сыпью. Местную гиперемию с пульсацией и кровоизлияниями или без.них, а также с депрессией, которая может возникнуть после ранения. Roehrig считает Hyp., назначенный наружно или внутрь, специфическим средством при кровотечениях из геморроидальных узлов. Он назначал его пациентам с пневмонией и геморроем, чем вылечивал пневмонию и предупреждал или прекращал геморроидальные кровотечения, которые в этих случаях всегда опасны.

Ussher считает, что указаниями на Hyp. являются «боль, кровотечение и напряженность» и что он, вероятно, «подходит для лечения гиперволемии с сильными болями». Он использовал разведение 1х. Зубная боль значительно облегчается, когда пациент неподвижно лежит на больной стороне. Пациенты Hyp. чувствительны к холоду; характерно ухудшение от холодного воздуха, сырости и тумана. Сухой кашель усиливается как от холодного, так и от горячего воздуха. Все симптомы усиливаются даже от минимального пребывания в неблагоприятных условиях, а также от прикосновений.

Взаимоотношения.  Антидотами для Hypericum являются: Ars. (слабость или тошнота при движении); Cham, (боль в области лица).
Hypericum является антидотом при действии гипноза (Sulph.).
Следует сравнить: Асо., Cham., Coff. (повышенная чувствительность); Arn., Calend., Led., Ruta, Con., Bellis, Staph., Al. сер. (раны); Hydrob., Lach. (укусы); Nux (тетанус); Gels., Lathyrus; спастический паралич.

Этиология. Испуг. Укусы. Раны. Шок.

Симптомы

Психика. Пациент делает ошибки при письме, пропускает буквы; забывает, что хотел сказать. Возбужденно разговаривает во сне ночью, после 4 утра; полон страхов и предчувствий, затрудненное дыхание. Психическое возбуждение, как после чая. Память ослаблена. Сильная депрессия после ранения. Раздражительность. Устраняет последствия испуга и шока.

Голова. Сильная тяжесть в голове. Спутанность мыслей, головокружение и тяжесть. Пронизывающая, разрывающая боль в мозгу. Ощущение жужжания в макушке по ночам, будто там поселился кто-то живой. Пульсация, жар и жжение в макушке (после полудня). Ощущение, будто кто-то дотрагивается до лба ледяной рукой. Ощущение, будто голова вытянулась. Головная боль, распространяющаяся на челюсть и щеку. Головная боль с болью в глазах после падения. Волосы влажные, остальная часть тела горит.

Глаза. Пронизывающая, колющая боль в глазу (правом). Жгучая, жалящая боль в веках. Ячмень на левом нижнем веке.

Уши. Пронизывающая, колющая боль в правом ухе вечером. Зуд в правом слуховом проходе. Обострение слуха во время менструаций.

Нос. Боль в переносице, когда пациент встает. Боль внутри носа; зуд; пациент постоянно ковыряет в носу. Сухость в носу с чиханием; корки в левой ноздре. Чрезвычайно острое обоняние.

Лицо. Горячее и отечное. Напряжение в щеке. Разрывающая боль в щеке, в левой скуле. Высыпания вокруг рта и на правой ушной раковине. Желтовато-зеленые мокнущие корки и трещины.

Рот. Сухость губ и полости рта. Сухость и жгучий жар во рту. Язык покрыт белым или грязно-желтым налетом. Пища кажется безвкусной; привкус крови. Жажда с ощущением жара во рту.

Горло. Ощущение, будто по горлу ползет червяк. Горячая отрыжка в пищеводе после испуга или при чувстве беспокойства.

Желудок. Сильнейшая жажда. Желание теплых напитков. Отрыжка появляется, когда пациент пьет воду. Хочется вина, маринованных овощей. Аппетит повышен утром и вечером. Несильное давление в желудке во время еды. Тошнота со склонностью к рвоте.

Живот. Колющая боль в желудке, в правом подреберье. Метеоризм, облегчение после дефекации (последствия лапаротомии).

Стул и анус.  Стул неоформленный, с желчью, желтый вечером или утром. Летний понос с высыпаниями. Понос, вынуждающий вскакивать с постели утром. Необычайно сильные позывы. Запор, сильнейшие тенезмы со стулом в виде плотных комков; в сочетании с тошнотой. Ощущение сухости в прямой кишке утром. Геморрой. Жжение, пощипывание и ощущение сухости в прямой кишке (болезненные, кровоточащие геморроидальные узлы и сильная раздражительность).

Мочевые органы. Каждую ночь позывы к мочеиспусканию с головокружением. Позывы к мочеиспусканию с сильнейшей разрывающей болью в половых органах. Отечность и уплотнение стенок мочеиспускательного канала у женщин, с жжением, болью и повышенной чувствительностью.

Женские половые органы.  Задержка менструации; головная боль; боль в животе, вызывающая ощущение тошноты; чувствительность к шуму. Напряжение, словно от тугого бандажа, в области матки. Бели. Боли при сокращениях матки после осложненных родов. Фиброзный рак груди после травмы.

Дыхательные органы.  Охриплость, царапанье и шероховатость слизистой гортани, верхней части глотки и ноздрей во время тумана. Усиление приступов астмы во время тумана. Частый, сухой, отрывистый кашель; короткий, лающий кашель. Кашель, как при коклюше, усиливается от 18 до 22 часов.

Грудная клетка. Ощущение тревоги в груди в первой половине дня, с неглубоким дыханием. Колющая боль в груди, под молочными железами. Колющая, пронизывающая изнутри наружу, через левую грудь и грудину боль; хуже при движении. Давление и. жжение в груди. Напряжение в груди. Ухудшение во время тумана. Пневмония у пациентов, страдающих геморроем. Жгучая боль в левой половине груди; хуже при движении.

Сердце.  Ощущение, будто сердце не справляется со своей работой, возникает по вечерам. Сердцебиения. Пульс скорый и напряженный. Местная гиперемия и повышенная чувствительность капилляров с кровоизлияниями или без них и сильной депрессией после ранения.

Шея и спина.  После падения малейшее движение руками или шеей вызывает крик. Шейные позвонки очень болезненны при прикосновении. Последствия ушиба позвоночника. Чрезвычайно сильная боль и неспособность ходить и наклоняться после падения на копчик. Тупая боль и ломота в пояснице. Пронизывающая колющая боль в пояснице. Пациент лежит на спине, откинув голову назад.

Конечности.  Не может ходить из-за повреждения позвоночника. Ощущение слабости и дрожь во всех конечностях. Ощущение ломоты в левой руке и правой ступне. Суставной ревматизм (больше поражаются колени), обильный выпот, мутная моча. Ревматизм мелких суставов. Ощущение онемения и ползания мурашек в конечностях, кистях и ступнях. Неясные ощущения в кистях и стопах. Сложные переломы. Заболевания суставов.

Верхние конечности.  Колющая боль в верхней части плеча при каждом вдохе. Летучие боли в правом плече. Невралгия и паралитическая боль в верхней части левой руки. Напряжение в обеих руках и кистях. Онемение левой руки; лучше от растирания.

Нижние конечности.  Ощущение, будто левая ступня растянута или вывихнута. Болезненность в стопах, будто в них вонзилось множество иголочек. Чрезвычайно острая боль в коленях, пациент с трудом может до них дотронуться. Коксалгия после родов. Ишиас, ревматизм, последствия травмы. Онемение левой ноги, которая становится холодной в положении сидя. Последствия того, что больной наступил ногой на гвоздь. Ступни сильно отекают.

Общее.  Последствия шока или испуга. Предупреждает тризм вследствие ранения подошв, пальцев, рук и ладоней. Судороги вследствие ударов и сотрясений. После падения малейшее движение руками или шеей вызывает крик. Мышцы болезненные, ощущение, будто все тело ушиблено.

Травмы частей тела, богатых нервными окончаниями, особенно пальцев рук, ног и ногтевого ложа. Механические повреждения; колотые раны (от гвоздей или заноз) в ступнях; от иголки, вонзившейся под ноготь; сдавлений; ударов молотком по пальцам рук и ног, особенно по кончикам пальцев, когда нервные волокна повреждены, разорваны или размозжены; травмы сопровождаются мучительными болями. Рваные раны, когда непереносимые, мучительные боли указывают на значительное повреждение нервных окончаний. Вслед за нервной тканью поражаются суставы. Ощущение, будто бы больной парит высоко в воздухе.

Кожа. Жгучие высыпания, как при крапивнице, на кистях. Болезненные рубцы в тканях, в которых имеется большое количество окончаний.

Сон.  Постоянная сонливость. Спастические подергивания в руках и ногах перед отходом ко сну. Судороги. Сны живые, пациент в них чем-то занят, путешествует; или печальные и беспокойные. В 4 утра во сне бормотал что-то бессвязное; застывший, скошенный взгляд; пульсирующие артерии. Просыпается в 4 утра с ощущением полета. При пробуждении ощущение усталости, которое значительно ослабевает к полудню; пациент чувствует себя отдохнувшим; кишечник растянут.

Лихорадка. Пульс твердый, ускоренный. Пациент дрожит всем телом; позывы к мочеиспусканию. Жар с бредом, остановившийся дикий взгляд; голова горячая; пульсация сонных артерий; лицо красное, отечное; волосы на голове влажные, жар и жжение кожи; сильная подавленность и тоска.